Votre Puerh du jour
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
Olivier a écrit :En direct de Mengku,
Thé du jour, dégusté à Bing Dao, les premières feuilles de printemps de vieux arbres de Bing Dao, le village où les feuilles se vendent 2500 euros / kg...
Et bien à ce prix, si on a le moindre soupçon de raison, ce n'est bien sur pas achetable, mais il faut bien dire que le thé de Bing Dao est cette année particulièrement excellent, et que plus généralement c'est une très très bonne année pour les thés de Mengku!
Et si on laisse tomber Bing Dao, il y a des choses à des prix abordables dans le reste de Mengku ? Non parce que tu nous mets sérieusement l'eau à la bouche là à dire que c'est une belle année …
- ooericoo
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Re: Votre Puerh du jour
Retour sur un puerh qui m'a un peu surpris il y a quelques jours(A vrai dire un bon puerh mais sans plus....Maintenant un bon puerh même un peu plus ). un GZZ bulang 2009 de Bannacha.
Je l'avais un peu oublié depuis quelques temps J'avais eu juste le temps de faire 3-4 infus que j'avais trouvé très intéressante. ...puis le lendemain. ...par contre la magie était rompus.
Aujourd'hui 9g dans une théière de 100 ml. Eau mont roucous. 100°.
1 rinçage. ..une première infus flash a mon goût passable puis par la suite entre 10s et 15s les 5 suivante.
Dans le pot vide belle odeur mielleuse mais tout de même pas trop persistante.
La liqueur d'un beau jaune orangé la marque du temps qui commence à se montrer Il me semble que l avant dernière fois c'était plutôt jaune soleil .
La liqueur est très vif énergisante avec une amertume prononcé. Mais au final plutôt suffisamment équilibrée pour obtenir une liqueur puissante et agréable.
Je l'avais un peu oublié depuis quelques temps J'avais eu juste le temps de faire 3-4 infus que j'avais trouvé très intéressante. ...puis le lendemain. ...par contre la magie était rompus.
Aujourd'hui 9g dans une théière de 100 ml. Eau mont roucous. 100°.
1 rinçage. ..une première infus flash a mon goût passable puis par la suite entre 10s et 15s les 5 suivante.
Dans le pot vide belle odeur mielleuse mais tout de même pas trop persistante.
La liqueur d'un beau jaune orangé la marque du temps qui commence à se montrer Il me semble que l avant dernière fois c'était plutôt jaune soleil .
La liqueur est très vif énergisante avec une amertume prononcé. Mais au final plutôt suffisamment équilibrée pour obtenir une liqueur puissante et agréable.
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- Leaf
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Re: Votre Puerh du jour
MMM a écrit :Olivier a écrit :En direct de Mengku,
Thé du jour, dégusté à Bing Dao, les premières feuilles de printemps de vieux arbres de Bing Dao, le village où les feuilles se vendent 2500 euros / kg...
Et bien à ce prix, si on a le moindre soupçon de raison, ce n'est bien sur pas achetable, mais il faut bien dire que le thé de Bing Dao est cette année particulièrement excellent, et que plus généralement c'est une très très bonne année pour les thés de Mengku!
Et si on laisse tomber Bing Dao, il y a des choses à des prix abordables dans le reste de Mengku ? Non parce que tu nous mets sérieusement l'eau à la bouche là à dire que c'est une belle année …
Bande de pousse au crime !!! >.<
(Et non pouceau cri meuh, ce qui ne veut rien dire )
- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
ooericoo, cette tasse est vraiment superbe...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour
Pour moi, journée très puerh.
Tout d'abord, un zhenyuan 2011, théiers sauvages. Échantillon de Terre de Ciel.
J'ai été très surprise par ce thé. Je m'attendais un puerh sheng comme indiqué sur l'étiquette et... j'ai retrouvé toutes les saveurs du Yue Guang Bai.
Je suis donc un peu perplexe.
Par contre, c'était loin, très loin d'être désagréable, c'était même très bon et très endurant.
Et je finis la journée avec un maocha Fengqing 2011 (c'était la journée des 2011), impeccable, équilibré, doux et riche en même temps.
Rien à redire.
C'était bon.
C'était agréable.
Tout d'abord, un zhenyuan 2011, théiers sauvages. Échantillon de Terre de Ciel.
J'ai été très surprise par ce thé. Je m'attendais un puerh sheng comme indiqué sur l'étiquette et... j'ai retrouvé toutes les saveurs du Yue Guang Bai.
Je suis donc un peu perplexe.
Par contre, c'était loin, très loin d'être désagréable, c'était même très bon et très endurant.
Et je finis la journée avec un maocha Fengqing 2011 (c'était la journée des 2011), impeccable, équilibré, doux et riche en même temps.
Rien à redire.
C'était bon.
C'était agréable.
- Olivier
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Re: Votre Puerh du jour
Et si on laisse tomber Bing Dao, il y a des choses à des prix abordables dans le reste de Mengku ?
Oui oui, les prix ont globalement pas mal monté, comme partout ce printemps mais à part les alentours de Bing Dao (Nan Po, Di Jie, Baway, Nuo Wu) et à moindre mesure Xiao Hu Sai, ca reste tout de mme très accessible.
(J'ai notamment ramené de très bon Da Hu Sai, Xiao Hu Sai et Di Jie!)
De plus avec l'engouement pour le pur Gu Shu, les jardins mélangeant Gu Shu et arbres moins vieux voir les récoltes d'arbres de tailles moyennes (qui peuvent être très gros aussi et tout à fait excellent) ont elles beaucoup moins monté.
(Et pour ceux qui cherchent des thés pas cher, c'est qingming dans quelques jours (la fin des premières récoltes de printemps), et le prix devrait comme toujours baisser dans les 30% ensuite).
- Leaf
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Re: Votre Puerh du jour
Ben tiens, j'arrive pour mentionner que je suis sur du LBZ et qui est-ce que je croise... Hello Olivier !
Et donc comme je disais, ce soir c'est une dose minime (environ 3.5 gr. pour 130 ml) du carré 2011 Lao Banzhang de Chen Sheng Hao dans le but de tester l'effet de la petite nouvelle sur un sheng encore relativement jeune (relativement parce que s'il n'a encore que trois ans, à le goûter on lui en donnerait cinq ou six sans y penser).
La voilà, qui se cache en arrière
Bon, comme j'examine l'effet de la théière plus que le goût du thé lui-même, j'ai choisi un bon (très bon) thé qui s'exprime bien à petit dosage -- du coup mon analyse est moins sur le thé que sur la texture, les effets en bouche, l'influence zhuni VS duanni VS porcelaine, parce que c'est la théière que je veux cerner. Mon compte-rendu n'aura donc pas d'intérêt dans cette section-ci, j'irai le faire plutôt là...
Sinon, le thé lui-même est très très bon, à n'en pas douter. Des saveurs complexes qui n'en finissent plus de se développer en bouche, une belle puissance des arômes, une rétro-olfaction impressionnante... bref ouais, il me plaît ce thé.
Et donc comme je disais, ce soir c'est une dose minime (environ 3.5 gr. pour 130 ml) du carré 2011 Lao Banzhang de Chen Sheng Hao dans le but de tester l'effet de la petite nouvelle sur un sheng encore relativement jeune (relativement parce que s'il n'a encore que trois ans, à le goûter on lui en donnerait cinq ou six sans y penser).
La voilà, qui se cache en arrière
Bon, comme j'examine l'effet de la théière plus que le goût du thé lui-même, j'ai choisi un bon (très bon) thé qui s'exprime bien à petit dosage -- du coup mon analyse est moins sur le thé que sur la texture, les effets en bouche, l'influence zhuni VS duanni VS porcelaine, parce que c'est la théière que je veux cerner. Mon compte-rendu n'aura donc pas d'intérêt dans cette section-ci, j'irai le faire plutôt là...
Sinon, le thé lui-même est très très bon, à n'en pas douter. Des saveurs complexes qui n'en finissent plus de se développer en bouche, une belle puissance des arômes, une rétro-olfaction impressionnante... bref ouais, il me plaît ce thé.
- Niva
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Re: Votre Puerh du jour
Je suis tombée en amour de ta petite tortue
Ton bol est splendide, j'adore les effets de vagues-stries à l'intérieur!
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Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
chouette thé oui
chouette photo aussi, le rendu de l'eau qui coule va bien avec le bol
chouette théière sans doute également, bref
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chouette théière sans doute également, bref
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- Gosseyn
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Re: Votre Puerh du jour
Marcelline a écrit :Pour moi, journée très puerh.
Tout d'abord, un zhenyuan 2011, théiers sauvages. Échantillon de Terre de Ciel.
J'ai été très surprise par ce thé. Je m'attendais un puerh sheng comme indiqué sur l'étiquette et... j'ai retrouvé toutes les saveurs du Yue Guang Bai.
Je suis donc un peu perplexe.
Par contre, c'était loin, très loin d'être désagréable, c'était même très bon et très endurant.
ah oui, j'ai goûté celui-là aussi : j'ai adoré !
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :ooericoo, cette tasse est vraiment superbe...
je confirme...cette série de tasses 1 à 9 de Eric Soulé est non seulement très belle, mais quel plaisir au toucher, cette engobe de porcelaine donne un toucher soyeux, crayeux que j'aime bcp
le vide, c'est la base
- Marion
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Re: Votre Puerh du jour
C'est vrai que l'effet de mouvement rendu est surprenant ! Tranquille dans le pichet, le thé prend vie lors de la verse et on le croirait prêt à jaillir hors de la tasse. Chouette contraste !
- Olivier
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Tout juste de retour de Mengku, dans la tasse un très très bon Di Jie 2014 fraîchement cueillit, y'a qu'un mot FA BU LEUX!
C'est d'une richesse, une complexité, une rondeur, mais aussi un qi vraiment remarquable... un genre d'excellence du type de la 100%, mais avec là un matériau brut non assemblé... remarquable!
On est encore au début du printemps et y'a déjà des postulant pour le thé de l'année!!!
C'est d'une richesse, une complexité, une rondeur, mais aussi un qi vraiment remarquable... un genre d'excellence du type de la 100%, mais avec là un matériau brut non assemblé... remarquable!
On est encore au début du printemps et y'a déjà des postulant pour le thé de l'année!!!
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
Di Jie...un terroir dont on n'a jamais entendu parler...
Un thé tout fraîchement cueilli est déjà prêt à être apprécié ?
Parce que personnellement j'ai du mal à apprécier un pu er dans l'année de sa récolte je trouve, j'aime bien le laisser reposer presque 1 an...??
Un thé tout fraîchement cueilli est déjà prêt à être apprécié ?
Parce que personnellement j'ai du mal à apprécier un pu er dans l'année de sa récolte je trouve, j'aime bien le laisser reposer presque 1 an...??
le vide, c'est la base
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
ça donne vraiment envie...
j'aimerais bien voir ce que ça donne un puerh tout frais !!!
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