Votre Puerh du jour

JMB
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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 23 Mai 2014, 19:49

Leaf a écrit :Superbe théière en effet !


On dit "merci Lionel" ! Oui, je ne regrette pas. Elle est très simple mais très efficace.

Leaf a écrit :Dis, tu as goûté aussi la version 2007 Bang Wei de TU toi, non ? Si tu comparais les deux, tu en dirais quoi ?


Je n'ai pas fait une dégustation analytique ce soir. Par contre, quand je regarde Evecnote (et Food), voici ce que j'avais dit :

OSV1 Tea Urchin

5 g dans gaiwan de 100 cl

95 degrés

Les feuilles sentent le tabac et le cuir. Pas la terre humide ou les sous-bois.

1 seul rinçage

1ère infusion de 10 secondes

Senteur sucrée sous le couvercle. Dans le pichet vide, senteur de tabac à pipe doux.
L'infusion est très claire et sans amertume. On retrouve ce goût constant des puerhs que j'ai bu mais tout en légèreté et finesse. Les parfums n'ont pas encore eu le temps de parfaitement se combiner dans cette première infusion. Mais il y a plein de promesses pour la suite.

Deuxième infusion. Toujours à 10 secondes.

Sous le couvercle c'est le tabac qui domine et qui est vite suivi par une odeur plus sucrée. Mais cela ne dure pas.
Le goût du puerh domine maintenant et en faisant rouler le thé dans le palais, on retrouve ce goût de terre humide mais tout en nuance et en douceur. Pas une trace d'amertume. Pas d'astringence ni aucune impression désagréable en bouche. Je le sens calmé et rassasié. Une douce chaleur glisse dans mon estomac. Sensation que l'on ne retrouve pas avec les oolongs par exemple.

La troisième infusion durera une vingtaine de secondes. Couvercle sucré et liqueur plus charpentée mais toujours très douce.
Je n'arrive par contre à n'analyser aucun goût précis si ce n'est toujours ce même goût qui me dérange parfois. Mais pas ici.

M'arrive maintenant sur la langue une odeur sucrée de friandise que je connais sans arriver à l'identifier.

Je continue avec toujours les 20 secondes.

La bouche s'assèche de plus en plus. Et toujours cette friandise qui le hante.

Avant de continuer en théière, une infusion de 60 secondes. La force arrive, une légère et pas désagréable amertume. Mais tout cela glisse bien. Par contre, de moins en moins désaltéré malgré toutes ces tasses.


Passage en théière. En faisant les préparatifs je me suis souvenu de ce que pouvait être cette fameuse friandise. Et m'est revenu à l'esprit les gâteaux aromatisés à la Mandarine Napoléon.
Par contre je ne bois plus la même boisson une fois passée en théière. J'ai vraiment l'impression que les sensations directes et brutes (mot un peu fort pour ce thé) sont maintenant lissées, égalisées, arrondies comme on dit souvent.
Il faut donc systématiquement faire cette double expérience pour goûter un nouveau thé car la théière agit comme un léger maquillage sur un visage et va gommer les légères aspérités.

Je sens que je vais continuer cette session encore quelque temps et la reprendre demain.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Leaf » 23 Mai 2014, 19:53

Tiens c'est marrant que tu y aies trouvé du tabac dans cette Bang Wei... :wtf: Moi j'y avais essentiellement trouvé des fruits je crois. Je vais voir s'il me reste un échantillon pour goûter !

Vincent

Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 23 Mai 2014, 21:24

JMB a écrit :Ce soir je teste un 2010 Gu Pu Er "Bang Wei Mountain" de chez YS
Pas exceptionnel mais il fait bien son job. Pour un prix modique.
Après la délicatesse du sejak, la rusticité de cette petite galette.

JMB, c'est à toi cette galette ? je n'avais pas réalisé que tu avais fait une commande YS... attention, tu es sur une pente savonneuse !!

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 23 Mai 2014, 21:26

Vincent a écrit :JMB, c'est à toi cette galette ? je n'avais pas réalisé que tu avais fait une commande YS... attention, tu es sur une pente savonneuse !!


Je me suis laissé tenté ;-)
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Struddel » 23 Mai 2014, 21:29

Ce soir, un petit coup de tuo Ming Feng Yong De, comme un bon cigare sans les inconvénients du tabac :happy:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Leaf » 23 Mai 2014, 21:38

Struddel a écrit :Ce soir, un petit coup de tuo Ming Feng Yong De, comme un bon cigare sans les inconvénients du tabac :happy:

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:thup: :sleep:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 23 Mai 2014, 21:42

Struddel a écrit :Ce soir, un petit coup de****, comme un bon cigare sans les inconvénients du tabac :happy:


comme aurait dit Monica Lewinsky... :lol:
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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 23 Mai 2014, 21:46

:lool:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Leaf » 23 Mai 2014, 21:49

Rhoo, et après c'est moi qu'on accuse d'avoir l'esprit mal tourné sur ce forum... :loool:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Struddel » 23 Mai 2014, 21:59

Ah bah ma théière de ce matin est soft en fait !
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Re: Votre Puerh du jour

Message par lucag » 23 Mai 2014, 22:03

Lionel a écrit :
Struddel a écrit :Ce soir, un petit coup de****, comme un bon cigare sans les inconvénients du tabac :happy:


comme aurait dit Monica Lewinsky... :lol:

ahahahha :looool:
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Yannick » 23 Mai 2014, 22:33

Lionel a écrit :
Struddel a écrit :Ce soir, un petit coup de****, comme un bon cigare sans les inconvénients du tabac :happy:


comme aurait dit Monica Lewinsky... :lol:



Lioooneeel :mouais: :lool: :lool:
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 23 Mai 2014, 22:41

Struddel a écrit :Ah bah ma théière de ce matin est soft en fait !

Non, elle n'est pas soft, elle est méga-hard ! son gros problème c'est qu'elle est incroyablement horrible :D ! c'est presque la laideur à l'état pur.
Alors que je ne vois pas ce qu'on peut trouver de moche à la phrase de Lionel ou même à ce qu'il y a derrière.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Struddel » 23 Mai 2014, 22:45

Certes, certes, ce n'est pas à ce niveau que je comparais :lol:
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 24 Mai 2014, 16:33

Yi Pin Quan 2013
Mengku Rongshi (échantillon YS via commande groupée Tuo Cha...)

Dans les 8g/85 ml zini Chen Ju Fang EoT.

C'est vraiment très bon !
Je suis vraiment très fan de ce que fait Mengku Rongshi...de Da Ye Qing Bing à Cha Hun, et donc maintenant cette YPQ...
Par rapport à Cha Hun, qui figure juste en dessous dans la gamme de pu er de cette firme...:
- même registre globalement
- même force, amertume
- caramel
- cette douceur mêlée à l'amertume

En plus :
- plus de complexité, des notes que je n'ai pas trouvé chez Cha Hun, des choses moins "masculines", comme fruitées, plus "amicales", printanières / un "champ lexical" plus large
- plus d'ampleur aussi je trouve, la liqueur occupe mieux la bouche je trouve...

Bref, j'en veux une !!! :ouin:
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