Votre Puerh du jour

Vincent

Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 04 Juillet 2014, 10:40

Olivier a écrit :On est plus maintenant dans le genre de thé que l'on sort quand on a envie de vraiment se faire plaisir, et dont on compte le prix à l'infusion plus qu'à la galette pour pas trop se faire peur ;)

(Cela dit sur une base de 5g/gaiwan 10cl, et de 15 infusions (il il doit largement en supporter plus de 20) on est à 0,16 euro le pichet de 10cl... ce qui reste encore raisonnable...)

Ça paraît d'autant plus raisonnable quand on se dit que c'est le prix de 7 cafés whatelse (que certains descendent chaque jour au bureau).

En ce qui me concerne, quand j'achète des galettes un poil chères je me suis parfois rassuré en comptant le prix par session... mais là, compter le prix au pichet, ça va trop loin, ça ne suffira pas à me convaincre d'acheter une galette à plus de 150€. La seule chose qui pourrait me décider à ça serait de goûter le thé et le trouver vraiment exceptionnel, inoubliable.

Pour le coup, j'avais beaucoup aimé la version automne 2012 du gu shu ; est-ce qu'il y a tous les ans un gu shu Wang Bing d'automne ?

Olivier
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Olivier » 04 Juillet 2014, 10:48

En ce qui me concerne, quand j'achète des galettes un poil chères je me suis parfois rassuré en comptant le prix par session... mais là, compter le prix au pichet, ça va trop loin,


Oui ca fait la session à 2,4 euros... là aussi plutôt raisonnable (le prix d'une bonne bière belge ;) )

Pour le coup, j'avais beaucoup aimé la version automne 2012 du gu shu ; est-ce qu'il y a tous les ans un gu shu Wang Bing d'automne ?


Non elles n'ont pas étés refaites...
Possible qu'il y'en ai les années à venir, si l'automne est bon (c'est plus sensible au millésime que le printemps l'automne).
Par contre t'as des feuilles d'automne dans la Cang!

Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 05 Juillet 2014, 10:19

Hier soir, premières heures de vacances, ça se fête avec un nouveau Puerh.
Ça tombe bien, j'avais gardé la Bama 2014 des Mts Nannuo de chez TDC pour une soirée tranquille.

Les feuilles sèches ont une odeur très agréable d'agrumes et de confiseries.
La première infusion est très douce, aucune amertume, des agrumes, une note de confiserie. La liqueur est légère, presque aérienne, rien à voir avec une infusion avec un corps généreux ou huileux.
La deuxième et la troisième infusions sont plus minérales et ont un étonnant parfum de rose, à la fois au nez et en bouche.
A partir de la quatrième infusion, on trouve un petit côté frais et fruité. La liqueur et les feuilles sont très parfumées, comme une eau florale. L'infusion est toujours aérienne.

Un Puerh qui m'a surpris. Je m'attendais à plus de corps mais ce côté "eau florale" n'est pas désagréable. Un thé de parfum, de nez plus que de gorge.
L'aftertaste est intéressant mais pas trop sucré. La longueur n'est pas exceptionnelle mais ce n'est pas ce qu'on retient dans ce thé tellement le nez est emplit de parfum.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 05 Juillet 2014, 21:53

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Je ne sais toujours pas le nom de mon puerh du soir. Juste que c'est un Shu de 2006. Dosé à 6 grammes dans théière de 100 ml. Infusions flash. Et bien vous savez quoi ? Pas un goût amer qui vous révulse car la liqueur fleure la cave moisie. Non, juste de la douceur et des saveurs que je n'arrive pas encore à analyser.
Vraiment bon, ce noname puerh ;-)
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Gosseyn » 05 Juillet 2014, 22:18

Un petit shu impromptu , ça fait souvent du bien :)

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Gosseyn » 05 Juillet 2014, 22:20

Le Bama, j'aime bien comme tu le décris, Marcelline. :top:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 05 Juillet 2014, 22:30

Tu l'as goûté/apprécié ?

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Gosseyn » 05 Juillet 2014, 22:33

YS Yiwu purple puerh 2013

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On déballe fébrilement en reniflant profondément la délicieuse odeur fraîche...
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Recto verso... C'est important de bien étudier la matière
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Dix gammes exactement à déguster :)
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Hop dans le gaïwan !
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Miam, un petit bol
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 05 Juillet 2014, 22:35

Tu as l'air de te régaler !

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Gosseyn » 05 Juillet 2014, 22:36

Marcelline a écrit :Tu l'as goûté/apprécié ?

Oui, je me retrouve bien dans ta description.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 05 Juillet 2014, 22:59

toutes les descriptions de puerh devraient être comme ça ! :)

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Struddel » 06 Juillet 2014, 00:00

Ce soir, loin de mon coin thé, chez mes parents, une petite white whale en mode kamjove.

Malgré les 12 ans, on sent toujours la fougue des jeunes sheng mais avec un certain apaisement, toujours très agréable.

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La chaleur, c'est la base - 热茶道

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Olivier » 06 Juillet 2014, 05:40

Petite dégustations du matin, double blind test de 5 puerh brut des années 2004-2007.

Je vous met les notes de dégustation brutes, ca peut vous intéresser:

A.Jingmai (Pu'Er) 2005, pressée Menghai 2007 (stock banna)
B.Menghai (Banna) 2004 (stock banna)
C.Yi Wu (Banna) 2005 (stock banna)
D.Lancang, (Pu'Er) Qiao Mu 2007 (stock puer)
E.Lancang, (Pu'Er) Jeunes arbres 2006 (stock puer)

Nez:
A:Plus riche, profond, moelleux, complexe, du vieux mais avec de la chair
B:Très frais, boisé, poudreux, camphre, aromes de vieux
C:Très vieux thé, date
D-E: Nez moins riche

Liqueur:
A:Nettement plus sombre, très belle couleur
B-C: Toutes deux proches, plus clair/cuivré
D-E: Toutes deux proches, nettement plus clair

Palais:
A:Sensation douces au palais, beurré, bonne épaisseur liqueur, bonne amertume
B:Aromes typiques vieux thé, frais, camphre, texture poudreuse
C:Doux, très rond, date, complexité
D:Aromes plus jeunes, plus rond/lisse, épices, bambou aromatique, date, bonne chair
E:Proche de D, miel, legerement mois fermenté, plus vers la fraîcheur et le hui gan et moins charnu,

Appréciation générale:
A:***
B:***
C:***
D:**
E:**

Vincent

Maocha 2013 de Shuangjiang, producteur M Feng

Message par Vincent » 07 Juillet 2014, 11:27

Ce matin, ce maocha, offert par ooericoo lors de la rencontre lyonnaise il y a quelques semaines.
De belles notes et de belles photos se trouvent ici :
http://vacuithe.blogspot.fr/2013/06/m-feng-2013.html
Petit dosage (environ 5g) en gaiwan 100mL.

Il est très agréable ! les feuilles sont superbes.

Yannick
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Yannick » 07 Juillet 2014, 14:02

Ça a l'air bon ce maocha surtout avec les photos de Sébastien ^^
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