Votre Puerh du jour

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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 20 Août 2014, 09:44

euh non, rien à voir avec l'apparence encore que ça doit surement permettre de trier le bon grain de l'ivraie. c'est un ensemble de critères de dégustation qui combine les sensations en bouche, de gorge, du corps tout entier. les arômes sont en général dans la queue du classement.

Lionel
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 20 Août 2014, 10:03

Théokineko a écrit :Question bête, comment faisons nous pour évaluer la qualité des feuilles d'un pu-er ? Est ce par la proportion feuilles entières vs brindilles, feuilles brisées? Est ce que les feuilles doivent avoir la même taille, couleur etc ?


tu peux tirer quelques conclusions de l'examen des feuilles infusées :
- des feuilles plutôt entières plutôt que des feuilles très brisées est un signe de qualité, de respect des feuilles durant le process de fabrication
- des feuilles épaisses aussi est bon signe : tu tires doucement dessus pour tester leur résistance, si ça craque de suite = bof, si ça résiste c'est mieux
- des pétioles/tiges épaisses, de gros diamètre est un bon critère aussi
- les feuilles d'aspect jaune ou vert-jaune donne aussi des indications (huang pian je crois, qui sont d'habitudes retirées au triage...)
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Théokineko » 20 Août 2014, 10:16

Je vois l'idée. Je pense que je devrais essayer de mauvais thé pour voir la différence.
J'ai le sentiment que pour ce qui est des brisures pour les shu c'est plus difficile d'en avoir avec des feuilles entières.

David
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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 20 Août 2014, 10:17

à noter que tu peux avoir de très jolies feuilles entières et bien grasses bourrées de produits chimiques...

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Re: Votre Puerh du jour

Message par ooericoo » 20 Août 2014, 11:13

Oui...mais cela vaut surtout pour les puerh récent après c'est une toute autre histoire. ....si le stockage est raté tu auras beau avoir des très belles feuilles d'une région réputé gu shu ect....ta galette ne sera pas terrible et au contraire des morceaux de feuilles cassé ect. ...bien stockés peux donner des choses pas mal comme la baleine blanche :D ... (bon plan :lol: )ou (l'éléphant doré ex bon plan :lol: )après il y a aussi certainement d'autres moments très important lors des étapes de la préparation des feuilles. ...mais la je ne peux pas trop en dire plus. ....mes connaissances sont trop limité :?
La base au départ c'est goûté des échantillons ou bien de bien connaître ton fournisseur. ..
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je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 20 Août 2014, 13:24

Gao Shan Zhai automne 2011 de TU : y a pas, j'aime beaucoup ce terroir...

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Re: Re : Votre Puerh du jour

Message par Étienne » 21 Août 2014, 08:37

Les belles feuilles du moa cha Da Hu Shai Da Shu.
uploadfromtaptalk1408602752758.jpg

J'ai mis un peu de temps à me régler sur ce thé, aussi bien sur les params que sur mon ressenti.

Mais alors ça vaut le coup ! Quelle vivacité, after ultra frais et une note mi-légume mi-aromate (re mi-légume derrière), que j'arrive pas du tout à définir, mais qui est délicieuse.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 22 Août 2014, 16:43

Bangwai 2010 - EoT :

je sens bien qu'il y a qqchose derrière ce thé, mais niveau saveurs ma galette est à un stade assez bizarre pour l'instant. je réessaierai en théière demain.
IMG_9452.JPG

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 22 Août 2014, 17:02

David a écrit :Bangwai 2010 - EoT :

je sens bien qu'il y a qqchose derrière ce thé, mais niveau saveurs ma galette est à un stade assez bizarre pour l'instant. je réessaierai en théière demain.


si tu avais commencé par là aussi, pfff...rien de bizarre tu n'aurais trouvé...
le vide, c'est la base

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Re: R: Votre Puerh du jour

Message par lucag » 22 Août 2014, 19:55

...la petite baleine blanche est arrivée...
uploadfromtaptalk1408730099206.jpg
chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...

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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 22 Août 2014, 20:42

Lionel a écrit :
David a écrit :Bangwai 2010 - EoT :

je sens bien qu'il y a qqchose derrière ce thé, mais niveau saveurs ma galette est à un stade assez bizarre pour l'instant. je réessaierai en théière demain.


si tu avais commencé par là aussi, pfff...rien de bizarre tu n'aurais trouvé...


eh ben écoute, on verra ça demain ;)

joli Luca ! alors, content de tes achats ?

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Re: Votre Puerh du jour

Message par ooericoo » 22 Août 2014, 20:49

Ce soir c'est chen sheng hao
2012 Fu Yuan Yuan Cha
Puerh d'yiwu :D pas astringents on est des les fruits mures. .. :D en petite théière 56 ml cela passe bien (5g)
20140822_203325.jpg
20140822_203936.jpg
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


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Re: Votre Puerh du jour

Message par linh » 22 Août 2014, 20:54

Joli :top:
56ml c'est pas une petite théière, c'est une micro-théière :mrgreen:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 22 Août 2014, 21:01

Je viens de finir la vaisselle de ma théière (du même fournisseur qu'ooericoo) qui avait contenu un Impressions 2012 de Yunnan sourcing. Pas un grand thé, mais très agréable à boire sans se prendre la tête : un thé de tous les jours qu'on sirote en continuant à bosser.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

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Re: Votre Puerh du jour

Message par lucag » 22 Août 2014, 21:30

David a écrit :joli Luca ! alors, content de tes achats ?


oui, super content :-)

La Baleine m'a beaucoup plu, surtout à partir de la 4ème, 5ème infusion...des champignons, du bois, des saveurs médicinales et puis une belle couleur orangée :wub:

plus tard je pense que j'essayerai le tuo http://www.white2tea.com/tea-shop/2004-jianshen-tuo/

La galette Ruiyuan Nannuo http://www.white2tea.com/tea-shop/2012-ruiyuan-nannuo/ est vraiment très belle, parfum envoutant, belles feuilles....je l'essayerai demain!
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