Votre Puerh du jour

Yoann
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Yoann » 11 Octobre 2014, 21:55

Le vrai jambon ibérique est très supérieur au vrai jambon de Parme :mrgreen:
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

Patrick
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Patrick » 11 Octobre 2014, 22:44

Tandis que le jambon ibérique de Parme n'est pas vrai.

Vincent

Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 11 Octobre 2014, 22:50

Tsubo a écrit :çà me fait penser au fait que j'ai oublié le vrai jambon de Parme :lool:
ça ça va, ça me fait un peu moins saliver que le fromage.
(au Canada pour des sombres raisons de possession du nom, ce qu'on trouve sous le nom "jambon de Parme" est un truc industriel et produit sur place... ça rentre dans la catégorie vrai ou pas :D ?)

Vincent

Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 11 Octobre 2014, 22:52

Ce matin (oui non parce que quand même à la base on parle de puerh par ici) un peu de mon échantillon de New Amerykah 2... d'après ce que j'ai pu comprendre sur les bulangs, c'est un bulang assez typique (amertume, floral, tabac). Probablement pas le puerh le plus accessible pour faire découvrir la famille à quelqu'un (quoique, peu dosé, peut-être). En tout cas je l'ai trouvé très agréable !

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Tsubo » 12 Octobre 2014, 11:24

Vincent a écrit :au Canada pour des sombres raisons de possession du nom, ce qu'on trouve sous le nom "jambon de Parme" est un truc industriel et produit sur place... ça rentre dans la catégorie vrai ou pas :D ?)
En France, on en trouve aussi majoritairement du comme çà ... mais comme "parme" ou "balsamique" ... ou d'autres choses encore ne sont pas des appellations protégées ... les industriels / commerçants font n'importe quoi ... alors que la période d'affinage d'un vrai jambon de parme est de près de deux ans ...
Vincent a écrit :Ce matin (oui non parce que quand même à la base on parle de puerh par ici) un peu de mon échantillon de New Amerykah 2... d'après ce que j'ai pu comprendre sur les bulangs, c'est un bulang assez typique (amertume, floral, tabac). Probablement pas le puerh le plus accessible pour faire découvrir la famille à quelqu'un (quoique, peu dosé, peut-être). En tout cas je l'ai trouvé très agréable !
Oui, il est pas mal celui-là ... mais peut être un peu "rêche" pour faire découvrir le puerh à quelqu'un en effet :lool:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Étienne » 12 Octobre 2014, 14:04

Échantillon de Leaf : un vieux shu ! Merci le buisson !
IMG_20141005_174024.jpg

Au nez des feuilles sèches : que dalle ! Mais alors vraiment rien. Dans le zhong chaud idem, si ce n'est une vague odeur de vieux bois. Par contre quand on verse de l'eau dessus : on a l'impression de remuer les meubles dans un vieux grenier, ou de retourner de la terre dans un sous bois tout juste humide. Ça sent le vieux, limite agressif.
IMG_20141012_132450.JPG

Du coup je m'attend à quelque chose d'assez agressif en bouche, très minéral et boisé. Tout faux : c'est ultra rond, presque sucré, c'est tout doux, très ample. On est plus dans la très légère réglisse. Mais en fait, les arômes sont presque absents. C'est un thé tout en matière, super relaxant, qui réchauffe bien, qui détend toute la gorge.
Si on force la rétro-olfaction, façon dégustation de vin, on se prend une bonne grande bouffée de poussière, honnêtement je trouve ça dégueu. Si on boit en se focalisant sur la bouche, c'est un thé vraiment excellent.
IMG_20141012_132412.JPG

J'avais déjà des thés où le nez était sans intérêt, d'autre qui avait un bon nez mais qui sont avéré décevants. C'est la première fois que j'ai un thé excellent, où le nez est clairement un défaut, un truc à oublier si on veut l'apprécier.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Étienne » 12 Octobre 2014, 14:22

New Amerykah 2014 :
Image
Je suis de même avis que les autres : c'est du tout bon. Surtout c'est pil poil comme j'aime, bien dynamique, pas mal dans la fraicheur et les agrumes, pas trop austère. Un peu dans l'esprit de la Wan Gong du TU je trouve.

Vincent

Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 12 Octobre 2014, 17:14

C'est amusant cette New Amerykah je l'ai chargée un tout petit peu plus il y a deux jours, et (je ne sais pas si ça a un lien mais) je lui ai trouvé beaucoup plus de tabac que lors des deux premières dégustations. Du coup ça ressemblait beaucoup à ce qu'on m'avait dit de bulang : comme tu dis, de la fraîcheur, du floral, (des agrumes sûrement,) et du tabac. Mais pas dans un sens désagréable, en ce qui me concerne j'ai bien aimé. C'est amusant comme on perçoit des choses différentes d'une dégustation à l'autre.

Vincent

Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 12 Octobre 2014, 17:31

Tsubo a écrit :
Vincent a écrit :au Canada pour des sombres raisons de possession du nom, ce qu'on trouve sous le nom "jambon de Parme" est un truc industriel et produit sur place... ça rentre dans la catégorie vrai ou pas :D ?)
En France, on en trouve aussi majoritairement du comme çà ... mais comme "parme" ou "balsamique" ... ou d'autres choses encore ne sont pas des appellations protégées ... les industriels / commerçants font n'importe quoi ... alors que la période d'affinage d'un vrai jambon de parme est de près de deux ans ...
ok.. j'avoue que je n'achète presque jamais de "jambon de Parme" (oui pour le vinaigre balsamique j'ai bien constaté la fumisterie de l'appellation, en même temps à moins de 5€ le litre c'est un peu ambitieux d'espérer que c'est du "vrai" ; pour le jambon j'imagine que c'est pareil..).
Alors pour le Canada j'en rajoute quand même une couche parce que la situation est plus précise que ce que j'ai écrit au-dessus : le vrai jambon de Parme n'a pas le droit de s'appeler jambon de Parme parce l'entreprise qui commercialise ses jambons locaux sous ce nom s'y oppose. Ils doivent donc prendre des noms comme "the original prosciutto", là où le faux s'appelle "prosciutto di Parma".
(il y a un mec un peu énervé qui en parle là : http://www.madeinsouthitalytoday.com/certified-products.php ce n'est pas vraiment un article de fond :D mais il y a plein de faits)

Vincent

Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 12 Octobre 2014, 17:45

MMM a écrit :C'est la première fois que j'ai un thé excellent, où le nez est clairement un défaut, un truc à oublier si on veut l'apprécier.

Intéressant, je l'avais goûté celui-ci aussi et je pense que j'avais un peu les mêmes conclusions que toi (si ce n'est que le nez poussiéreux ne m'avait pas repoussé tant que ça, mais ça, c'est les goûts personnels). J'avais peut-être trouvé qu'il manquait un peu de "profondeur" (j'aurai beaucoup de difficulté à décrire précisément ce que je veux dire si tu me demandes).

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 12 Octobre 2014, 20:26

Maocha de Fengqing (nord du Lincang), "Lao Cha Shu", Li Yu Lu - 2012.
DSC_0270.jpg

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 13 Octobre 2014, 09:31

MMM a écrit :New Amerykah 2014 :

Je suis de même avis que les autres : c'est du tout bon. Surtout c'est pil poil comme j'aime, bien dynamique, pas mal dans la fraicheur et les agrumes, pas trop austère. Un peu dans l'esprit de la Wan Gong du TU je trouve.


Cool, content de voir que ce bon pu er fait des émules...
Je n'aurais pas dit "fraîcheur et agrumes" en premier concernant ce thé...
Ni trop de tabac comme tu dis Vincent...
C'est un thé très clean je trouve, où tout est bien agencé, à sa place. Du parfum des feuilles juste rincées, très frais et fleuri, végétal, printanier. Aux premières liqueurs pas encore trop fortes, puis poussé un peu plus l'amertume se déclare et soutient tout l'ensemble...
le vide, c'est la base

ooericoo
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Re: Votre Puerh du jour

Message par ooericoo » 13 Octobre 2014, 12:32

:? Je sais que Lionel adore se puerh :lol: on a parfois un peu les gouts inverse :lol: ...et aussi tant de personnes .... :mrgreen:
faudrait peut etre que je goute un echantillon pour me faire une idée :D
Si il y a quelqu'un pour faire un petit echange(mp) :D je suis preneur...
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Vincent

Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 13 Octobre 2014, 16:13

Lionel a écrit :
MMM a écrit :New Amerykah 2014 :

Je suis de même avis que les autres : c'est du tout bon. Surtout c'est pil poil comme j'aime, bien dynamique, pas mal dans la fraicheur et les agrumes, pas trop austère. Un peu dans l'esprit de la Wan Gong du TU je trouve.


Cool, content de voir que ce bon pu er fait des émules...
Je n'aurais pas dit "fraîcheur et agrumes" en premier concernant ce thé...
Ni trop de tabac comme tu dis Vincent...
C'est un thé très clean je trouve, où tout est bien agencé, à sa place. Du parfum des feuilles juste rincées, très frais et fleuri, végétal, printanier. Aux premières liqueurs pas encore trop fortes, puis poussé un peu plus l'amertume se déclare et soutient tout l'ensemble...

La fraîcheur me parle pas mal moi, comme tu dis, dans le sens "très frais et fleuri". Le tabac, je ne comprends pas, je le trouvais très très modéré lors des premières dégustations et il m'a sauté à la figure sur la dernière... il me reste 25g, on verra la prochaine fois ^^ dans tous les cas le tout restait très équilibré, ce tabac n'était pas omniprésent ni écœurant pour moi.

Vincent

Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 13 Octobre 2014, 16:16

ooericoo a écrit ::? Je sais que Lionel adore se puerh :lol: on a parfois un peu les gouts inverse :lol: ...et aussi tant de personnes .... :mrgreen:
faudrait peut etre que je goute un echantillon pour me faire une idée :D
Si il y a quelqu'un pour faire un petit echange(mp) :D je suis preneur...

je peux t'en ramener en novembre (pour une session, probablement pas plus désolé, j'ai encore envie de le regoûter) ?

bon on arrête d'en faire la pub tant que je n'ai pas acheté trois tongs svp !!

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