Votre Puerh du jour

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 26 Février 2015, 21:06

ooericoo a écrit :alors t'inquiète JMB ta droit d'aimer les Tea Tea du moment que tu sais que c'est aussi bon qu'un coca :lol:


héhé, j'ai passer l'âge de m'inquiéter pour ces futilités ;-) Tout plaisir est bon à prendre, petit plaisir ou grand plaisir. Ne vous faites pas de soucis pour moi. Et si vous êtes gentils, je vous la ferai goûter ce samedi...

Tiens, y'en a plein qui s'excusent pour samedi ;-)
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Olivier » 27 Février 2015, 03:45

Oui d'ailleurs y'a pas de mal à "boire du thé", mme de toute les jours, on est pas obligé non plus de ne faire que savourer des grands crus...

Je donnais juste mon avis à la question: est ce que cela vaut la peine d'être stocké, pour moi clairement non, c'est pas la peine.

(Pour samedi je m'excuse aussi... un peu loin...)

Thé du matin sinon, un maocha de Nanmei en mode voyage léger, bouilloire/gaiwan/verre d'eau... très bon, excellent nez de caramel, précoce (le nez) et très appréciable pour un thé d'un an seulement!

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lk18 » 27 Février 2015, 15:41

@ JMB : as-tu déjà essayé les entrées de gamme de Lan Ting Chun ? Ils font des galettes entre 24 et 35 euros qui sont souvent de très bonne facture. Je ne suis pas assez expert pour juger de leur qualité sur le long terme, mais le rapport qualité/prix est tout de même particulièrement profitable.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 27 Février 2015, 15:46

Je vais demander conseil à un spécialiste lyonnais. Juste qu'il risque de me proposer des shu ;-)
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lk18 » 27 Février 2015, 15:54

;)

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Re: Votre Puerh du jour

Message par ooericoo » 27 Février 2015, 18:48

Je sais qu'Olivier a rentré une LTC Da Xue Shan 2014 faite par Hulankun(entreprise du côté de son ex femme) qui est apparemment très bien et pas cher.
Oui ça j'achète les yeux fermé :lol:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 27 Février 2015, 19:44

ooericoo a écrit :Oui ça j'achète les yeux fermé :lol:
moi aussi :siffle:
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Bruno » 28 Février 2015, 21:04

Dans la catégorie "thés noirs", toujours mon liu an. C'est un thé qui gagne vraiment à être aéré. Après un mois d'aération, je trouve qu'il est beaucoup moins poussièreux. Il lui reste un coté poussière de brique rouge, c'est tout. L'impression générale est celle d'une douceur subtilement réglissée.

Cela n'est pas un grand thé. Pas de rythme, pas de complexité. Mais c'est devenu un thé agréable.
liuan0.JPG

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 28 Février 2015, 21:25

les liu an / liu bao sont rarement complexes ni très fouillés, mais quand ils sont propres et bons, c'est très savoureux, très doux et réconfortant.
pas forcément qui se "déguste", mais un thé qui s'apprécie quand même.
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 01 Mars 2015, 19:30

Xiao Hu Sai Single Trees 2014 Bannacha

Morceau de galette généreusement offert par Vincent :-_-:
Au pif 8g/85 ml (au début...shui ping rechargée en cours de route :), dans la limite du volume disponible... ).
Ça démarre assez léger. La liqueur est clean, sans défaut. Le profil n'est pas très typé, ni clairement fruité, ni fleuri, ni fumé, ni centré sur l'amertume comme un bon Bulang...
A la 3-4è infusion, à la plénitude de la dégustation, j'ai obtenu de très belles tasses, avec les indispensables (selon moi) caractéristiques d'un bon jeune sheng : force, corps, amertume, astringence. Je ne sais pas bien mettre les mots, mais pour moi c'est comme un jus de nature.
Avec aussi des rapprochements nets avec le whisky, ou le calva : pas aussi fort en bouche évidemment, mais ça remue, ça accroche le palais, et de la pomme aussi je pense...
En bref, une dégustation pas bouleversante, mais j'ai pris du plaisir incontestablement. J'aurai plaisir à y revenir.

(à ce jour galette épuisée...)
le vide, c'est la base

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Julien » 01 Mars 2015, 20:12

Ma AN Shan 2014, Maocha de AKira Hojo

Échantillon offert par David, 7gr dans le Zhong.
Sous le couvercle d'étonnants parfums de poisson frais, assez inattendu mais pas désagréable.
De belles feuilles d'un vert sombre et une liqueur dense mais limpide,végétale , avec une faible amertume et une bonne minéralité, un peu d'acidité.
Ça coule bien dans la gorge et je ressens d'ailleurs ce qu'Akira appelle effet de gorge, suis encore un peu mal à l'aise avec ce genre de sensations dont je me passerais mais c'est strictement personnel.
Belle longueur pour finir.
Dans le même esprit sur les deux suivantes avec un gout fort agréable de bâton de réglisse qui reste dans la gorge.
Il manque quelque chose tout de même et comme l'amertume sera pas un problème avec celui ci je pousse un peu la durée (30/40sc) ce qui donne une bonne gnolasse bien efficace, genre mirabelle, et qui vient bien chatouiller les gencives.
Un bon petit coup de chaud, tout va beaucoup mieux comme ça; il faut tout de même bien augmenter les temps au fur et a mesure et passer à la Shui Ping pour entretenir la flamme, car il s’épuise néanmoins assez "rapidement"
( doit en être à 3mn pour le 9e passage).
Un thé atypique et vraiment sympa, chouette découverte :-_-:
    In Gaiwan we trust

Vincent

Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 01 Mars 2015, 20:56

Lionel a écrit :
Xiao Hu Sai Single Trees 2014 Bannacha

Morceau de galette généreusement offert par Vincent :-_-:

You're welcome ;-)
Bien content qu'il te plaise ! il a donc trouvé un amateur qui saura l'apprécier mieux que moi :)

Vincent

Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 01 Mars 2015, 21:08

White2tea - 1990’s Hong Kong Style Storage Aged Raw Puer

http://www.white2tea.com/tea-shop/1990s-hong-kong-style-storage-aged-raw-puer/

Effectivement, le stockage se sent ! C'est très intéressant en ce qui me concerne, parce que je n'ai pas souvent eu l'occasion de goûter ce genre de puerh stockage style hong-kongais (en l'occurrence, stockage en réalité à Guangzhou). J'aime beaucoup l'influence de ce stockage d'ailleurs, pour le peu que j'en ai goûté pour l'instant.

À part ça, ce thé m'a semblé quand même assez simple, la dégustation assez linéaire, il ne s'est pas passé grand chose. C'était simple et sympathique :). J'achèterais bien une galette pour y revenir de temps en temps, comme un puerh simple qui change de l'ordinaire par son goût spécifique à ce stockage... j'achèterais, si la galette était à un prix plus raisonnable ! (la justification de ce prix étant probablement l'âge.. et aussi justement le fait qu'on ne trouve pas beaucoup de puerh stockés HK dans les boutiques qui nous sont accessibles ?)

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 01 Mars 2015, 22:14

J'ai entamé ma rééducation cet après-midi. Pour m'encourager à rejoindre le droit chemin et renier Da Yi, ooericoo m'avait préparé hier un sachet avec du Haiwan 2011.
Ma rédemption.

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Celle-ci vaut bien celle-là. Et puis je sors comme cela du bannissement.
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Étienne » 02 Mars 2015, 20:37

C'était le soir, donc pas de photos, mais hier un excellent shu fournit par Leaf : Haiwan Gong Ting 2004.

C'est vraiment ce que j'apprécie de plus en plus dans les shu, la douceur, le côté très chaleureux. Ce n'est pas l'explosion aromatique, on est dans une fine minéralité, un poil de caramel et de réglisse, mais très sobre. C'est surtout très pur, très équilibré, incroyablement rond. Bien loin du «gros shu qui tâche» à base de vieille cave et de grenier de mémé… Un thé très fin, une caresse :D .

Un thé très relaxant pour une soirée parfaite. Merci le buisson !

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