Votre Puerh du jour

metasystem

Re: Votre Puerh du jour

Message par metasystem » 29 Mai 2015, 07:59

petite rétrospection sur le mengsong 2013 de chez terre de ciel.
Longtemps que je ne l'avais pas but celui-là...
Ce que j'aime chez les puerhs de tdc, c'est leur équilibre... Dosé 8g pour 90ml, première infusion à 15s, 25s, 35s, 45s, 1m, 1m15, 1m30, 1m45, 2m... etc... etc...
Dès la deuxième infusion, tout est en place. L'amertume discrète, le floral, le sucré et ça reste, ça dure...
Par contre, c'est un thé qui évolue très doucement relativement linéaire...
Une galette sur lequel je ne vois quasi pas de compte rendu sur le forum qui vaut pourtant le détour pour une dégustation sans prise de tête...

Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 31 Mai 2015, 17:55

P1080489.JPG


New Amerykah 2014, échantillon gentiment offert par Lionel.
Dégusté à la cool, c'est très bon. J'ai senti de la fraîcheur au début. L'aftertaste est agréable, sucré et long. J'ai vraiment l'impression d'avoir mâchouillé un bâton de réglisse et d'avoir encore le goût en bouche.

P1080488.JPG

Lionel
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 31 Mai 2015, 18:26

Merci Marcelline pour ce CR !
Tu ne cites pas d'amertume/astringence...tu as ressenti ça ?
le vide, c'est la base

Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 31 Mai 2015, 18:31

Non, c'est vrai. Je n'ai pas ressenti d'amertume mais par contre, une légère astringence mais rien de très violent.
Je fais des infusions assez courtes parce que mon estomac n'est pas en état de subir des infusions trop corsées. Ceci explique peut-être cela.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par ooericoo » 01 Juin 2015, 21:41

Ce soir c'est sen zhi kui (Myanmar)
une tes très belle galette très peu compressé constitué de petites feuilles. Cela me fait penser à une galette de jingmai.
"Puerh"très sympa , simple mais efficace et surtout il sort un peu des sentiers battus :mrgreen:
De beaux arômes agrumesques :lol: .Ça se bois tout seul à conditions de ne pas oublié son infus ou aussi non un ouragan d'amertume aura raison de vous :lool:
20150601_123316.jpg
20150601_130209.jpg
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20150601_130224.jpg
20150601_124004.jpg
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Gosseyn » 01 Juin 2015, 22:53

Ah oui ça a l'air sympa !

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Re: Votre Puerh du jour

Message par WuLi » 02 Juin 2015, 11:43

Ma An Shan. Notes de hier soir.
Fin de journée. Et d'une terrible semaine qui s'est prolongée jusqu'au lundi soir non stop. Alors ce premier thé dégusté en début de soirée débarque comme un messie qui marcherait sur l'eau tout en multipliant les pains. Et je dois dire que ce puerh est parfait pour ce genre de situations, pour nettoyer une fatigue crasse qui semble obstruer tous les circuits. Il n'impose rien frontalement. Très doux, très nature, très végétal. Une jolie amertume débarque si on pousse l'infusion, mais on peut s'en passer. Alors évidemment si on s'attend à une explosion de goûts, odeurs usw, c'est peut-être pas le bon numéro. Mais si on cherche quelque chose qui détend, relaxe et remet un peu sur les rails, il semble bien faire l'affaire. Akira Hojo explique que les feuilles proviennent d'une montagne à l'ouest de Lincang. Je n'y retrouve pas forcément les caractéristiques que je connais de cette région, mais bon, j'ai une expérience très lacunaire en même temps. A vrai dire, il me rappelle agréablement un paquet de maocha qu'une famille de paysans d'un petit village de Zhanglang m'avait offert. Un gros sac en plastique tout moche, bleu, rempli de maocha tout frais, tout beau, qui avait aussi ce goût franc et frais de nature. Belle découverte. Et beau moment.
ma'anshan.jpg

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 02 Juin 2015, 12:25

Tu es gauchère WuLi ?
le vide, c'est la base

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Akala » 02 Juin 2015, 12:31

Ah voilà c'est ça le truc qui me dérangeait dans la photo, je comprenais pas :lol:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par WuLi » 02 Juin 2015, 12:44

Ha! je me demandais si ça allait sauter aux yeux! Non, je ne suis pas gauchère, mais ce kyusu m'a été offert par un gaucher.. et il m'amuse beaucoup à détonner sur mon étagère au milieu de ses congénères droitiers. Et je dois dire que malgré son "défaut", cette théière de Shimizu Ken produit de superbes effets sur mes puerh sheng.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 02 Juin 2015, 13:00

c'est celui de cette année ou de l'année dernière ? tu aurais surement plus de parfums et de saveurs en zhong, mais tu perdrais la profondeur qu'apporte cette théière... :)

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Re: Votre Puerh du jour

Message par WuLi » 02 Juin 2015, 13:03

De cette année.. je n'ai pas goûté celui de l'année dernière.
Oui, j'ai d'abord essayé en zhong, mais vu que d'après moi, le fort de ce thé ce n'est pas son goût, je le préfère comme ça. Il gagne en dimension.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par WuLi » 02 Juin 2015, 13:11

David a écrit :c'est celui de cette année ou de l'année dernière ?


toi tu as goûté cette nouvelle version?

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 02 Juin 2015, 13:42

WuLi a écrit :... d'après moi, le fort de ce thé ce n'est pas son goût,....


ça fait étrange de lire cela...mais je pense comprendre ce que tu veux dire... :mouais:
le vide, c'est la base

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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 02 Juin 2015, 14:01

je vois tout à fait ce que tu veux dire. je bois souvent des liqueurs tellement légères qu'elles sont justes finement parfumées, mais je ne les bois pas pour les gouts, ni pour les arômes.

pas encore gouté le cru 2015, il est quelque part entre le Japon et la France :) apparemment, celui de cet année est un poil mieux, ce qui s'annonce extra !!

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