Votre Puerh du jour

Lara
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lara » 26 Janvier 2016, 10:36

Je ne lui sert exclusivement que des pu'erh. Les sous-bois après la pluie, la terre mouillée, c'est son âme à lui.

Ohhh, j’adore, j’ai presque la sensation du pu’erh dans la gorge rien qu’à te lire. Vraiment très beau ce bol, cette petite feuille au fond, c’est un détail d’un charme fou.

Lionel
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 26 Janvier 2016, 13:53

1920 ce bol Erick ? dis nous en plus sur son histoire...
Il est superbe !
le vide, c'est la base

Irène
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Irène » 26 Janvier 2016, 14:03

Aujourd'hui, un Nanmei de 2015 , issu de théiers sauvages. Quel bonheur!
photostudio_1453812720656.jpg

Romuald
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Romuald » 26 Janvier 2016, 14:14

Voilà un bol idéal pour le thé.

C'est amusant car il est d'une forme typique des chawan Japonais tout en reprenant un principe de la céramique chinoise des fours Jizhou des Song du sud qui utilisait une technique sophistiquée pour laisser l'empreinte d'une feuille au fond de bols émaillés noir. (voir photo). Ce style était associé aux écoles de Bouddhisme Zen qui ont influencées le Japon durant cette période. Au japon ces bols sont désignés sous le terme Konoha Tenmoku mais normalement ils ont une forme conique très simple, celui-ci mixe joliment deux univers.
Très zen en tout cas :zen:

Irène,
Nanmei de 2015, je ne connais pas...
ça donne quoi ?

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Romuald » 26 Janvier 2016, 14:14

la photo

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Erick » 26 Janvier 2016, 17:20

Merci beaucoup Romuald pour ces informations aussi précises qu'intéressantes sur la croisée de ces 2 chemins de style. J'ai tout noté sur sa fiche :-_-:

Lionel, c'est un bol acheté chez un antiquaire japonais via ebay tout simplement. Selon les dire du vendeur il le datait des années 20, mais à l'ouverture du colis j'ai eu un choc lorsque j'ai extrait le bol , j'ai réellement senti beaucoup de temps au creux de mes mains ( au point de me dire qu'il devait parler de 1820 pour les années 20 :lol: ). Je vous assure qu'il est vraiment troublant à l'usage, positivement bien entendu, il a une certaine "force apaisante de la nature" en lui. C'est pour cela que je ne lui sert que du pu'erh. L'accord est parfait.

(gloups, désolé d'avoir dérivé en parlant ustensile sur le pu'erh du jour :siffle: )
047web2.jpg
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 26 Janvier 2016, 17:32

je ne me verrais pas boire du puerh dans un grand bol comme ça.
du matcha par contre :bave:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Blossom » 26 Janvier 2016, 18:19

Merci pour les photos supplémentaires, je croyais que tu avais laissé tremper une feuille de ton thé au fond du bol. Très sympa ce bol :top:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Héron » 26 Janvier 2016, 19:45

Langhe Menghai Sheng 2013 de chez Terre des Thés, une liqueur très douce et qui est comme légèrement huileuse dans la bouche (niveau sensation), je ne saurai déterminer les parfums, d'après TDT les notes sont plutôt fruitées, je reste dubitatif ^^ Il est très agréable cependant de par sa douceur, mais tend vite sur une amertume trop prononcée à mon goût si on le laisse infuser quelques secondes de trop. Mais à 3,4€ les 25 g ça me semble plus qu'honorable :)
Si vous lisez ceci, vous aimez le thé.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Akala » 26 Janvier 2016, 19:56

:top: Très sympa en puerh journalier celui là, même si je préfère sa version shu :mrgreen:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Héron » 26 Janvier 2016, 20:03

Je retente sa version shu demain ! En espérant que ce second contact sera plus ... convaincant :mouais:
Si vous lisez ceci, vous aimez le thé.

Xavier
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Xavier » 26 Janvier 2016, 20:47

Quels beaux objets ! Merci Romuald pour ces infos sur le Konoha Tenmoku, technique que je découvre. C'est splendide !
@Irène : belle photo ! ces feuilles donnent envie d'être mangées.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 26 Janvier 2016, 21:09

Phongsaly ce soir. Visiblement pas celui de vieux arbres, mais toujours fourni par Olivier.
Très agréablement surpris par ce Maocha de 2015. Une bonne longueur en bouche. On est sur l'abricot mais il persiste une pointe acidulée qui n'est pas désagréable.
On est sur un thé à 14 euros les 100 grammes en magasin. Bonne pioche !

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 26 Janvier 2016, 21:10

Si quelqu'un.e en sait plus sur ce thé, pas d'hésitation, je suis preneur.
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Votre Puerh du jour

Message par raluca » 26 Janvier 2016, 21:43

MangJing Gu Shu 2014 (Bannacha)
Un puerh goûté lors de la rencontre avec William.
C'est une boisson d'homme mais ce n'est pas trop brutal;-) Belle liqueur jaune paille, aromatique et charpentée. La bonne amertume arrive vite et imprègne longtemps le palais. Très belle retrolfaction également. Les fonds de tasse ne sentent pas beaucoup, par contre.


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