Votre Puerh du jour

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 05 Juin 2019, 15:51

J’avais laissé dormir la petite galette Ailao Shan 2018 de Terre de Ciel. Il était temps de m’y intéresser.

Image

J’en suis à la 3ème infusion, ce puerh a des notes végétales, herbacées. Il a une belle longueur en bouche assez sucrée.

Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 05 Juin 2019, 15:58

:wub:

moins classe au niveau du lieu de dégustation, mais tout aussi bon dans la tasse, le maocha Shang Zhaï 2017 de Kancha

:bave:

maocha.png
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Marcelline
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Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 05 Juin 2019, 16:05

La différence de couleur dans les tasses est impressionnante.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 07 Juin 2019, 16:11

Je reviens sur le Fuxian maocha 2000 de chez PdT dont j’ai reçu un échantillon de la part de Hogosha que je remercie au passage pour ce partage. Je le goûte à l’instant.

C’est un puerh shu comme l’aspect des feuilles le laissait penser en photo. L’odeur des feuilles sèches est caractérisée par une pointe acidulée.
L’infusion est limpide et a une couleur engageante. La première infusion (flash en gaiwan avec de l’eau Montcalm) est agréable avec la même pointe d’acidité au goût qu’à l’odeur. Elle est suivie de plusieurs infusions sur lesquelles l’acidité a tendance à augmenter et à devenir trop prédominante. C’est un thé correct dans un registre acidulé sans autre qualité d’exception.
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 07 Juin 2019, 16:40

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Re: Votre Puerh du jour

Message par SucreJog » 07 Juin 2019, 17:05

Elise a écrit :
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Bravo !

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Hogosha » 07 Juin 2019, 17:11

Elise a écrit :Je reviens sur le Fuxian maocha 2000 de chez PdT dont j’ai reçu un échantillon de la part de Hogosha que je remercie au passage pour ce partage. Je le goûte à l’instant.

C’est un puerh shu comme l’aspect des feuilles le laissait penser en photo. L’odeur des feuilles sèches est caractérisée par une pointe acidulée.
L’infusion est limpide et a une couleur engageante. La première infusion (flash en gaiwan avec de l’eau Montcalm) est agréable avec la même pointe d’acidité au goût qu’à l’odeur. Elle est suivie de plusieurs infusions sur lesquelles l’acidité a tendance à augmenter et à devenir trop prédominante. C’est un thé correct dans un registre acidulé sans autre qualité d’exception.


Oui je le trouve également un peu acide, voire même un peu sauer/sure. J'en ai un autre du même acabit (mais pas du PdT) quoique plus récent. Peut-être sont-ils restés de trop longues années dans leur emballage de sachet aluminiumisé. Ce n'est jamais souhaitable. Pour tous les autres thés j'opte pour une isolation en tissu placé dans les boites (lorsqu'il s'agit de métal) ou d'une feuille de papier craft (pas d'odeur décelable).

Merci pour ton partage de dégustation et les jolies photos!! :) :top:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 07 Juin 2019, 17:27

Je ne pense pas que ce soit l’emballage, c’est juste une caractéristique de certains thés.
Je suis en train de faire un essai en théière pour essayer d’atténuer l’acidité, c’est légèrement mieux dans une argile nosaka en réduction de Shimizu Ken. Dans une théière non émaillée en grès brun-rouge d’Inge Nielsen c’est beaucoup mieux, l’acidité est presque imperceptible.
Bluffant!
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Re: Votre Puerh du jour

Message par SucreJog » 07 Juin 2019, 17:33

@Elise, tout ton teaware me plait beaucoup !!
J'avais hésité a prendre une théière d'Inge non émaillée. Tu aimes bien ? Ca se rapproche de quoi ? Tu la gardes pour quels types de thés ?

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 07 Juin 2019, 17:41

Les deux théières que tu vois là sont réservées au puerh shu.
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Hogosha » 07 Juin 2019, 17:53

Elise a écrit :Je ne pense pas que ce soit l’emballage, c’est juste une caractéristique de certains thés.
Je suis en train de faire un essai en théière pour essayer d’atténuer l’acidité, c’est légèrement mieux dans une argile nosaka en réduction de Shimizu Ken. Dans une théière non émaillée en grès brun-rouge d’Inge Nielsen c’est beaucoup mieux, l’acidité est presque imperceptible.
Bluffant!


Mince nr1 !! Quand tu testes, tu testes!! :thup:
Mince nr2 !! Je ne pensais pas qu'il y aurait des différences autant perceptibles selon les terres. Certes, pour moi passer de la fonte à une terre de Yixing (j'ignore le type de terre et de cuisson) apporte ses différences mais l'acidité à toujours été marquées avec ce thé lors des 5 ou 6 dégustations.

J'aime particulièrement ton plateau. :)

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 07 Juin 2019, 18:07

Chez moi ça ne rigole pas ;)
J’ai pas mal de matériel pour faire des tests, si tu veux venir juger par toi même tu es le bienvenu.
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Re: Votre Puerh du jour

Message par blacksheep » 07 Juin 2019, 20:46

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C'est bon, je peux disparaître maintenant... Enfin après le sachet... :shock:

Bon dieu que c'est bon!

Elise
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 07 Juin 2019, 22:26

Autre comparaison aujourd’hui, deux sheng de Wuliang-shan.
Nan jian Wuliang 2010 (YS) - merci Melisandre.
Wuliang-shan chun-ye (Junzhong-hao) 2006.

On retrouve le même profil aromatique du terroir de Wuliang, le premier est plus sur l’amertume tandis que le deuxième est plus sur la douceur des fruits mûrs. Cela s’explique facilement par la brisure plus ou moins forte des feuilles, la présence de tiges généreuses et par l’age du thé. À gauche le premier et à droite le deuxième:
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Mélisandre » 07 Juin 2019, 23:34

Ne serait-ce point 2 gaiwan de la dernière OS de David Louveau là derrière? :3

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