Votre Puerh du jour

Chagoï
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 841
Inscription : 25 Mar. 2017
Localisation : P.N.R du Morvan

Re: Votre Puerh du jour

Message par Chagoï » 03 Septembre 2019, 22:44

shushufl18.jpg

Shu de Farmer Leaf 2018, première session.
"Ca sent la presse fraiche :lool: "

Je trouve le blend (encore) relativement réussi.
Pour une fin de repas il y a du goût, le tempo est sur les fruits et il y a de l'évolution sur les infus.
Amertume et acidité en retrait.
Ca coule, c'est fluide (à voir avec un dosage plus lourd).

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7846
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 04 Septembre 2019, 08:02

Chagoï a écrit :Shu de Farmer Leaf 2018, première session.


Je le bois en ce moment même !
J'aime beaucoup !
On sent la presse fraîche comme tu dis, mais ça change d'autres shu plus doux et calmes...

Chagoï a écrit : (à voir avec un dosage plus lourd).

:>>
le vide, c'est la base

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Buisson de Tai Di
Buisson de Tai Di
Message(s) : 5464
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre Puerh du jour

Message par Kissaki » 04 Septembre 2019, 14:29

J'ai trois galettes de 2017, je kiffe ce shu!

Il vieillit vraiment bien ;-)




Axel
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 248
Inscription : 11 Jun. 2018
Localisation : Gard

Re: Votre Puerh du jour

Message par Axel » 04 Septembre 2019, 16:21

Que veut dire "ça sent la presse fraiche" ?
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7846
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 04 Septembre 2019, 17:21

Kissaki a écrit :J'ai trois galettes de 2017, je kiffe ce shu!

Il vieillit vraiment bien ;-)


Ce 2018 est assez différent du 2017...plus jeune ( :mrgreen: ), plus léger, moins profond mais plus vif !

Axel : on sent que la galette a été récemment pressée...des notes encore jeunes d'un shu non stabilisé...
le vide, c'est la base

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Buisson de Tai Di
Buisson de Tai Di
Message(s) : 5464
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre Puerh du jour

Message par Kissaki » 04 Septembre 2019, 17:37

Lionel a écrit :
Kissaki a écrit :J'ai trois galettes de 2017, je kiffe ce shu!

Il vieillit vraiment bien ;-)


Ce 2018 est assez différent du 2017...plus jeune ( :mrgreen: ), plus léger, moins profond mais plus vif !



J'ai deux autres galettes qui étaient disponibles l'an passé. Le truc, c'est qu'à part vraiment aller chercher la petite bête, je ne trouve que peu de différences entres elles. Trop peu même. Alors oui, sûrement que ma théière gomme certaines nuances etc. mais ce que j'aime dans le shu, c'est de retrouver une liqueur bien grasse et qui tient au corps pour les jours pluvieux, enneigés ou bien venteux.
J'ai eu l'occasion de goûter certains shus très différents qui m'ont impressionné!

Mais celui de Kancha Tea est très bon aussi, juste très atypique. Je m'en prépare moins souvent mais avec toujours autant de plaisir :-)




Chagoï
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 841
Inscription : 25 Mar. 2017
Localisation : P.N.R du Morvan

Re: Votre Puerh du jour

Message par Chagoï » 04 Septembre 2019, 23:08

Ils sont tous atypique les shus :lol:
C'est moi où il a un coté liu bao genre noix de bétel le 2018 (bon après je viens de manger...).

treeman
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 724
Inscription : 29 Jul. 2017

Re: Votre Puerh du jour

Message par treeman » 08 Septembre 2019, 17:44

Yummy,
Mannuo 2011 EoT :bave:

Image

David
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
   
Message(s) : 18081
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 09 Septembre 2019, 11:58

Banpen 2010 (EoT) conservée sous vide quasiment toute sa vie.

Je suis en train de regouter les galettes d'EoT des années 2010, 11, 12 que j'avais achetées à l'époque et mises sous vide peu après. Eh bien c'est très bon ! Pas de perte qualitative des feuilles, ce thé est particulièrement riche et possède une énergie élégante qui se dévoile rapidement. Les notes développées sont définitivement fruitées et non boisées comme ça aurait été le cas avec un vieillissement classique. Petite astringence et amertume sympathiques. Belle longueur. Bref, essai transformé, c'est vraiment très bon.

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1263
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par SucreJog » 09 Septembre 2019, 12:25

David a écrit :Banpen 2010 (EoT) conservée sous vide quasiment toute sa vie.

Je suis en train de regouter les galettes d'EoT des années 2010, 11, 12 que j'avais achetées à l'époque et mises sous vide peu après. Eh bien c'est très bon ! Pas de perte qualitative des feuilles, ce thé est particulièrement riche et possède une énergie élégante qui se dévoile rapidement. Les notes développées sont définitivement fruitées et non boisées comme ça aurait été le cas avec un vieillissement classique. Petite astringence et amertume sympathiques. Belle longueur. Bref, essai transformé, c'est vraiment très bon.
Ça fait rêver

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 807
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Votre Puerh du jour

Message par Gaiwawan » 09 Septembre 2019, 14:53

Tu compares à un "vieillissement classique". Tu sous entends donc qu'un stockage sous vide correspond à une forme de vieillissement ?
J'imagine que ton "sous-vide" correspond à un "sous-vide, température modéré, absence de lumière".

David
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
   
Message(s) : 18081
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 10 Septembre 2019, 09:28

Je pense que le terme serait maturation plutôt que vieillissement, mais en tout cas il serait faux de croire que ça ne bouge pas sous vide.

Mélisandre
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 339
Inscription : 08 Dec. 2017
Localisation : Lorraine

Re: Votre Puerh du jour

Message par Mélisandre » 10 Septembre 2019, 13:50

J'imagine, vu que tu réduis l'effet de l'oxydation à quasi 0 ?
Par contre, me demande, tu les ouvres de temps en temps tout de même ou pas du tout ?

David
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
   
Message(s) : 18081
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 10 Septembre 2019, 14:40

Je les ouvre pour les goûter tous les 2/3 ans environ.

Bky
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 136
Inscription : 02 Jan. 2017

Re: Votre Puerh du jour

Message par Bky » 11 Septembre 2019, 16:26

Hier c'était du nacai ancient 2017 d'EOT qui à réussi à me redonner envie de boire des pu erh !
Belle performance :top:

PrécédentSuivant