Votre Wulong du jour

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Wulong du jour

Message par Luk Zijeko » 18 Janvier 2019, 12:17

Je me demandais comment c'était utilisé, si c'était plutôt pour poser la théière ou plutôt les tasses avant de les distribuer mais pourquoi pas les deux.

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Votre Wulong du jour

Message par David » 18 Janvier 2019, 12:42

Magnifique session hier avec le Ya Shi Nong Xiang (2017) d’Akira. Un DC top niveau, qui a conduit à grosse ébriété théistique.

Chagoï
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1659
Inscription : 25 Mar. 2017
Localisation : Bourgogne

Re: Votre Wulong du jour

Message par Chagoï » 18 Janvier 2019, 13:42

Si c'est comme sont Dao Hua Xiang (2016)... :huhuhu:

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre Wulong du jour

Message par Elise » 18 Janvier 2019, 14:34

Tsubo a écrit :Lala mountain "Noël" de Kancha Tea !

1.JPG

J’adore la tasse presque plus grande que la théière :wub:

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Wulong du jour

Message par Tsubo » 18 Janvier 2019, 22:04

Mais la tasse est plus grande que la théière :huhuhu:

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre Wulong du jour

Message par Elise » 18 Janvier 2019, 22:20

Difficile d’être sûr d’après la photo, merci pour la précision ;)

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3362
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Wulong du jour

Message par SucreJog » 29 Janvier 2019, 20:49

Dégustation d'un bon tie guan yin en théière de Yixing. Moins satisfait qu'avec un gaïwan. J'ai l'impression que la terre "retient" les parfums. Plaisir tout de même ImageImageImage

Nic
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 122
Inscription : 12 Jun. 2017

Re: Votre Wulong du jour

Message par Nic » 29 Janvier 2019, 23:20

C'était la combientième de fois que tu utilisais cette théière ?
Il faut souvent compter une bonne dizaine (voire centaine) d'utilisation avant que la théière devienne inintéressante.

Personnellement je préfère le gaiwan et des infusions assez longues (45s au moins) pour les TYGs verts.

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3362
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Wulong du jour

Message par SucreJog » 30 Janvier 2019, 00:19

Nic a écrit :C'était la combientième de fois que tu utilisais cette théière ?
Il faut souvent compter une bonne dizaine (voire centaine) d'utilisation avant que la théière devienne inintéressante.

Personnellement je préfère le gaiwan et des infusions assez longues (45s au moins) pour les TYGs verts.
Je dirais la 30e fois, je n'ai pas énormément utilisé cette théière.

emmanuel
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 928
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Bruxelles

Re: Votre Wulong du jour

Message par emmanuel » 30 Janvier 2019, 08:01

Si au bout de 30 fois tu n'obtiens pas un résultat satisfaisant, je te conseille d'essayer d'y mettre d'autres thés dans ta théière. Puis, si quelque soit la famille le gaiwan reste meilleur, et bien utilise plutôt un gaiwan! Bien sûr, la terre peut procurer un plaisir d'ordre esthétique ou tactile supérieur à la porcelaine. A toi de voir si cela compense ce que tu perds par ailleurs.
品茗論道

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3362
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Wulong du jour

Message par SucreJog » 30 Janvier 2019, 09:12

Oui j'ai peur que cette terre ait tendance a retenir a un peu les parfums des thés assez "verts"

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10773
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Wulong du jour

Message par Lionel » 30 Janvier 2019, 09:28

emmanuel a écrit : la terre peut procurer un plaisir d'ordre esthétique ou tactile supérieur à la porcelaine. A toi de voir si cela compense ce que tu perds par ailleurs.


bien dit !
j'oscille toujours entre ces composantes de ces 2 ustensiles : qualité du rendu gustatif, plaisir esthétique et tactile...
le vide, c'est la base

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre Wulong du jour

Message par Blossom » 30 Janvier 2019, 11:00

Tout pareil qu’Emmanuel!
In case of doubt, boil it out

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3362
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Wulong du jour

Message par SucreJog » 30 Janvier 2019, 11:15

En fait j'ai toujours eu du mal a préparer le tie guan yin. Je met de l'eau brûlante, vu que je le fais en gonfu mais je sais pas si c'est une bonne idée... Il y a peut être une rubrique du forum plus adaptée pour demander des conseils d'infusion

Nic
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 122
Inscription : 12 Jun. 2017

Re: Votre Wulong du jour

Message par Nic » 31 Janvier 2019, 19:32

Ce que je fais :

Pour les TYG verts : Dosage bourrin, eau bouillante ou presque, infusions assez longues. Je calibre le temps des infusions en fonction des précédentes.

Pour les TYG cramés : Dosage bourrin, eau bouillante ou presque, infusions courtes (voir flash).

PrécédentSuivant