Votre Wulong du jour

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3362
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Wulong du jour

Message par SucreJog » 09 Avril 2019, 08:26

pour moi deep fired c'est justement lié à la torréfaction, là c'était deep fermented, donc plutôt lié à l'oxydation.

emmanuel
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 928
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Bruxelles

Re: Votre Wulong du jour

Message par emmanuel » 09 Avril 2019, 09:33

C'est clair que le "deep" est un peu trompeur car, même si le thé est oxydé, il l'est moins qu'in Hong Shui, ou même un Guei Fei ou un GABA.
品茗論道

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre Wulong du jour

Message par Blossom » 09 Avril 2019, 09:51

Voilà un graphique qu’Akira a posté sur son blog. Je comprends que pour lui, deep correspond à la fermentation interne poussée au maximum, jusqu’au point où la fermentation externe prend place.
Deep parce que pour lui il y a plusieurs stades avant celui ci. Image
In case of doubt, boil it out

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Wulong du jour

Message par David » 09 Avril 2019, 10:45

disons qu'il a du low fired, du medium fired, et du deep fired. le deep fired est le plus torréfié, mais on trouve quand même plus torréfié sur le marché.

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1705
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Votre Wulong du jour

Message par Gaiwawan » 09 Avril 2019, 20:04

Le graphique d'Akira me perd... On est d'accord que «fermentation» signifie «oxydation» ? Or l'oxydation est provoquée par des interactions avec l'oxygène de l'air ambiant. Elle doit donc commencer par l'extérieur avant d'être «deep» et de rentrer dans la feuille. Je dirais donc que deep fermentation signifie fortement oxydé alors qu'Akira indique le contraire dans son graphique... ???

Edit : ah non, j'ai rien dit. Le graphique dit bien ce que j'ai dit, tout est très clair ^^

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Wulong du jour

Message par David » 14 Avril 2019, 10:31

Image

Medium Fired TGY 2018, Hojo.

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre Wulong du jour

Message par Blossom » 14 Avril 2019, 11:00

Alors? Qu’est-ce que ça donne le passage en théière?
In case of doubt, boil it out

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Wulong du jour

Message par David » 14 Avril 2019, 11:44

C’est une théière vraiment hyper fidèle. Ça arrondit juste un poil mais vu que le thé est sans aspérité à la base... ^^

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre Wulong du jour

Message par Blossom » 14 Avril 2019, 13:04

Je l'ai fait dans ma théière à yancha qui est ton ancienne poire, et... je le préfère en gaiwan. Il n'a vraiment rien à corriger. Certaines terres doivent lui rajouter un petit quelque chose, mais je n'ai pas encore ça dans mes placards. ;)
In case of doubt, boil it out

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Wulong du jour

Message par David » 14 Avril 2019, 21:23

J’ai utilisé une théière avec le dosage qui va bien pour le booster un peu. Il est tellement clean qu’il supporte très bien d’être poussé ;)

Chagoï
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1659
Inscription : 25 Mar. 2017
Localisation : Bourgogne

Re: Votre Wulong du jour

Message par Chagoï » 15 Avril 2019, 23:19

Dancong Mi Lan AAA spring 18 - Jing Tea Shop :bave:

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6217
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Votre Wulong du jour

Message par Marcelline » 19 Avril 2019, 09:49

Une fois n'est pas coutume : un Dan Cong - Jiang Hua Xiang (ginger flower fragrance).
La fin d'un sachet acheté il y a longtemps.
Mais, quelle odeur dans la tasse ! J'ai du passer plus de temps le nez dans la tasse et le gaiwan qu'à boire le thé.

image.jpeg


image.jpeg

Kyara
Avatar de l’utilisateur
Graine de Théier
Graine de Théier
Message(s) : 3712
Inscription : 28 Dec. 2014
Localisation : Namur

Re: Votre Wulong du jour

Message par Kyara » 19 Avril 2019, 10:50

Tout fait envie dans ton post (le thé, la description, les photos).
Merci et bravo! :thup:
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Wulong du jour

Message par David » 06 Mai 2019, 10:17

Zhi Lan Xiang 2017 (Hojo) en mode très léger :

IMG_3666.JPG


C'est succulent. C'est un dc très floral, ça sied à merveille aux infusions très légères.

treeman
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
 
Message(s) : 2736
Inscription : 29 Jul. 2017
Localisation : Brest

Re: Votre Wulong du jour

Message par treeman » 19 Mai 2019, 10:16

Cui Feng Winter Piece

Image

PrécédentSuivant