Votre Wulong du jour
- Lionel
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Re: Votre Wulong du jour
Bei Dou 2013 Teaurchin
Une paille que je n'avais dégusté de Yancha...(et utilisé un gaiwan ! ).
Ce fut là une belle retrouvaille :
- des notes de fruits rouges surprenantes
- pas de notes de torréfaction fortes qui peuvent me faire peur sur ce genre de wulong
- une grande endurance...
Décidément, cette boutique ne propose pas que de bons pu er !
Une paille que je n'avais dégusté de Yancha...(et utilisé un gaiwan ! ).
Ce fut là une belle retrouvaille :
- des notes de fruits rouges surprenantes
- pas de notes de torréfaction fortes qui peuvent me faire peur sur ce genre de wulong
- une grande endurance...
Décidément, cette boutique ne propose pas que de bons pu er !
le vide, c'est la base
- Leaf
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Re: Votre Wulong du jour
David m'ayant donné envie d'un Li Shan, j'ai fouillé mes fonds de tiroirs pour en tirer les quelques derniers grammes (ou plutôt LE dernier 1.5 gr !) de mon Li Shan 2011... Infusé avec un ratio peu de feuilles/temps longs, c'est un plaisir de dégustation tranquille que je ne m'offre pas souvent.
Je suis un peu triste de terminer ce thé que j'ai pourtant bien étiré, mais heureusement, son remplaçant arrive jeudi !
Je suis un peu triste de terminer ce thé que j'ai pourtant bien étiré, mais heureusement, son remplaçant arrive jeudi !
- Sébastien
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Re: Votre Wulong du jour
ouf !
alors, ça marche bien le purion ?
alors, ça marche bien le purion ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Charlotte
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Re: Votre Wulong du jour
Wulong du grand matin, aujourd'hui: Rou Gui (WuYi), alors que d'habitude je commence la journée avec des Tie Guan Yin. Comme d'habitude, préparation ultra simple, feuilles dans un bol, et eau chaude. Toujours comme d'habitude, je me régale. Franchement, le wulong au réveil, ça glisse tout seul. Je suis bien contente d'avoir eu cette envie subite et matinale de Rou Gui, car il m'a vraiment mis dans de bonnes dispositions.
- David
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Re: Votre Wulong du jour
C'est quelque chose que je n'ai pas fait depuis un moment. Les Yan Cha ont tendance à faire un peu souffrir mon estomac vide...
- Charlotte
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Re: Votre Wulong du jour
Pour une fois, faut quand même que le dosage soit léger, parce que sinon, ça peut effectivement faire mal au bide.
- Leaf
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Re: Votre Wulong du jour
Sébastien a écrit :ouf !
alors, ça marche bien le purion ?
... je suppose que c'était à moi que tu t'adressais ?
Parce que sur la photo (qui est surexposée, d'où probablement ta méprise) ce n'est pas une purion, juste une petite céramique de Lin's jaune et rouge.
(En revanche, j'ai aussi une purion et je confirme, elle fonctionne très bien ! Je l'utilise essentiellement sur les puerh par contre -- elle vient amplifier la minéralité que mon eau filtrée efface un peu, ça leur donne un peu plus de corps !)
- Sébastien
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Re: Votre Wulong du jour
oui oui la question était pour toi.
et oui, effectivement, j'ai confondu Lin's et Lin's Purion. =)
et oui, effectivement, j'ai confondu Lin's et Lin's Purion. =)
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- David
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- tachikoma
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Re: Votre Wulong du jour
Aujourd'hui je suis en récupération (et aussi en mode baby sitting), j'en profite pour mettre à l'épreuve ce mystérieux engin, un gaïwan fraîchement acquis.
Donc ce matin c'est dégustation de Tie Guan Yin. Un premier rinçage prélable et c'est parti.
Une première infusion avec une eau qui bout encore un peu sur une durée d'environ 30 secondes : le goût est bien présent mais ça manque un peu de force.
Pour la deuxième infusion j'attends environ 1 min 30 et là c'est déjà autre chose. J'ai pas vraiment encore le nez pour la dégustation mais il y a des senteurs de réglisse et un goût que je n'arrive pas à définir... Il y a du végétal là-dedans mais ça sent aussi un peu la bête je trouve
Troisième infusion à 3min et déjà je trouve que les feuilles ont perdu de leur impact. J'aurais peut être dû laisser infuser plus longtemps pour celle-ci.
Enfin une quatrième infusion pour laquelle j'ai lâché le chrono... Et là on retrouve bien le goût même si la liqueur montre quelques sources de faiblesse et commençait à devenir un peu amère comme le thé qui est resté à infuser trop longtemps.
Cet après-midi ça sera au tour du Dong Ding de passer sur la table du docteur Frankeinstea
Donc ce matin c'est dégustation de Tie Guan Yin. Un premier rinçage prélable et c'est parti.
Une première infusion avec une eau qui bout encore un peu sur une durée d'environ 30 secondes : le goût est bien présent mais ça manque un peu de force.
Pour la deuxième infusion j'attends environ 1 min 30 et là c'est déjà autre chose. J'ai pas vraiment encore le nez pour la dégustation mais il y a des senteurs de réglisse et un goût que je n'arrive pas à définir... Il y a du végétal là-dedans mais ça sent aussi un peu la bête je trouve
Troisième infusion à 3min et déjà je trouve que les feuilles ont perdu de leur impact. J'aurais peut être dû laisser infuser plus longtemps pour celle-ci.
Enfin une quatrième infusion pour laquelle j'ai lâché le chrono... Et là on retrouve bien le goût même si la liqueur montre quelques sources de faiblesse et commençait à devenir un peu amère comme le thé qui est resté à infuser trop longtemps.
Cet après-midi ça sera au tour du Dong Ding de passer sur la table du docteur Frankeinstea
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Wulong du jour
L'as-tu assez dosé ? ça fait un moment que je n'ai pas bu de Tie Guan Yin, mais j'ai le souvenir de muuuuultiples infusions...
Pareil pour le Dong Ding.
Pour doser ces wulong en bille dans un gaiwan, j'en tapisse le fond.
D'après ta photo j'ai pourtant l'impression que tu as pas mal de feuilles... mais difficile de voir si elles sont tassées ou pas.
Pareil pour le Dong Ding.
Pour doser ces wulong en bille dans un gaiwan, j'en tapisse le fond.
D'après ta photo j'ai pourtant l'impression que tu as pas mal de feuilles... mais difficile de voir si elles sont tassées ou pas.
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- Kevin
Re: Votre Wulong du jour
Je déguste bois, j'essaye de boire un TGY "impérial" d'une boutique dont je tairais le nom, acheté un jour de diusette théistique.
C'est l'infamie à forte dose, l'inexistance à faible dose ... A boire avec une eau bien calcaire et assez chlorée pour ne pas sentir le goût ... une fois n'est pas coutume.
C'est l'infamie à forte dose, l'inexistance à faible dose ... A boire avec une eau bien calcaire et assez chlorée pour ne pas sentir le goût ... une fois n'est pas coutume.
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Votre Wulong du jour
Aïe... mes sympathies, Gr3e
De mon côté, je bois un Li Shan "cuit" (disons plutôt caramélisé, la cuisson n'ayant duré que 12 heures) par la boutique qui l'avait acheté frais, probablement pour sauver un thé s'étant bien oxydé à force d'être présenté aux clients... Malheureusement un peu décevant, mais c'est peut-être parce que la torréfaction est encore jeune (et/ou par manque d'expérience des torréfacteurs, ce qui ne serait pas étonnant).
Cela dit, la coupe dans laquelle je le bois, elle, est loin d'être décevante. Elle fait partie d'un ensemble de 4 coupes + 1 énorme théière d'un litre, le tout fait à la main en 1967 (si j'en crois la marque sous la théière) par un homme du nom de Gilles... impossible d'être plus précis. La théière fuit, je m'en sers principalement comme pichet à conserver l'eau froide lorsque je reçois des invités, mais les coupes... Une image vaut mille mots.
(La ligne brune qui tourbillonne a probablement été faite par un crin de cheval volontairement laissé dans le fond de la tasse au moment de passer au four... On peut voir la même chose en version plus contrôlée ici.)
Considérant que j'ai obtenu l'ensemble à 4 dollars dans une vente de garage, je considère que c'est l'une des meilleures affaires que j'ai fait de ma vie.
De mon côté, je bois un Li Shan "cuit" (disons plutôt caramélisé, la cuisson n'ayant duré que 12 heures) par la boutique qui l'avait acheté frais, probablement pour sauver un thé s'étant bien oxydé à force d'être présenté aux clients... Malheureusement un peu décevant, mais c'est peut-être parce que la torréfaction est encore jeune (et/ou par manque d'expérience des torréfacteurs, ce qui ne serait pas étonnant).
Cela dit, la coupe dans laquelle je le bois, elle, est loin d'être décevante. Elle fait partie d'un ensemble de 4 coupes + 1 énorme théière d'un litre, le tout fait à la main en 1967 (si j'en crois la marque sous la théière) par un homme du nom de Gilles... impossible d'être plus précis. La théière fuit, je m'en sers principalement comme pichet à conserver l'eau froide lorsque je reçois des invités, mais les coupes... Une image vaut mille mots.
(La ligne brune qui tourbillonne a probablement été faite par un crin de cheval volontairement laissé dans le fond de la tasse au moment de passer au four... On peut voir la même chose en version plus contrôlée ici.)
Considérant que j'ai obtenu l'ensemble à 4 dollars dans une vente de garage, je considère que c'est l'une des meilleures affaires que j'ai fait de ma vie.
- David
- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
Très belle tasse effectivement !
Pour le TGY, le dosage standard est dans les 7 grammes pour un zhong. Il ne faut pas hésiter à aller voir la vidéo de MarshalN dans la rubrique Wulong>Tie Guan Yin>Comment les infuser ? Il s'y connaît un peu on va dire...
Pour le TGY, le dosage standard est dans les 7 grammes pour un zhong. Il ne faut pas hésiter à aller voir la vidéo de MarshalN dans la rubrique Wulong>Tie Guan Yin>Comment les infuser ? Il s'y connaît un peu on va dire...
- Kevin
Re: Votre Wulong du jour
Merci pour le lien, je regarderai avec attention.
j'avais mis 8 grammes sur ma première infusion et c'est selon mes habitudes, la je penche vraiment pour une qualité de feuilles discutable, en même temps le prix devait tourner aux alentours des 12 euros / 100g et la boutique en question ne m'a jamais réservé de fgrandes surprises ... En Auvergne nous avons l'eau mais pas le thé
j'avais mis 8 grammes sur ma première infusion et c'est selon mes habitudes, la je penche vraiment pour une qualité de feuilles discutable, en même temps le prix devait tourner aux alentours des 12 euros / 100g et la boutique en question ne m'a jamais réservé de fgrandes surprises ... En Auvergne nous avons l'eau mais pas le thé