Votre Wulong du jour

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Re: Votre Wulong du jour

Message par David » 17 Février 2020, 11:13

Elise a écrit :... par contre le Dong Ding de Taiwan fait en Chine ça ne lui ressemble pas... :mouais:


Je n'en suis pas si sûr perso... :siffle:

Elise
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Elise » 17 Février 2020, 11:40

J'ai pas dû commander autant que toi chez lui, visiblement ;)

bouba
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Re: Votre Wulong du jour

Message par bouba » 17 Février 2020, 11:57

Bon allons donc en Chine sur la montagne Wuyi avec un RouGui de chez Yunnan Sourcing.
La liqueur est assez foncée le parfum est sur le boisé, le torréfié et les fruits rouges (cerise)
A la dégustation c'est à la fois un peu sucré et minéral avec un retour des saveurs torréfiés.
L'équilibre est très bon et il peut être infusé de nombreuses fois.
Image
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Bien entendu...
une erreur n'est pas exclue :snob:

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Chagoï » 17 Février 2020, 13:21

:top:

David
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Votre Wulong du jour

Message par David » 22 Février 2020, 09:46

Image

Un petit baozhong pour débuter le week-end.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par levri » 04 Mars 2020, 09:24

Avant hier, fatigué et très occupé j'ai bu le thé au litre, j'ai commencé par du Darjeeling Muscatel de Castleton en mugs de 300ml, ne tenant pas à me retrouver au bûcher je ne vous parlerai pas de la méthode d'infusion, certes high Tech, mais vraisemblablement réprouvée par certain(e)s. J'ai enchaîné avec du Gopaldhara, un Darjeeling d'automne infusé dans un gaiwan de 300ml.

Hier, plus calme j'ai commencé par du Darjeeling d'automne, le Risheehat Black Musk, en gaiwan de 100ml, puis comme j'avais envie de "classique" j'ai infusé quelques théières d'Arya Ruby, un de mes "Darjeeling quotidiens" d'été dont la qualité se maintient d'année en année, issus de plans Clonal AV2, il est torréfié façon Oolong.
1_ruby_sf_oolong.jpg

2_ruby.jpg

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Sébastien » 04 Mars 2020, 09:37

La "classification" des darjeeling était déjà pour moi un grand mystère, mais je les mettais dans les thés rouges indiens, non par souci de catégorisation, mais plutôt pour avoir une idée même vague de la façon dont sont fabriqués les thés que je bois.
Maintenant qu'il existe des darjeeling façon thé blanc, façon wulong etc, le mystère s'épaissit... Un darjeeling "torréfié façon wulong", ça veut dire quoi ? Les feuilles n'ont pas été complètement oxydées ? La famille des wulong est l'une des plus diversifiées, il n'existe pas "une" façon de torréfier un wulong, donc en ce qui me concerne, je ne comprends pas grand chose à cette famille de Darjeeling, que je laisse dans les thés rouges faute de mieux. Cela dit, l'important c'est ce qu'il y a dans la tasse au final :mrgreen:
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Re: Votre Wulong du jour

Message par levri » 04 Mars 2020, 10:17

Sébastien a écrit :Cela dit, l'important c'est ce qu'il y a dans la tasse au final :mrgreen:


:+1:

Tu verras dans le colis, j'ai mis une liste en gardant les appellations commerciales …
La majorité des Darjeeling est vendue sous l'appellation "thé noir" … mais quand on voit les Darjeeling de printemps, ils n'ont vraiment plus rien de "noir". J'en ai un labellé "Oolong" qui est vraiment peu oxydé et qui ne correspond plus vraiment à mes goûts.
En thés d'été et automne on a toujours des "thés noirs", même si certains ne sont pas si oxydés que ça, et on en voit de plus en plus qui revendiquent l'appellation "Oolong" … comme ce "Ruby" dont les photos ne laissent aucun doute. :mouais:

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Re: Votre Wulong du jour

Message par levri » 04 Mars 2020, 17:41

Aujourd'hui j'avais sorti des thés de printemps, mais la météo m'a fait changer d'avis et je me suis préparé un thé un rien plus chaleureux, un Jungpana Musky Oolong, qui comme son nom l'indique est un Darjeeling d'été …
1_musky_oolong_jungpana_sf.jpg

2_musky_oolong_jungpana_sf.jpg

Dans mon mug en porcelaine épaisse de 300 ml (pourquoi pensiez vous que je favorisais les théières et gaiwan de cette contenance ?) la couleur de la liqueur ressort marron orangé foncé et dégage une odeur fleurie, fruitée et musquée, infusé à 95° ça réchauffe lors des premières lapées, infusé quatre minutes, alors qu'en général je le fais trois minutes, pas d'amertume et des saveurs musquées et fruitée rappelant le muscatel, en final un goût fruité agréable reste en bouche un long moment …


PS : les photos sont celles d'une infusion dans un gaiwan de 100 ml.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Kissaki » 05 Mars 2020, 19:50

Petit Dan Cong Tuan Shu de Kancha pour accompagner la soirée et un bouquin.

J'adore ce wulong qui me fait toujours penser à un bon schnaps, très porté sur le fruit bien vif et quasi liquoreux :-)




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Re: Votre Wulong du jour

Message par Sébastien » 07 Mars 2020, 11:41

Darjeeling second flush 2019 Castelton Moonlight, "façon wulong".
Effectivement ça oscille légèrement vers les wulong de type Bai Hao mais ça reste léger. Feuilles sèches très "cacao", liqueur souple, maltée et céréalière, un peu florale, mais quand même typée thé rouge. Ça se boit tout seul, c'est le premier échantillon d'une série gentiment envoyée par un membre du forum, que je remercie encore une fois.
IMG_20200307_113516_911.jpg
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Sébastien » 07 Mars 2020, 11:48

Agréablement surpris par la seconde infusion qui, avec sa subtile astringence, offre un beau relief et une belle présence en bouche. :top:
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Re: Votre Wulong du jour

Message par levri » 07 Mars 2020, 13:50

Je trouve souvent que la seconde infusion est intéressante lorsque ma première infusion est relativement courte pour les Darjeeling (de l'ordre de 3 à 4 mn)

Elise
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Elise » 07 Mars 2020, 14:30

Ça fait envie!

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Kissaki » 07 Mars 2020, 16:56

Je dois couver quelque chose mais je trouve cette théière adorable :wub: :huhuhu:




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