Votre Wulong du jour

Bruno

Re: Votre Wulong du jour

Message par Bruno » 02 Mars 2015, 22:12

Un Wen Shan Bao Zhong ici aussi. Que dire? Délicieux!
Arômes floraux, relativement intenses. Ils évoluent vers le fruité cuit et à partir de la quatrième infusion, on a l'impression de boire du miel liquide.
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Lionel » 03 Mars 2015, 15:22

Elle m'intrigue ta théière Bruno...
le vide, c'est la base

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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 03 Mars 2015, 15:43

Lionel a écrit :Elle m'intrigue ta théière Bruno...


Tiens, je me posais la même question ce matin ;-)
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Bruno

Re: Votre Wulong du jour

Message par Bruno » 03 Mars 2015, 16:21

C'est une théière coréenne de Yi Yong Cheol.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Patrick » 04 Mars 2015, 21:36

Ce soir un tie guan yin de chez long jing offert il y a deja longtemps par ooericoo.
C est fleuri, c est beurré. C est tres fluide et agreable. C est frais.

Un bon support pour la méditation du soir...

Merci Éric.

ooericoo
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Re: Votre Wulong du jour

Message par ooericoo » 06 Mars 2015, 06:55

:D je suis content qu'il t'es plus.Je ne suis pas spécialiste de se genre de thé mais c'est la première fois que j'en trouve un sur Lyon qui me paraît buvable en gong fu. D'habitude cà va pour une infus et après :? C'est :sick: .Celui-ci passe très bien.
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Votre Wulong du jour

Message par LaurentC » 06 Mars 2015, 08:52

Bruno a écrit :Un Wen Shan Bao Zhong ici aussi. Que dire? Délicieux!
Arômes floraux, relativement intenses. Ils évoluent vers le fruité cuit et à partir de la quatrième infusion, on a l'impression de boire du miel liquide.

Ca me donne envie d'y replonger!
Sébastien a écrit :pour le "baked", je dirais plutôt torréfié qu'étuve, à ma connaissance un wulong étuvé ça me semble bizarre, mais à vrai dire pourquoi pas, il y a tellement de procédés de fabrication différents...

Tu avais raison Sébastien, ce n'est pas de l'étuvage, mais pas tout à fait de la torréfaction non plus, voilà la réponse de Philip:
Philip B. a écrit :Une des grandes particularités des thés wulong, et des thés taïwanais en général, est leur propension à des étapes de finition du thé qui à pour effet d’élargir grandement leur registre gustatif et olfactif. J’aime bien emprunter au monde du fromage et utiliser le terme d’affinage pour décrire cette gamme d’interventions que l’on peut décrire comme ceci:

1/ la cuisson au four (baking). On parle ici de convection.
2/ la cuisson au dessus d’un foyer (pit firing) muni soit d’un élément électrique ou au dessus de charbon comme le veut la tradition.
3/ la torréfaction (torrefaction), notre http://www.taiwanteacrafts.com/product/ ... olong-tea/ est un bon exemple de ce que donne cette technique.
4/ le “parfumage” (scenting), ne pas confondre avec l’aromatisation qui implique l’ajout d’aromates naturels ou artificiels
5/ le vieillissement (ageing)

Vous remarquerez que j’ai volontairement fait fi d’utiliser le terme “roasting” que l’on emploi à tort et à travers qui à sa place dans le monde des viandes, mais pas du thé.

Alors, dans le cas du Wenshan Bao Zhong L-361, il s’agit d’une étape comme dans 1/ qui est réalisée dans nos propres ateliers. Vous trouverez un cliché vous montrant quelques-uns des fours servant à la cuisson ici: https://www.facebook.com/taiwanteacraft ... permPage=1

La vapeur n’est pas utilisé à Taïwan, sauf s’il s’agit de fabriquer un thé vert de type japonais. À ma connaissance, ce processus n’est utilisé à Taïwan que pour des thés destinés à l’industrie de l’embouteillage.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Étienne » 06 Mars 2015, 09:25

Merci pour les infos, vraiment intéressant ! (Je pense que ça vaut le coup de copier-coller ce mail quelque part dans la section «généralités» des wulongs).

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Blossom » 06 Mars 2015, 09:56

Oui, pourquoi pas copier ça dans les généralités.
@Laurent, est-ce que tu pourrais réparer les liens avant?
^^
In case of doubt, boil it out

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Re: Votre Wulong du jour

Message par LaurentC » 06 Mars 2015, 10:21

C'est fait :-_-: C'est la prévisualisation qui avait cassé les liens... je le saurai pour la prochaine fois.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Blossom » 06 Mars 2015, 10:23

Impec! :top:
In case of doubt, boil it out

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Tanguy » 08 Mars 2015, 12:28

Aujourd'hui, je fais honneur au mi lan xiang fengxi de JMB !!!! ( au fait merci merci merci mon cher ) ;)
Ca sent très bon , c'est floral, puissant et fin.
En bouche c'est bien bon, je ne sais pas trop comment le décrire mais en tout cas je vous le recommande !!!!
PS: dis donc JMB, c'est quoi la boutique ? ^^
PPS : désolé pour mon CR de novice :oops:
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 08 Mars 2015, 20:16

Tanguy a écrit :PS: dis donc JMB, c'est quoi la boutique ? ^^



CS

http://camellia-sinensis.com/fr/mi-lan-xiang-fengxi
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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 09 Mars 2015, 17:26

D'Hojo, il y a aussi le DFDD. Et bien je pense qu'il me plait plus que le DFDFDD. Il est plus floral.

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Vincent

Re: Votre Wulong du jour

Message par Vincent » 09 Mars 2015, 18:01

Goûté hier ce DFDD pour la première fois.
Il est vraiment excellent ! sans doute le meilleur wulong que j'ai goûté pour l'instant. Bon, je n'ai pas encore goûté le DFDFDD.

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