Votre Wulong du jour

Lionel
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Lionel » 19 Mars 2014, 16:09

Très chouette CR de dégustation comme d'hab' Patrick Gosseyn !

Tu as l'air d'être un "touche à tout" en matière de thé...rouge népalais, rouge dian hong, DD ici...Tu as une famille de thé de prédilection ou pas vraiment ?

Ça m'a toujours intéressé cette différence entre personnes qui boivent tous types de thé, plusieurs familles différentes sur la même semaine par exemple, et les hyper spécialisés...

Je me considère comme plutôt spécialisé : 50% vert japonais / 40 % pu er / 10 % rouge chinois...

Pourrait faire l'objet d'un sondage ça tiens !
le vide, c'est la base

Leaf
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Leaf » 19 Mars 2014, 16:11

J'avais une amie qui faisait pareil pour les "petits poissons" au fond de la tasse ^^

Je bisse l'idée de sondage sinon !

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Gosseyn » 19 Mars 2014, 16:18

Lionel a écrit :Très chouette CR de dégustation comme d'hab' PatrickGosseyn !

Tu as l'air d'être un "touche à tout" en matière de thé...rouge népalais, rouge dian hong, DD ici...Tu as une famille de thé de prédilection ou pas vraiment ?

merci :)

En réalité, en volume, je bois bien plus de puerh que des autres familles, mais peut-être que mes comptes-rendus passent plus inaperçus dans la rubrique fournie du thread adhoc. Ou alors je mettais moins de photos. :mrgreen:
Après, oui, "touche-à-tout" est une composante de mon caractère :)

Lionel a écrit :Pourrait faire l'objet d'un sondage ça tiens !


oui ! :top:

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 21 Mars 2014, 11:57

2e dégustation des Wulongs des Jardins de Gaïa : Dong Ding "Brumes Glacées".
DSCN2564lr.jpg

Je baptise au passage le hohin de David-puis-Blossom ;)

Et comme je me suis retrouvée submergée par les impressions avec ce thé, j'ai baptisé également un superbe carnet artisanal, couverture en papier japonais imprimé à la main (Chiyogami), papier Fabriano vergé couleur crème! C'est un cadeau de Noël d'un ami très cher :<3: Un régal d'y déposer mes impressions de thé!
DSCN2570lr.jpg

DSCN2571lr.jpg


Pour en revenir au Dong Ding "Brumes glacées" :
Paramètres : eau filtrée Brita / porcelaine (hohin + yunomi) / 7g pour environ 120ml / 95°C.

Les feuilles sèches ont un parfum de terre humide et de réglisse. Dans le hohin chaud, la réglisse se fait plus présente, et je découvre aussi des notes de fruits confits.
DSCN2566lr.jpg

DSCN2567lr.jpg


1e infusion : 30 secondes
La liqueur est orange pâle. Au nez, je perçois des fruits confits très présents, des notes grillées, mais plus du tout de réglisse, et à peine de terre humide.
En bouche, explosion de saveurs : fruits confits et notes grillées, un soupçon de végétal type fleurs, aucune amertume. La liqueur est soyeuse et laisse un léger voile gras dans la bouche. Un aftertaste mentholé, léger, vient clôturer ces premières gorgées.
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 21 Mars 2014, 12:03

DSCN2568lr.jpg


2e infusion : 45 secondes

La liqueur est plus sombre, orange-brun. Les feuilles sont bien déployées, jusqu'à occuper presque tout le volume du hohin.
DSCN2572lr.jpg

DSCN2576lr.jpg


Au nez, je découvre avec bonheur des parfums de fête foraine : cacahouètes grillées et enrobées de sucre! :bave:
En bouche, on reste sur le grillé : toujours les cacahouètes grillées et sucrées, et des notes de pain grillé, mais un peu trop grillé, presque brûlé (sans que ce soit désagréable). Toujours cette douceur de soie, légèrement huileuse, en bouche. L'aftertaste mentholé s'est atténué, mais est toujours là.
Un vrai délice!!!!

A suivre pour les infusions suivantes!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Morimousso » 21 Mars 2014, 22:11

Joli compte-rendu Niva :bravo:

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Gosseyn » 22 Mars 2014, 09:17

miam miam ! :)

linh

Re: Votre Wulong du jour

Message par linh » 22 Mars 2014, 09:56

Beau compte rendu et jolie photo sur la 2ème infusion :top:

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 22 Mars 2014, 15:06

Merci tout le monde :) Je commence à prendre le coup de main pour les photos!

J'ai pu tirer encore 2 infusions de ce Dong Ding! Mais pas de photos, j'avais la flemme de ressortir l'appareil ;)

3e infusion : eau à 95°C, 1 minute
Liqueur à peine plus sombre que la 2e infusion. Au nez, toujours la cacahouète grillée et enrobée de sucre, mais plus dans le sucre et moins dans la cacahouète. En bouche, il est un peu plat sur cette 3e infusion... Une saveur globale sucrée, avec des pointes grillées. A peine d'amertume, toujours huileux en bouche, mais plus du tout d'aftertaste.

4e infusion : eau à 95°C, 2 minutes
Toujours les mêmes tonalités de liqueur, et les mêmes parfums. L'amertume est plus marquée sans que ce soit désagréable, un retour d'aftertaste (fruits confits, léger). La sensation en bouche est moins huileuse, mais toujours soyeuse.

Conclusion : j'aime beaucoup ce Dong Ding :bave:
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 22 Mars 2014, 15:18

3e dégustation des Wulongs des Jardins de Gaïa : Guifei Concubine.
Mêmes paramètres qu'hier (ne changeons pas une équipe gagnante!).
DSCN2579lr.jpg

DSCN2580lr.jpg


Les feuilles sèches sentent fort la terre humide, mais j'y trouve aussi des parfums d'herbe fraîchement coupée. Retour en enfance, quand mon papa tondait la pelouse sous le chaud Soleil d'Ardèche...
Dans le hohin chaud, le cacao fait une entrée en force, soutenu par du malt, des céréales torréfiées. La senteur d'herbe coupée se fait très légère.

1e infusion : 30 secondes
DSCN2581lrt.jpg

Mes photos sont floues, aujourd'hui... :(

La liqueur est très claire, et le nez me fait penser à de l'Ovomaltine : cacao très discret, céréales torréfiées (malt, orge).
En bouche, je retrouve ce goût d'Ovomaltine, avec une pointe d'amertume en fin de bouche. L'aftertaste est cacaoté, avec une pointe d'herbe coupée.

2e infusion : 45 secondes
La liqueur prend des couleurs de miel (miel de sapin, foncé).

DSCN2585lr.jpg

DSCN2584lr.jpg

J'ai réussi à prendre une goutte en photo :D

Au nez, le malt est plus intense, et je trouve aussi une note de pain d'épices.
En bouche, les parfums de malt, de grillé, se font plus intense. Il développe aussi de l'astringence en fin de bouche.


Je vais poursuivre cette découverte dans l'après-midi!
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Blossom » 22 Mars 2014, 15:25

Ben dis donc Niva, de bien jolis comptes rendus de dégustation! :top:

Je suis ravie de voir ce hohin à l'œuvre. ;)
In case of doubt, boil it out

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 22 Mars 2014, 15:30

Merci Blossom!!! Le carnet de dégustation prend tout son intérêt, et je m'éclate à découvrir tous ces thés :D
Il est super ce hohin (même si je me suis déjà brûlée une paire de fois) :top: Et il s'assortit à merveille avec mes yunomis!
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Gosseyn » 22 Mars 2014, 16:01

c'est beau la découverte :top:

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Blossom » 22 Mars 2014, 17:03

C'est vrai que ça te fait un bel ensemble!
Et c'est vrai que ton cahier est superbe!
In case of doubt, boil it out

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 22 Mars 2014, 17:10

Blossom a écrit :C'est vrai que ça te fait un bel ensemble!
Et c'est vrai que ton cahier est superbe!

Merci :oops:
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