Votre Wulong du jour
- Fabien
- Ninja
- Message(s) : 1494
- Inscription : 05 Sep. 2013
- Localisation : Golfe du Morbihan
Re: Votre Wulong du jour
Struddel a écrit : ...c'est assez fou comme thé.
Depuis le temps qu'on se tue à vous le dire : le WULONG c'est EXCELLENT!!!
- David
- Chasen
- Message(s) : 20357
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
le Rou Gui 3 de 99 était une bonne référence effectivement, tout comme son homologue numéro 2. je dois encore en avoir un peu quelque part...
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Wulong du jour
Mais alors, ça veut dire que Struddel a bu un wulong âgé ?
- Struddel
- Moine
- Message(s) : 866
- Inscription : 12 Apr. 2014
- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Re: Votre Wulong du jour
J'ai jamais dit que j'aimais pas, j'ai dit que je n'étais pas certain que le vieillissement leur apportait quelque chose, du coup il m'arrive de boire des wulong âgés
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- David
- Chasen
- Message(s) : 20357
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
ben dans le cas d'un yancha, ou d'un autre wulong torréfié, c'est intéressant de voir comment ça évolue sans être retorréfié, vu que c'est normalement le cas des wulong âgés.
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Votre Wulong du jour
Ah, je croyais qu'un vieux oolong était retorréfié tout les ans moi...
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20357
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
oui, mais quand tu l'as acheté en 2009 comme l'a fait Struddel, ça doit être plus compliqué
- Struddel
- Moine
- Message(s) : 866
- Inscription : 12 Apr. 2014
- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Re: Votre Wulong du jour
Effectivement je retorréfie rarement mes wulongs
Mais ce que je peux dire, c'est que si j'ai toujours ce thé 5 ans après alors que j'en avais pris que 50g, c'est que je ne l'avais pas aimé quand je l'avais acheté, et que je le redécouvre depuis quelques semaines.
Après, est-ce que ça vient de mon goût qui a évolué (c'était la première fois que je goûtais un yancha) ou du thé qui a évolué, je ne saurais dire.
Mais ce que je peux dire, c'est que si j'ai toujours ce thé 5 ans après alors que j'en avais pris que 50g, c'est que je ne l'avais pas aimé quand je l'avais acheté, et que je le redécouvre depuis quelques semaines.
Après, est-ce que ça vient de mon goût qui a évolué (c'était la première fois que je goûtais un yancha) ou du thé qui a évolué, je ne saurais dire.
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6222
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Votre Wulong du jour
S'il y a bien une chose dont je suis sûre c'est que les goûts évoluent et parfois même sur une même année on peut être plus sensible a certains thés et moins à d'autres.
- Thibauld
- Moine
- Message(s) : 966
- Inscription : 09 Oct. 2013
- Localisation : Rennes
Re: Votre Wulong du jour
Song Zhong DanCong (Printemps 2012) de la boutique Endora pour moi aujourd'hui ! Le moins qu'on puisse dire c'est que la patronne me l'a bien vendu (A grand renfort de superlatifs ).
Alors au nez d'abord, dans le sachet il sent... le plastique ! Bon on va virez cette merde de sachet vite fait et on va laisser le thé respirer un peu.
*10 minutes plus tard* Aaaaaah bah voilà, là c'est un DC bien fruité ! Et hop, en gaiwan ! Les feuilles chaudes sentent bon la mangue et l'ananas
La liqueur est claire et elle sent le sucre et les fleurs ! En bouche c'est soyeux et subtil et voilà l'aftertaste... Attention... Attention.... Ah ben non...
C'est bon mais ça ne vaut ni le Mi Lan Xian de TU, ni son prix (Enfin pour le moment... j'avoue j'ai pas voulu charger la première infusion donc le coté un peu effacé vient sans doute de là ).
En bref, c'est bon, c'est fruité mais c'est pas la folie pour l'instant.
Alors au nez d'abord, dans le sachet il sent... le plastique ! Bon on va virez cette merde de sachet vite fait et on va laisser le thé respirer un peu.
*10 minutes plus tard* Aaaaaah bah voilà, là c'est un DC bien fruité ! Et hop, en gaiwan ! Les feuilles chaudes sentent bon la mangue et l'ananas
La liqueur est claire et elle sent le sucre et les fleurs ! En bouche c'est soyeux et subtil et voilà l'aftertaste... Attention... Attention.... Ah ben non...
C'est bon mais ça ne vaut ni le Mi Lan Xian de TU, ni son prix (Enfin pour le moment... j'avoue j'ai pas voulu charger la première infusion donc le coté un peu effacé vient sans doute de là ).
En bref, c'est bon, c'est fruité mais c'est pas la folie pour l'instant.
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Wulong du jour
C'était pas que les wulongs de Taiwan qui sont re-torréfiés chaque année ? Je pensais que ceux de Chine restaient tels quels et qu'ils vieillissaient naturellement, moi...
Et sinon Struddel, quelle mauvaise foi !
Mais bon après comme je ne connais pas la référence, je n'ai pas vu le typo de David comme ce qu'il était (un typo donc ) et je pensais qu'il s'agissait d'un thé de 1999 et non de 2009... Ça va, 2009 c'est pas encore trop vieux.
(Sinon, si tu l'as gardé dans sa petite boite carton M3T, c'est certain qu'il a évolué depuis le moment où tu l'as acheté donc à mon avis c'est les deux : tes goûts qui se sont affinés et le thé qui s'est un peu modifié.)
Et sinon Struddel, quelle mauvaise foi !
Mais bon après comme je ne connais pas la référence, je n'ai pas vu le typo de David comme ce qu'il était (un typo donc ) et je pensais qu'il s'agissait d'un thé de 1999 et non de 2009... Ça va, 2009 c'est pas encore trop vieux.
(Sinon, si tu l'as gardé dans sa petite boite carton M3T, c'est certain qu'il a évolué depuis le moment où tu l'as acheté donc à mon avis c'est les deux : tes goûts qui se sont affinés et le thé qui s'est un peu modifié.)
- David
- Chasen
- Message(s) : 20357
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
non non tous les wulong a priori.
- Struddel
- Moine
- Message(s) : 866
- Inscription : 12 Apr. 2014
- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Re: Votre Wulong du jour
Pourquoi mauvaise foi ?
J'ai réellement toujours dit ça, je n'ai jamais dit que je n'aimais pas, mais je comprends que tu aies pu comprendre ça étant donné que j'ai du dire "les wulongs vieillis ça sert à rien" (avec la modération nécessaire à toute provoc' volontaire ).
Ce que je veux dire par là, c'est que je n'en achèterai jamais "parce qu'il est vieilli", que ce n'est pas un argument d'achat ou de dégustation, maintenant ça ne m'empêche pas d'apprécier le thé sans penser à son âge, j'ai jamais dit qu'il devenait mauvais
Et sinon, je l'ai acheté en 2009, mais il était déjà vieilli quand je l'ai acheté il me semble (mais j'ai pas fait gaffe, étant donné que ça m'importe peu).
J'ai réellement toujours dit ça, je n'ai jamais dit que je n'aimais pas, mais je comprends que tu aies pu comprendre ça étant donné que j'ai du dire "les wulongs vieillis ça sert à rien" (avec la modération nécessaire à toute provoc' volontaire ).
Ce que je veux dire par là, c'est que je n'en achèterai jamais "parce qu'il est vieilli", que ce n'est pas un argument d'achat ou de dégustation, maintenant ça ne m'empêche pas d'apprécier le thé sans penser à son âge, j'ai jamais dit qu'il devenait mauvais
Et sinon, je l'ai acheté en 2009, mais il était déjà vieilli quand je l'ai acheté il me semble (mais j'ai pas fait gaffe, étant donné que ça m'importe peu).
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Wulong du jour
T'inquiète Struc, je te taquinais C'était purement pour t'embêter.
Pour le thé en question, comme je mentionnais plus haut ce n'est pas une référence que je connais... il est vieilli ou pas ?
Mais sinon effectivement, je suis d'accord quand tu dis que "parce qu'il est vieilli" n'est pas un argument de vente -- je suis pareil, je n'achète pas en fonction de son âge mais plutôt en fonction de mon nez et ma curiosité. Les vieillis m'intriguent, mais pas plus ou moins qu'un nouveau yancha à la carte ou que la version 2014 d'un thé que j'adorais les années précédentes par exemple... Cependant un DD vieilli m'intéressera davantage qu'un TGY de l'année, purement parce que j'aime les DD et pas les TGY (de la même façon qu'un Bai Hao de l'année m'intéressera plus qu'un Bai Hao vieilli, purement parce que j'ai goûté les deux et qu'à priori dans mon amour limité des Bai Hao je préfère les jeunes ).
Maintenant pour les puerh c'est une autre histoire, mais on n'en parlera pas ici, c'est pas la section.
Pour le thé en question, comme je mentionnais plus haut ce n'est pas une référence que je connais... il est vieilli ou pas ?
Mais sinon effectivement, je suis d'accord quand tu dis que "parce qu'il est vieilli" n'est pas un argument de vente -- je suis pareil, je n'achète pas en fonction de son âge mais plutôt en fonction de mon nez et ma curiosité. Les vieillis m'intriguent, mais pas plus ou moins qu'un nouveau yancha à la carte ou que la version 2014 d'un thé que j'adorais les années précédentes par exemple... Cependant un DD vieilli m'intéressera davantage qu'un TGY de l'année, purement parce que j'aime les DD et pas les TGY (de la même façon qu'un Bai Hao de l'année m'intéressera plus qu'un Bai Hao vieilli, purement parce que j'ai goûté les deux et qu'à priori dans mon amour limité des Bai Hao je préfère les jeunes ).
Maintenant pour les puerh c'est une autre histoire, mais on n'en parlera pas ici, c'est pas la section.
- Struddel
- Moine
- Message(s) : 866
- Inscription : 12 Apr. 2014
- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Re: Votre Wulong du jour
Finalement on voit les choses presque de la même façon
(Je n'ai rien mal pris je précise, mais j'aime bien argumenter car j'aime que les choses aient une logique )
(Je n'ai rien mal pris je précise, mais j'aime bien argumenter car j'aime que les choses aient une logique )
La chaleur, c'est la base - 热茶道