Votre Wulong du jour
- Yoann
- Bushi
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Re: Votre Wulong du jour
Le temps qu'un Bao Zhong s'ouvre ? C'est pas un truc roulé en boule non plus :p
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Étienne
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Re: Re : Votre Wulong du jour
AliShan Jin Xuan High Mountain (TTC 304). Un oolong très très vert, à l'aveugle sur les feuilles sèches on pourrait aisément se faire avoir.
15s la 1ere, je suis rapidement monté à 30.
C'est vraiment surprenant comme thé. On est loin du côté parfois lourd dans la fleur blanche des TGY ou autres billes très vertes. C'est très aérien tout le long. On commence presque comme un vert Min Qiang, puis doucement le côté floral et l'after mielleux s'installent...
C'est thé tout en élégance, et il faut lui porter un minimum d'attention sous peine de passer à côté, mais c'est une superbe surprise. Je l'avais dosé généreusement et je pense qu'il faut pas hésiter à aller vers le gros dosage/infu courtes.
15s la 1ere, je suis rapidement monté à 30.
C'est vraiment surprenant comme thé. On est loin du côté parfois lourd dans la fleur blanche des TGY ou autres billes très vertes. C'est très aérien tout le long. On commence presque comme un vert Min Qiang, puis doucement le côté floral et l'after mielleux s'installent...
C'est thé tout en élégance, et il faut lui porter un minimum d'attention sous peine de passer à côté, mais c'est une superbe surprise. Je l'avais dosé généreusement et je pense qu'il faut pas hésiter à aller vers le gros dosage/infu courtes.
- Gosseyn
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Re: Votre Wulong du jour
Pour les Alishan, que j'adore, je monte facilement à 40s la première infusion.
Belles photos btw !
Belles photos btw !
- Gosseyn
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Re: Votre Wulong du jour
Désolé, j'ai changé de smartphone, il faut que je m'adapte à la nouvelle saisie automatique - voilà c'est édité !
- Savourer le the
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Re: Votre Wulong du jour
Bonjour à tous, après une petite absence, un thé de Thaïlande
Premier test de la récente maison rennaise Tea & Ty avec Santikirhi Noir.
Présentation:
Il s'agit d'un thé Oolong cultivé aux abords du village de Santikirhi, à l'extrême Nord de la Thaïlande à 3 km de la frontière avec la Birmanie. C'est une région montagneuse culminant à 2600 m (village à 1800 m) et une zone anciennement dans le Triangle d'or de la production d'opium.
Apparence:
Dans la boite: feuilles de thé de très belle taille (certaines 5 cm), entre vert foncé et noir.
Dans la tasse: couleur jaune limpide
Odeur: boisée et légèrement banane banane et sucrée
Mon avis:
Ce Oolong nature développe une saveur boisée, typique des Oolongs avec une bonne oxydation, auxquelles il ajoute des pointes sucrée et de banane. Tea & Ty évoque également des touches florales et de fraise. Je ne les ai pas senties. En définitive, un Oolong nature très intéressant qui procure une belle longueur en bouche.
Tea & Ty conseille 90°c pendant 4 minutes. Je pense que l'on peut pousser jusqu'à 5 min et il supporte facilement 4 infusions.
En résumé:
Composition: Thé Oolong (Santikirhi, Chiang Rai, Thaïlande)
Prix: 15,00€/100gr (150,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 4-5 minutes
Signe particulier: légères notes de banane
Premier test de la récente maison rennaise Tea & Ty avec Santikirhi Noir.
Présentation:
Il s'agit d'un thé Oolong cultivé aux abords du village de Santikirhi, à l'extrême Nord de la Thaïlande à 3 km de la frontière avec la Birmanie. C'est une région montagneuse culminant à 2600 m (village à 1800 m) et une zone anciennement dans le Triangle d'or de la production d'opium.
Apparence:
Dans la boite: feuilles de thé de très belle taille (certaines 5 cm), entre vert foncé et noir.
Dans la tasse: couleur jaune limpide
Odeur: boisée et légèrement banane banane et sucrée
Mon avis:
Ce Oolong nature développe une saveur boisée, typique des Oolongs avec une bonne oxydation, auxquelles il ajoute des pointes sucrée et de banane. Tea & Ty évoque également des touches florales et de fraise. Je ne les ai pas senties. En définitive, un Oolong nature très intéressant qui procure une belle longueur en bouche.
Tea & Ty conseille 90°c pendant 4 minutes. Je pense que l'on peut pousser jusqu'à 5 min et il supporte facilement 4 infusions.
En résumé:
Composition: Thé Oolong (Santikirhi, Chiang Rai, Thaïlande)
Prix: 15,00€/100gr (150,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 4-5 minutes
Signe particulier: légères notes de banane
Alain
Principalement amateur de thé vert, blanc et rouge , bien que pas italien
http://savourerlethe.blogspot.fr/
Principalement amateur de thé vert, blanc et rouge , bien que pas italien
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- Étienne
- Gourou
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- Localisation : Paris
Re: Re : Votre Wulong du jour
Dimanche matin, un Dan Cong, une BD. Yan Shang Zhen 2012 (tea habitat)
Arbre de 250 ans, les feuilles sèches sont assez incroyables, dans la cannelle et la violette (j'y ai passé du temps, mais je ne suis plus seul)... les premières infusions me donnent l'impression de quelque chose d'assez proche du Rou Gui (Phoenix).
Mais on est nettement plus dans le floral, version presque agressive, «essence», nettement moins dans la pomme et un bon pôle beurre dans le fond (arôme, pas matière). Gros after très frais qui évolue avec beaucoup de complexité. Il y a vraiment beaucoup de choses, de la puissance, mais il a un côté un peu sombre, brut, flou presque.
Ce manque de précision est dû à la récolte, qui s'est fait un jour de pluie, la version soleil est apparemment différente (et vaut le triple...). Imen parle de diamant brut/poli, l'image est pas mal. Moi je l'aime bien en version brute, ça a son charme ...
Arbre de 250 ans, les feuilles sèches sont assez incroyables, dans la cannelle et la violette (j'y ai passé du temps, mais je ne suis plus seul)... les premières infusions me donnent l'impression de quelque chose d'assez proche du Rou Gui (Phoenix).
Mais on est nettement plus dans le floral, version presque agressive, «essence», nettement moins dans la pomme et un bon pôle beurre dans le fond (arôme, pas matière). Gros after très frais qui évolue avec beaucoup de complexité. Il y a vraiment beaucoup de choses, de la puissance, mais il a un côté un peu sombre, brut, flou presque.
Ce manque de précision est dû à la récolte, qui s'est fait un jour de pluie, la version soleil est apparemment différente (et vaut le triple...). Imen parle de diamant brut/poli, l'image est pas mal. Moi je l'aime bien en version brute, ça a son charme ...
- David
- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
merci pour ces 2 chouettes compte-rendus !
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Wulong du jour
Original ce thé Alain, merci. Tu l'as essayé avec des infus plus courtes plus type gong fu ? 4min d'entrée c'est du lourd.
Ha oui, j'oubliais de dire : je suis très content d'être passé à un zhong plus petit, 5g/80ml c'est nickel pour ces DC (mais plus petit il y aurait un goût de trop peu).
Ha oui, j'oubliais de dire : je suis très content d'être passé à un zhong plus petit, 5g/80ml c'est nickel pour ces DC (mais plus petit il y aurait un goût de trop peu).
- littleniko
- Nouvel arrivant
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Re: Votre Wulong du jour
Savourer le the a écrit :Bonjour à tous, après une petite absence, un thé de Thaïlande
Premier test de la récente maison rennaise Tea & Ty avec Santikirhi Noir.
Présentation:
Il s'agit d'un thé Oolong cultivé aux abords du village de Santikirhi, à l'extrême Nord de la Thaïlande à 3 km de la frontière avec la Birmanie. C'est une région montagneuse culminant à 2600 m (village à 1800 m) et une zone anciennement dans le Triangle d'or de la production d'opium.
Apparence:
Dans la boite: feuilles de thé de très belle taille (certaines 5 cm), entre vert foncé et noir.
Dans la tasse: couleur jaune limpide
Odeur: boisée et légèrement banane banane et sucrée
Mon avis:
Ce Oolong nature développe une saveur boisée, typique des Oolongs avec une bonne oxydation, auxquelles il ajoute des pointes sucrée et de banane. Tea & Ty évoque également des touches florales et de fraise. Je ne les ai pas senties. En définitive, un Oolong nature très intéressant qui procure une belle longueur en bouche.
Tea & Ty conseille 90°c pendant 4 minutes. Je pense que l'on peut pousser jusqu'à 5 min et il supporte facilement 4 infusions.
En résumé:
Composition: Thé Oolong (Santikirhi, Chiang Rai, Thaïlande)
Prix: 15,00€/100gr (150,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 4-5 minutes
Signe particulier: légères notes de banane
je suis allé dans cette région en janvier et j'ai ramené de très bon oolong aussi.
j'ai gardé contact avec la dame qui me les as vendu je pense organiser un achat en gros.
on trouve rarement ces oolong dans nos magasins de thé occidentaux car ils sont fabriqué en petite quantités et rarement exporté en dehors de la Thaïlande ils sont vendu devant les maisons des paysans aux touristes le plus souvent Chinois ou Taïwanais.
bonne dégustation à toi.
- littleniko
- Nouvel arrivant
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Re: Votre Wulong du jour
voici un autre Oolong de Thaïlande.
toujours dans la même province de Chiang Rai, village Santikhiri ou appelé aussi Mae salong.
Oolong n°17 récolte hivernale entre 1800 et 2000m. Ferme de madame Sumalee.
toujours dans la même province de Chiang Rai, village Santikhiri ou appelé aussi Mae salong.
Oolong n°17 récolte hivernale entre 1800 et 2000m. Ferme de madame Sumalee.
- Étienne
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Re: Votre Wulong du jour
Superbe niko !
- puerhlove
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Re: Votre Wulong du jour
Bonjour à tous, je ne sais pas si ce thé fait partie des Wulong (mea culpa je ne suis qu'une modeste très modeste novice ), mais voici mon thé au lotus (provenance directe du Viet Nam offert par mon papa mais pas d'étiquette sur le sachet en vrac..). Préparation dans un gaiwan, infusion eau 80° 2mn. La liqueur de ce thé a une très belle couleur ambrée d'où sort une senteur "fumée" assez présente mais toute en subtilité. Au goût, on ressent fortement ce fumé/boisé en premier mais un très léger et fin goût frais d'anis en second. En encart j'ai mis une photo des feuilles prises d'un peu plus près (désolée pour la qualité et le montage mais là aussi je suis novice). Bonne journée
La femme et la bouilloire à thé se bonifient avec l’âge (proverbe japonais)
- ooericoo
- Germe de Camellia
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- Localisation : Lyon
Re: Votre Wulong du jour
Organic Dong ding lot 315 TTC
échantillon JMD.
Belle liqueur jaune avec de doux parfums plein de complicité. Un oolong qui ne manque pas d endurance et qui supporte bien les infus longues.
plus un petit bonus à la rubrique photos du jour
échantillon JMD.
Belle liqueur jaune avec de doux parfums plein de complicité. Un oolong qui ne manque pas d endurance et qui supporte bien les infus longues.
plus un petit bonus à la rubrique photos du jour
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....