Votre Wulong du jour
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Wulong du jour
Ça doit faire une dégustation bien analytique et un peu sportive, faut avoir le palais bien accroché. Mais bon, il en faut plus que ça pour faire peur à Niva !
- Kevin
Re: Votre Wulong du jour
Pour mon expérience je procède avec de l'eau bouillante aussi, je commence à 30 secondes en ce moment. C'est variable ceci dit. En tout cas s'il ta plu c'est que tu l'as réussi =)
- David
- Chasen
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Re: Votre Wulong du jour
Blossom a écrit :David, tu parles de température. Pour moi, oolong = eau bouillante. Je me trompe?
Oui oui, mais si elle avait pour une raison ou une autre baissé la température (ce que je ne conseille pas, mais chacun fera ce qu'il veut), le dosage/temps ne m'aurait pas paru aussi "violent".
Cela dit, avant, je buvais ce genre de liqueur donc je peux comprendre
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Wulong du jour
Pareil. Eau bouillante et ensuite, pour la première infusion, j'attends que les feuilles commencent à se dérouler. 30-40 secondes. Je le fais au jugé.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Savourer le the
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Re: Votre Wulong du jour
Vous me faites rêver avec vos wulong/oolong, si des parisiens sont partants pour une dégustation chez Endora, M3T, Terre de Chine, ...
De mon côté ce fut un Dancong de chez Endora
Troisième test de la maison parisienne Endora, spécialisée dans les thés chinois haut de gamme, après le très bon LiuAn GuaPian et l'excellent DianHong Gong Fu Impérial , voici le SongZhong Dancong.
Présentation:
Ce oolong à forte oxydation (60%) est issu de théiers sauvages anciens (plus de 100 ans) se situant dans Guangdong (province jouxtant Hong Kong). Plus précisement, ce thé provient de la montagne FengHuang, qui est souvent nommé Phenix par les marchands de thés occidentaux.
Ce thé est issu d'un échange avec Culot-Thé que je remercie grandement.
Apparence:
Dans la boite: superbes feuilles entières torsadées de couleurs marron, qui parte vert le vert après infusions
Dans la tasse: jaune or d'une très belle limpidité
Odeur: notes de fruits sucrés (pêche, abricots, ...) et boisées
Mon avis:
Au goût, on retrouve un léger côté fruit sucré comme senti à l'ouverture du sachet. Cela me fait surtout penser à de la pêche avec de la mangue. La suite de la dégustation est plus classique avec une saveur enveloppante et boisée, un petit soupçon de châtaigne. La longueur en bouche est très appréciable.
Endora préconise une infusion à 95°c pendant 2 à 3 minutes selon la méthode occidentale pour la première infusion. Je pense qu'en Gong Fu Cha, une infusion de 20 min doit suffir pour la première.
En résumé:
Composition: Thé noir (FengHuang, Guangdong, Chine)
Prix: 30,00€/30gr (1000,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 2 min
Signe particulier: belles notes de fruits sucrés, excellente longueur en bouche, se prête bien aux infusions multiples, mais attention au prix (1000€/kg)
Note: 18/20
De mon côté ce fut un Dancong de chez Endora
Troisième test de la maison parisienne Endora, spécialisée dans les thés chinois haut de gamme, après le très bon LiuAn GuaPian et l'excellent DianHong Gong Fu Impérial , voici le SongZhong Dancong.
Présentation:
Ce oolong à forte oxydation (60%) est issu de théiers sauvages anciens (plus de 100 ans) se situant dans Guangdong (province jouxtant Hong Kong). Plus précisement, ce thé provient de la montagne FengHuang, qui est souvent nommé Phenix par les marchands de thés occidentaux.
Ce thé est issu d'un échange avec Culot-Thé que je remercie grandement.
Apparence:
Dans la boite: superbes feuilles entières torsadées de couleurs marron, qui parte vert le vert après infusions
Dans la tasse: jaune or d'une très belle limpidité
Odeur: notes de fruits sucrés (pêche, abricots, ...) et boisées
Mon avis:
Au goût, on retrouve un léger côté fruit sucré comme senti à l'ouverture du sachet. Cela me fait surtout penser à de la pêche avec de la mangue. La suite de la dégustation est plus classique avec une saveur enveloppante et boisée, un petit soupçon de châtaigne. La longueur en bouche est très appréciable.
Endora préconise une infusion à 95°c pendant 2 à 3 minutes selon la méthode occidentale pour la première infusion. Je pense qu'en Gong Fu Cha, une infusion de 20 min doit suffir pour la première.
En résumé:
Composition: Thé noir (FengHuang, Guangdong, Chine)
Prix: 30,00€/30gr (1000,00€/kg)
Température: 90°c
Temps: 2 min
Signe particulier: belles notes de fruits sucrés, excellente longueur en bouche, se prête bien aux infusions multiples, mais attention au prix (1000€/kg)
Note: 18/20
Alain
Principalement amateur de thé vert, blanc et rouge , bien que pas italien
http://savourerlethe.blogspot.fr/
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- linh
Re: Votre Wulong du jour
Ça c'est du vrai gong fu cha de bûcheron !!Savourer le the a écrit :Endora préconise une infusion à 95°c pendant 2 à 3 minutes selon la méthode occidentale pour la première infusion. Je pense qu'en Gong Fu Cha, une infusion de 20 min doit suffir pour la première.
- Savourer le the
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Re: Votre Wulong du jour
Oops effectivement l'unité de temps est mauvaise
Alain
Principalement amateur de thé vert, blanc et rouge , bien que pas italien
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- Étienne
- Gourou
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- Localisation : Paris
Re: Votre Wulong du jour
Ha, j'en ai un peu similaire Alain (de chez Endora). Je l'aimais beaucoup … il m'a un peu lassé ces derniers temps je dois dire.
- David
- Chasen
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Re: Votre Wulong du jour
très beau compte-rendu en tout cas, merci !
- Savourer le the
- Novice
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Re: Votre Wulong du jour
Pour l'instant j'en ai gouté 3 et 2 autres m'attendent. Je suis satisfait de la qualité et j'ai eu un coup de coeur pour le DianHong Gong Fu Impérial.
J'ai hâte de tester le Pu Erh blanc que j'ai pris
J'ai hâte de tester le Pu Erh blanc que j'ai pris
Alain
Principalement amateur de thé vert, blanc et rouge , bien que pas italien
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- Étienne
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Re: Votre Wulong du jour
Baguashan Gui Fei (262) TTC, la suite du 160 de l'année d'avant, mais en mieux d'après le site. J'avais gouté (grâce à Leaf) le 160, ce qui s'était soldé par une session un peu bizarre … Eau à donf, j'ai commencé à 15s.
Aucun doute : du fruit, du fruit, du fruit ! Dans les feuilles sèches, dans la liqueur c'est la fête à la mangue, voire à certains fruits rouges très frais dans les premières infus. Les fleurs «sauvages» et la très légère amertume sont là si on pousse vraiment (ce que j'ai fait vers la 5ème) et dans le nez du zhong (pas l'amertume hein …). Légèrement sucré, mais pas trop mielleux. Pas de trace de grillé ?
Il y a pourtant quelque «résidus de torréfaction» (enfin c'est à ça que j'associe ces notes, mais bon …), mais il faut chercher … dans le chapeau du zhong, dans les feuilles sèches chauffées, dans l'after ! Et là exit la noix brûlée ou le cacao cramé, on est sur une charmante version du lait d'amande avec un peu de noisette légèrement grillée. J'ai retrouvé cette odeur dans l'aftertaste, assez longtemps après avoir bu, sur un mode ou j'avais un doute entre le fait que se soit dans ma bouche ou dans la pièce … Parlant d'after, il ne faut pas se fier à ses airs de jus de fruit, il tapisse bien la bouche et j'avais les tempes gonflées au bout de trois tasses.
Passage en théière vers la 10/12ème … aucun intérêt (le thé était fini ? ma théière est pourrie ? je ne sais point …).
Aucun doute : du fruit, du fruit, du fruit ! Dans les feuilles sèches, dans la liqueur c'est la fête à la mangue, voire à certains fruits rouges très frais dans les premières infus. Les fleurs «sauvages» et la très légère amertume sont là si on pousse vraiment (ce que j'ai fait vers la 5ème) et dans le nez du zhong (pas l'amertume hein …). Légèrement sucré, mais pas trop mielleux. Pas de trace de grillé ?
Il y a pourtant quelque «résidus de torréfaction» (enfin c'est à ça que j'associe ces notes, mais bon …), mais il faut chercher … dans le chapeau du zhong, dans les feuilles sèches chauffées, dans l'after ! Et là exit la noix brûlée ou le cacao cramé, on est sur une charmante version du lait d'amande avec un peu de noisette légèrement grillée. J'ai retrouvé cette odeur dans l'aftertaste, assez longtemps après avoir bu, sur un mode ou j'avais un doute entre le fait que se soit dans ma bouche ou dans la pièce … Parlant d'after, il ne faut pas se fier à ses airs de jus de fruit, il tapisse bien la bouche et j'avais les tempes gonflées au bout de trois tasses.
Passage en théière vers la 10/12ème … aucun intérêt (le thé était fini ? ma théière est pourrie ? je ne sais point …).
- linh
Re: Votre Wulong du jour
Super ces compte-rendus
Aujourd'hui, deux dong dings d'Akira : jin xuan et qing xin.
Le jin xuan est assez crémeux et beurré avec une pointe amère qui masque les notes florales et n'est pas très plaisant. Il est également un peu astringeant.
Le qing xin est très bon : des notes florales en attaque et patissières dans un second temps. Le tout est bien subtil et équilibré.
Au final, je préfère quand même nettement le qing xin.
Aujourd'hui, deux dong dings d'Akira : jin xuan et qing xin.
Le jin xuan est assez crémeux et beurré avec une pointe amère qui masque les notes florales et n'est pas très plaisant. Il est également un peu astringeant.
Le qing xin est très bon : des notes florales en attaque et patissières dans un second temps. Le tout est bien subtil et équilibré.
Au final, je préfère quand même nettement le qing xin.
- JMB
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Wulong du jour
sympa ces dégustations parallélisées.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
le qing xin est sensé être un cultivar plus "noble" que le jin xuan. sympa en tout cas !