Votre Wulong du jour
- JMB
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Re: Votre Wulong du jour
raluca a écrit :Attends, t'as pas encore goûté le puerh sauvage:-) je t'aiderai à remédier ça
(Pourtant, moi j'aime toujours les wulong, malgré des overdoses de puerh)
Moi aussi, j'ai bien aimé, no problemo
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Niva
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Mi Lan Xiang 2013 (Tea Urchin)
CR de dégustation du Mi Lan Xiang 2013 (Tea Urchin), échantillon de Linh
Autant être franche : je suis passée à côté à cause d'une erreur dans le choix de l'instrument d'infusion
Eau Mont Roucous / Porcelaine (hohin (ce fut mon erreur) + yunomi) / 8g pour 160ml / 100°C
De très belles feuilles sèches, sombres et torsadées. Nez de miel et de fruits rouges (cassis surtout), avec du grillé et du citron. Dans le hohin chaud, fruits rouges renforcés, toujours un fond acidulé.
1e infusion : 5'
Nez très fruité (mangue, fruit de la passion, cassis), fond céréalier. Rond en bouche, fruité. Aftertaste sucré, belle longueur en bouche.
2e infusion : 20'
Constant. La longueur en bouche est exceptionnelle!
3e infusion : 30'
Du menthol au nez. Amer en bouche (désagréablemement...), mais toujours l'aftertaste sucré et la longueur en bouche sur des saveurs fruitées.
Gros plan sur les feuilles infusées
Quand je dis que je suis passée à côté, c'est que je m'attendais à une explosion de fruits : y en a eu, mais moins que ce à quoi je m'attendais... J'aurai dû le faire en zhong, comme préconisé dans le sujet adéquat, mais j'ai été bête : je n'ai pas fait de recherches avant de lancer les infusions, donc je ne savais pas que c'était un Dan Cong
2 conclusions :
* toujours se renseigner un peu avant de lancer les infusions d'un échantillon qu'on ne connaît pas
* les Dan Cong => en zhong! (en plus ça rime )
Merci quand même à Linh pour cet échantillon, et désolée de l'avoir massacré...
Autant être franche : je suis passée à côté à cause d'une erreur dans le choix de l'instrument d'infusion
Eau Mont Roucous / Porcelaine (hohin (ce fut mon erreur) + yunomi) / 8g pour 160ml / 100°C
De très belles feuilles sèches, sombres et torsadées. Nez de miel et de fruits rouges (cassis surtout), avec du grillé et du citron. Dans le hohin chaud, fruits rouges renforcés, toujours un fond acidulé.
1e infusion : 5'
Nez très fruité (mangue, fruit de la passion, cassis), fond céréalier. Rond en bouche, fruité. Aftertaste sucré, belle longueur en bouche.
2e infusion : 20'
Constant. La longueur en bouche est exceptionnelle!
3e infusion : 30'
Du menthol au nez. Amer en bouche (désagréablemement...), mais toujours l'aftertaste sucré et la longueur en bouche sur des saveurs fruitées.
Gros plan sur les feuilles infusées
Quand je dis que je suis passée à côté, c'est que je m'attendais à une explosion de fruits : y en a eu, mais moins que ce à quoi je m'attendais... J'aurai dû le faire en zhong, comme préconisé dans le sujet adéquat, mais j'ai été bête : je n'ai pas fait de recherches avant de lancer les infusions, donc je ne savais pas que c'était un Dan Cong
2 conclusions :
* toujours se renseigner un peu avant de lancer les infusions d'un échantillon qu'on ne connaît pas
* les Dan Cong => en zhong! (en plus ça rime )
Merci quand même à Linh pour cet échantillon, et désolée de l'avoir massacré...
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Niva
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Jin Xuan des Hauts Monts 2011 (Zenzoo)
Hier dans ma tasse : Jin Xuan des Hauts Monts 2011 (Zenzoo), échantillon de notre Trollotte
Eau Mont Roucous / Porcelaine / 7g pour 160ml / 100°C
Feuilles sèches : de jolies billes vertes! Nez végétal avec une pointe beurrée. Dans le hohin chaud, plus floral (orchidée), pointe acidulée.
Rinçage d'une dizaine de secondes, puis 1e infu de 20'.
La liqueur est très claire! Nez floral et beurré, doux et végétal en bouche, aftertaste sucré :
2e infusion : 30'
Nez très "Tie Guan Yin" - en bouche aussi!
3e infusion : 40'
Constant!
Je n'étais pas en mode "super-analytique" hier (mal réveillée + levée du pied gauche ), pardonnez donc la pauvreté de ce CR... J'ai passé un très bon moment avec ce thé, qui m'a évoqué un TGY. Et bonus : Yoann a été très généreux sur cet échantillon => il m'en reste pour une 2e session
Merci la Trollotte
Eau Mont Roucous / Porcelaine / 7g pour 160ml / 100°C
Feuilles sèches : de jolies billes vertes! Nez végétal avec une pointe beurrée. Dans le hohin chaud, plus floral (orchidée), pointe acidulée.
Rinçage d'une dizaine de secondes, puis 1e infu de 20'.
La liqueur est très claire! Nez floral et beurré, doux et végétal en bouche, aftertaste sucré :
2e infusion : 30'
Nez très "Tie Guan Yin" - en bouche aussi!
3e infusion : 40'
Constant!
Je n'étais pas en mode "super-analytique" hier (mal réveillée + levée du pied gauche ), pardonnez donc la pauvreté de ce CR... J'ai passé un très bon moment avec ce thé, qui m'a évoqué un TGY. Et bonus : Yoann a été très généreux sur cet échantillon => il m'en reste pour une 2e session
Merci la Trollotte
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- David
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Re: Votre Wulong du jour
tu peux toujours remplir ton shibo à moitié, même s'il y aura toujours plus de pertes de chaleur par rapport au zhong.
- Étienne
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Re: Votre Wulong du jour
Je pense pas que le hohin ait tout tué par rapport au zhong, tu perds un peu de chaleur, mais c'est pas non plus le jour et la nuit normalement. Et il a l'air top ce Jin Xuan !
- Niva
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Re: Votre Wulong du jour
Je confirme, MMM : c'est pas le jour et la nuit, je pense Mais en zhong, les saveurs seront sûrement démultipliées. Ca reste un excellent thé, donc même "semi-raté" en hohin, il était largement appréciable!
Proverbe touareg :
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- linh
Re: Votre Wulong du jour
NIva : Je pense que c'est plus un problème de volume d'eau trop important (100ml me parait meux) et des infusions trop longues sur la 2ème et 3ème. Les dan congs deviennent vite amers si infusés trop longtemps.
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Wulong du jour
linh a écrit :NIva : Je pense que c'est plus un problème de volume d'eau trop important (100ml me parait meux) et des infusions trop longues sur la 2ème et 3ème. Les dan congs deviennent vite amers si infusés trop longtemps.
Ca se tient. Jusqu'à ce lundi et l'arrivée du shibo de Petr-ex-Marcelline, mon instrument d'infusion le plus petit était mon zhong en porcelaine : 100ml à ras-bords, d'où ma remarque de faire du DC en zhong Et je note dans mno tableau que les 2e et 3e infusions devraient être plus courtes que 20' et 30' (je pense qu'en augmentant la durée d'infusion de 5' à chaque fois, ça devrait être pas mal).
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- JMB
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Re: Votre Wulong du jour
Tes infusions me semblaient longues en effet.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
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Re: Votre Wulong du jour
la durée d'infusion des dan cong peut varier en fonction de leur âge et leur niveau de torréfaction en ce qui me concerne, mais c'est clair qu'avec du "touch & go" y a pas moyen de se planter (avec une bonne eau, de bonnes feuilles, etc).
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Wulong du jour
et une bonne porcelaine, oui tu peux le direDavid a écrit :avec du "touch & go" y a pas moyen de se planter (avec une bonne eau, de bonnes feuilles, etc).
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- David
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Re: Votre Wulong du jour
j'ai peur... j'ai commencé une thérapie de groupe tellement je suis harcelé de toute part ici... j'en pleure la nuit et tout...
- Niva
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Re: Votre Wulong du jour
Tu as mon soutien, David!
VIVE LA PORCELAINE!!!!!!!!!
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- Thibauld
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Re: Votre Wulong du jour
David a écrit :j'ai peur... j'ai commencé une thérapie de groupe tellement je suis harcelé de toute part ici... j'en pleure la nuit et tout...
Je ne pensais pas que c'était si sérieux...
Bon, alors voilà j'ai un aveu à faire, moi aussi je préfère la porcelaine... Et j'en suis fier !