Votre Wulong du jour
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Re: Votre Wulong du jour
Ali Shan charbon je suppose… a.k.a. «La forêt en feu».
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Re: Votre Wulong du jour
Leaf a écrit :Tu fais référence à quoi ?
Dong ding de madame Lin
http://camellia-sinensis.com/fr/tea/wulong/dong-ding-mme-lin-cuisson-au-charbon
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Re: Votre Wulong du jour
JMB a écrit :Leaf a écrit :Tu fais référence à quoi ?
Dong ding de madame Lin
http://camellia-sinensis.com/fr/tea/wulong/dong-ding-mme-lin-cuisson-au-charbon
Beaucoup plus torréfié ! Celui de M. Nen Yu est léger/moyen en terme de torréfaction, mais avec celui de Mme Lin on commence à tomber dans le charbon je trouve, c'est très différent.
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Re: Votre Wulong du jour
Ségolène a écrit :Leaf a écrit :JMB a écrit :Ce soir c'est Dong Ding de M. Nem Yu de chez CS (2013)
Eh ben qu'il est bon, ce dong ding. C'est sans doute celui qui est le plus à mon goût. Vraiment. Si 2014 est aussi bon, je pense que je vais demander à Vincent de bourrer sa valise avec
Il était terrible quand je l'ai goûté la première fois en mai, vraiment pas au niveau du 2013... Depuis il s'ouvre lentement, prend de nouvelles dimensions, mais c'est malheureusement pas encore à niveau. Je vous en reparle en septembre, on devrait être fixés.
(Son nom c'est M. Nen Yu... les nems ça se mange )
Pas au niveau du 2013 ? Mince ! Moi qui voulais en acheter 2kg...
C'est drôle, je termine à l'instant un Dong Ding Nen Yu 2014.
(Attention, la photo est absolument atroce. Camera de carton du Nexus 4 oblige. Je n'ai pas apporté mon appareil en vacance. \o/)
Personnellement, j'aime beaucoup le 2014 de printemps, mais c'est vrai que la cuisson est peut-être un peu plus poussée que celui de 2013. J'aime beaucoup la persistance en bouche : un petit côté pêche confite, très sucré. J'ai l'impression qu'on perd un peu de l'attaque florale de celui de 2013, par contre.
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Re: Votre Wulong du jour
Ah c'est sûr qu'il n'est pas mauvais Mais le 2013 était quand même exceptionnel... difficile de l'égaler. Je trouve que le 2014 ressemble un peu plus à ce qu'on trouvait en 2010-2011 avec des notes de fruits caramélisés -- c'est très bon, mais c'est un peu plus "commun" dans un DD légèrement torréfié et la dernière fois que j'ai goûté, la petite touche épicée intéressante en fin de bouche qui se trouvait dans le 2013 ne s'était pas encore totalement réveillée.
Cela dit, comme je disais, j'ai quand même l'espoir de le voir s'améliorer encore puisqu'il a quand même beaucoup changé depuis son arrivée en mai... Perso je me suis fixé début septembre pour décider si j'en achète ou non des tonnes
Cela dit, comme je disais, j'ai quand même l'espoir de le voir s'améliorer encore puisqu'il a quand même beaucoup changé depuis son arrivée en mai... Perso je me suis fixé début septembre pour décider si j'en achète ou non des tonnes
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Re: Votre Wulong du jour
Leaf a écrit :Ah c'est sûr qu'il n'est pas mauvais Mais le 2013 était quand même exceptionnel... difficile de l'égaler. Je trouve que le 2014 ressemble un peu plus à ce qu'on trouvait en 2010-2011 avec des notes de fruits caramélisés -- c'est très bon, mais c'est un peu plus "commun" dans un DD légèrement torréfié et la dernière fois que j'ai goûté, la petite touche épicée intéressante en fin de bouche qui se trouvait dans le 2013 ne s'était pas encore totalement réveillée.
Cela dit, comme je disais, j'ai quand même l'espoir de le voir s'améliorer encore puisqu'il a quand même beaucoup changé depuis son arrivée en mai... Perso je me suis fixé début septembre pour décider si j'en achète ou non des tonnes
Plus commun, là je peux difficilement juger. Malheureusement, je m'y connais très peu. C'est pourquoi j'ai plusieurs wulong taiwannais en route du site de Tea Master. Pour l'instant, je peux comparer le DD Nen Yu 2014 de printemps avec les 7 dernières récoltes de DD Nen Yu, mais ça se limite à ça.
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Re: Votre Wulong du jour
Xalorian a écrit :Pour l'instant, je peux comparer le DD Nen Yu 2014 de printemps avec les 7 dernières récoltes de DD Nen Yu, mais ça se limite à ça.
Ben c'est déjà plus que moi, considérant que la première fois que j'ai goûté c'était en 200......9 je pense ? Ou 2010 ? J'ai eu une période où j'avais peur des wulongs, allez savoir pourquoi, du coup j'ai mis un moment avant de m'y intéresser
Cela dit, tu pourras peut-être confirmer ou infirmer mon impression : tu trouves pas que ça ressemble un peu à la version 2011 ?
- Xalorian
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Re: Votre Wulong du jour
Leaf a écrit :Xalorian a écrit :Pour l'instant, je peux comparer le DD Nen Yu 2014 de printemps avec les 7 dernières récoltes de DD Nen Yu, mais ça se limite à ça.
Ben c'est déjà plus que moi, considérant que la première fois que j'ai goûté c'était en 200......9 je pense ? Ou 2010 ? J'ai eu une période où j'avais peur des wulongs, allez savoir pourquoi, du coup j'ai mis un moment avant de m'y intéresser
Cela dit, tu pourras peut-être confirmer ou infirmer mon impression : tu trouves pas que ça ressemble un peu à la version 2011 ?
Oui c'est vrai. Un truc plus compote, plus caramélisé. J'ai l'impression que la cuisson est simplement plus longue ou intense que celui de l'année dernière et que ce devait être le cas en 2011. Qui sait, on verra peut être un retour de la cuisson de 2013 cette automne.
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Re: Votre Wulong du jour
Peut-être bien ! Sinon tu m'as donné envie de m'en faire maintenant, c'est malin... Demain matin, DD au programme.
- ooericoo
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Re: Votre Wulong du jour
Mon petit oolong du matin
Il provient de la maison :le parti du thé. ...a la croix rousse (lyon)....je ne sais plus si je l'ai acheté l'année dernière ou il y a 2 ans Mais je dirais plutôt 2.
Pas très cher vraiment pas. ... Même si je trouve qu'il ne supporte pas trop là multi infusion. ..mis à part en flash. ..je le trouve très bon avec de puissants parfums avec quelques notes grillé sans pour autant que cela recouvre tous les autres parfums.
Un kwai. ....de Taïwan. ...4g eau 90° en mode vacances (mini kamjove)
Il provient de la maison :le parti du thé. ...a la croix rousse (lyon)....je ne sais plus si je l'ai acheté l'année dernière ou il y a 2 ans Mais je dirais plutôt 2.
Pas très cher vraiment pas. ... Même si je trouve qu'il ne supporte pas trop là multi infusion. ..mis à part en flash. ..je le trouve très bon avec de puissants parfums avec quelques notes grillé sans pour autant que cela recouvre tous les autres parfums.
Un kwai. ....de Taïwan. ...4g eau 90° en mode vacances (mini kamjove)
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- JMB
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Re: Votre Wulong du jour
Dans la série des cloches qui sonnent, ce soir un Deep Fired Traditional Dong Ding de chez Hojo Tea.
Que du bonheur et des senteurs douces de fruits rouges confits. Plus fin que celui d'hier (le DD de M. Nem 2013 de chez CS), mais celui d'hier était plus à mon goût.
Le DFTDD est trop parfait et manque de naturel. Bref, un orchestre symphonique à côté d'un orchestre jouant des airs des Balkans (y'a longtemps que je ne vous l'avais pas faite, celle-là !). Imaginez, si vous l'avez déjà vu, l'orchestre jouant au début de Underground, tout au pas de course. Beaucoup de couacs, mais quelle énergie !
Que du bonheur et des senteurs douces de fruits rouges confits. Plus fin que celui d'hier (le DD de M. Nem 2013 de chez CS), mais celui d'hier était plus à mon goût.
Le DFTDD est trop parfait et manque de naturel. Bref, un orchestre symphonique à côté d'un orchestre jouant des airs des Balkans (y'a longtemps que je ne vous l'avais pas faite, celle-là !). Imaginez, si vous l'avez déjà vu, l'orchestre jouant au début de Underground, tout au pas de course. Beaucoup de couacs, mais quelle énergie !
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- JMB
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Re: Votre Wulong du jour
Ce soir, dans la série des oolongs, le tout à fait classique de chez Hojo.
Plus d'âpreté qui lui permet de bien s'installer en bouche. Entre le deep fired et lui, je pense que je préfère sa simplicité. Toute relative, bien sûr, car ces Dong Ding sont bigrement agréables.
Demain, il me restera un hand made DD de chez EOT.
Non, le DD bio de chez TTC aussi.
Un sujet de dégustation thématique pour les Lyonnais ?
Plus d'âpreté qui lui permet de bien s'installer en bouche. Entre le deep fired et lui, je pense que je préfère sa simplicité. Toute relative, bien sûr, car ces Dong Ding sont bigrement agréables.
Demain, il me restera un hand made DD de chez EOT.
Non, le DD bio de chez TTC aussi.
Un sujet de dégustation thématique pour les Lyonnais ?
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- Niva
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Summer Fushou Shan lot 243 (Taïwan Tea Craft)
CR de dégustation du Summer Fushou Shan lot 243 (Taïwan Tea Craft), échantillon de Blossom
Eau Mont Roucous, porcelaine, 5g pour 160ml, 95°C
Feuilles sèches : nez végétal et frais, notes de fleurs.
Feuilles sèches dans le hohin chaud : nez "umami" proche de celui d'un sencha, mais moins sur l'iode. Pâte d'amande, coing.
1e infusion : 45'
Nez de pâte d'amande avec une touche acidulée, et une discrète touche légumière aussi. Sucré en bouche, très pâtissier. Légère astringence qui vient piquer la langue!
2e infusion : 30'
Toujours un nez pâtissier, mais plus végétal en bouche.
3e infusion : 1 min
Très rond, toujours pâtissier.
4e infusion : 1 min 30
Nez plus floral. Constant en bouche.
Il était bien sympa, ce Wulong
Eau Mont Roucous, porcelaine, 5g pour 160ml, 95°C
Feuilles sèches : nez végétal et frais, notes de fleurs.
Feuilles sèches dans le hohin chaud : nez "umami" proche de celui d'un sencha, mais moins sur l'iode. Pâte d'amande, coing.
1e infusion : 45'
Nez de pâte d'amande avec une touche acidulée, et une discrète touche légumière aussi. Sucré en bouche, très pâtissier. Légère astringence qui vient piquer la langue!
2e infusion : 30'
Toujours un nez pâtissier, mais plus végétal en bouche.
3e infusion : 1 min
Très rond, toujours pâtissier.
4e infusion : 1 min 30
Nez plus floral. Constant en bouche.
Il était bien sympa, ce Wulong
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- Niva
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- Localisation : Moselle / Luxembourg
Meishan Jin Xuan High Mountain hiver 2013 (Taïwan Tea Craft)
Hier au bureau : Meishan Jin Xuan High Mountain hiver 2013 (Taïwan Tea Craft), échantillon de Yoann
Eau Mont Roucous, porcelaine, 6g pour 160ml, 100°C
Feuilles sèches : senteurs végétales et fleuries, touches lactées.
Dans le hohin chauffé : plus rond, plus sucré, avec une touche discrète de grillé.
Rinçage d'une dizaine de secondes, puis 1e infusion de 20'.
Nez sucré et grillé comme j'aime, façon cacahouètes enrobées de sucre des fêtes foraines Idem en bouche, très agréable
2e infusion : 30'
Constant!
3e infusion : 40'
Nez pâtissier (poudre d'amande, abricot léger). Idem en bouche, même s'il est plus léger.
Merci la Trollotte pour cette découverte
Eau Mont Roucous, porcelaine, 6g pour 160ml, 100°C
Feuilles sèches : senteurs végétales et fleuries, touches lactées.
Dans le hohin chauffé : plus rond, plus sucré, avec une touche discrète de grillé.
Rinçage d'une dizaine de secondes, puis 1e infusion de 20'.
Nez sucré et grillé comme j'aime, façon cacahouètes enrobées de sucre des fêtes foraines Idem en bouche, très agréable
2e infusion : 30'
Constant!
3e infusion : 40'
Nez pâtissier (poudre d'amande, abricot léger). Idem en bouche, même s'il est plus léger.
Merci la Trollotte pour cette découverte
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