Votre Wulong du jour

Niva
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 22 Novembre 2014, 18:11

Je m'excuse de couper un instant le passionnant débat en cours avec une considération bassement matérielle : un CR de dégustation :mrgreen:
(humour je précise : j'apprécie hautement la discussion et les points de vue partagés :))

WP_000662lr.jpg

Dong Ding bio, lot 214, 2013, Taïwan Tea Craft - échantillon issu de la Cave à Leaf :hug: via "Trollote Expedition Inc." ;)

Eau Mont Roucous, porcelaine, 7g pour 160ml, 100°C.

Les feuilles sèches sentent le pain d'épices et la prune ; dans le hohin chaud, de délicieuses notes de torréfaction (cacao, pain de campagne grillé), et du fruité.

Rinçage de 10', puis j'ai enchaîné les infu : 15' - 20' - 35'
WP_000663lr.jpg

Liqueur jaune pâle, avec un nez fruité (fruits rouges surtout), du pain d'épices, de la cassonade. En bouche, on retrouve les fruits rouges et le pain de campagne grillé. Il s'est révélé très constant dans les différentes infusions!

Un régal :happy:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

David
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Re: Re : Votre Wulong du jour

Message par David » 23 Novembre 2014, 23:39

sujet très intéressant, avec plusieurs thèmes qui se croisent.

je ne pense pas qu'il "faille en chier", mais plus qu'il est préférable de boire les thés par ordre croissant de complexité sous peine de passer à côté de beaucoup de choses. cela étant dit, chacun fait ce qu'il veut. rien n'empêche de se faire plaisir, bien au contraire. je n'ai pas le niveau d'apprécier un vin assez cher. Mais ça ne m'empêche pas d'en acheter un de temps en temps.

mais ça ne veut pas dire boire des thés de mauvaise qualité. ça, je ne le conseille à personne. je mets sur deux plans différents la "simplicité", l'accessibilité comme tu dis MMM, et la qualité. en gros qu'il vaut mieux commencer par boire des beaux thés pas trop complexes. le DFDFDD en fait partie par exemple dans ma tête. le DFDD est pour moi un cran au-dessus.

il faut admettre que les perceptions évoluent avec le temps, la technique s'affine, s'adapte à l'évolution de son palais. mais rares sont les thés qui demandent des paramètres très précis. et ceux-là, je les rate souvent... la difficulté est à mon avis plus dans le fait de trouver ses propres paramètres et s'adapter à un nouveau thé.

Patrick, j'avoue être plus de l'avis de Tsubo niveau "mémoire olfactive". pour moi, c'est une comparaison. mais je pense qu'on parle de la même chose dans tous les cas.

ooericoo
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Re: Votre Wulong du jour

Message par ooericoo » 24 Novembre 2014, 18:23

DFDD
Pal mal du tout :mrgreen:
et je suis chez qui la. ...? ^^
et tes en retard Tanguy, où ta ta pas reçu l'invite? ^^
20141124_181706.jpg
20141124_181731.jpg
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 24 Novembre 2014, 18:28

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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 24 Novembre 2014, 18:31

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Hosarosan » 24 Novembre 2014, 18:38

Waow la taille de ces Tiges ! ^^

Vincent

Re: Votre Wulong du jour

Message par Vincent » 24 Novembre 2014, 19:22

ooericoo a écrit :et je suis chez qui la. ...? ^^
hmmmm :mouais: chez JMB ?

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Tanguy » 24 Novembre 2014, 19:39

ooericoo a écrit :DFDD
Pal mal du tout :mrgreen:
et je suis chez qui la. ...? ^^
et tes en retard Tanguy, où ta ta pas reçu l'invite? ^^

quelle invite ? :ouin:
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 24 Novembre 2014, 19:39

Vincent a écrit :hmmmm :mouais: chez JMB ?


Comment as-tu deviné ?
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Sylvain
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Sylvain » 24 Novembre 2014, 20:16

excusez moi mais DFDFDD?

Sébastien
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Sébastien » 24 Novembre 2014, 20:28

Deep Fermented Deep Fired Dong Ding
un wulong de http://hojotea.com/
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Sylvain » 24 Novembre 2014, 20:41

donc hyper oxyde et hyper torrefie?

Patrick
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Patrick » 24 Novembre 2014, 20:45

Très oxydé et torréfié en profondeur, oui, mais avec maitrise. Ce n'est pas un thé oublié puis calciné :D

raluca
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Votre Wulong du jour

Message par raluca » 24 Novembre 2014, 21:33

Ce soir, grand moment de dégustation , je découvre ce que nombreux ici sur le forum ont aimé!
DFDFDD- raisins secs, un côté assez sec et minéral. Merveilleuse liqueur ambrée. Dans la théière il y a parfum que j'arrive difficilement à décrire : bois de santal? Exotique, sucré et assez capiteux. Pas de charbon:-) Excellente découverte, je comprend pourquoi JMB a fait des réserves d'écureuil :-)
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cuppeuse paresseuse

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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 24 Novembre 2014, 21:38

Attention, ici on était sur du DFDD "tout simple".

Pour Raluca : sûr qu'il est bon ;-)
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