Votre Wulong du jour
- Tanguy
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Re: Votre Wulong du jour
JMB a écrit :
Pustules free
pourquoi tu n'aimes pas les pustules en fait ?
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
- JMB
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Re: Votre Wulong du jour
Tanguy a écrit :pourquoi tu n'aimes pas les pustules en fait ?
Chut...
Tu comprends, j'ai un rôle à tenir ici. Il y a les admins, les modos, les visiteurs, les membres. Moi, on m'a chargé de faire l'anti-pustule. Alors je fais mon job. Mais je n'ai rien contre les pustules
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
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Re: Votre Wulong du jour
Ça y est, on va se faire accuser de torturer certains membres... Ben bravo...
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Re: Votre Wulong du jour
Tout ça manque de relief à mon goût...
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Re: Votre Wulong du jour
@Fabien
J'en ai goûté un seul mais je suis resté un peu sur ma soif (pas que le thé ne soit pas bon mais ça devait être la première fois que je mettais aussi cher pour des petites feuilles ). Je vais avoir l'occasion de goûter une autre version et tester différentes méthodes d'infusions car dans une commande on m'en a mis à la place d'un Rou Gui
Tu utilises quels paramètres si ce n'est pas indiscret ?
J'avais trouvé de quel thé tu parlais car je vais parfois sur ce site http://www.teaspring.com/Beidou-No-1.asp (The name Beidou means "North Star") pour écouter les prononciations des thés et lire quelques infos.
J'en ai goûté un seul mais je suis resté un peu sur ma soif (pas que le thé ne soit pas bon mais ça devait être la première fois que je mettais aussi cher pour des petites feuilles ). Je vais avoir l'occasion de goûter une autre version et tester différentes méthodes d'infusions car dans une commande on m'en a mis à la place d'un Rou Gui
Tu utilises quels paramètres si ce n'est pas indiscret ?
J'avais trouvé de quel thé tu parlais car je vais parfois sur ce site http://www.teaspring.com/Beidou-No-1.asp (The name Beidou means "North Star") pour écouter les prononciations des thés et lire quelques infos.
- Fabien
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Re: Votre Wulong du jour
Avec ce genre de thé (comme avec les Da hong pao, Lao jun mei & Bai ji guan de très belle qualité par exemple), il ne faut pas t'attendre à quelque-chose de démonstratif. C'est même parfois un peu déroutant.TonTonThé a écrit :@Fabien
J'en ai goûté un seul mais je suis resté un peu sur ma soif (pas que le thé ne soit pas bon mais ça devait être la première fois que je mettais aussi cher pour des petites feuilles ). Je vais avoir l'occasion de goûter une autre version et tester différentes méthodes d'infusions car dans une commande on m'en a mis à la place d'un Rou Gui
Aucun paramètre particulier en ce qui me concerne; je ne pèse jamais, ne chronomètre jamais et ne mesure jamais une température, ce n'est juste pas ma manière de préparer le thé. Par contre, plus généralement ce sont des thés que j'aime bien boire avec vraiment beaucoup de feuilles, une minuscule théière (dans les 4-5 cl, voir ci-dessous en photo) et une eau très très chaude. Les infusions sont donc assez courtes au début, logique. Désolé de ne pas pouvoir t'en dire plus mais c'est plutôt le feeling et la pratique qui me guideTonTonThé a écrit :Tu utilises quels paramètres si ce n'est pas indiscret ?
Bien vu Si tu as besoin de traduction liées au thé (pinyin vers anglais) avec quelques explications succinctes, il y a également Babelcarp.org qui est pas mal comme outil.TonTonThé a écrit :J'avais trouvé de quel thé tu parlais car je vais parfois sur ce site http://www.teaspring.com/Beidou-No-1.asp (The name Beidou means "North Star") pour écouter les prononciations des thés et lire quelques infos.
- Kyara
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Re: Votre Wulong du jour
JMB a écrit :Ce soir, Oriental Beauty - Hsin Chu Taïwan été 2013 de Teamasters.
Je le trouve très agréable, tout comme un rouge bien goûteux et bien chaud.On trouve du pruneau mais pas que. Des notes d'agrumes viennent titiller la langue après tout cela.
Chaud dans l'estomac, il irradie tout doucement dans tout le corps.
La photo suit.
+1
J'ai terminé le mien la semaine passée, que du bonheur.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Étienne
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Re: Votre Wulong du jour
La fin du shui xian lao cong de chez terre de Chine. Un thé qui s'est clairement amélioré avec le temps, (et qui confirme que leurs yancha sont un net cran au dessus de leur DC à prix équivalent).
- Bruno
Re: Votre Wulong du jour
En 2014, Yunnan Sourcing a sorti des yancha faiblement torréfiés que j'ai vraiment apprécié. Leur Tie Luo Han était délicieux. Et si les rougui ne comptent pas parmi mes wulong préférés, leur rougui s'est avéré mon rougui préféré.
Alors, j'étais très optimiste à l'idée d'essayer leur "Wild Da Hong Pao". Mais là... Dur, dur.
J'ai rarement eu autant de mal à apprivoiser un thé.
- Premier essai en gaiwan: ça arrache la gueule, comme certains jeunes puer.
- Deuxième essai avec une théière Di Cao Qing à paroi épaisse, qui d'habitude se marie bien au DHP: même effet que le gaiwan.
- Troisième essai: je sors l'artillerie lourde. Ma Hei Ni tueuse d'amertume, capable de dompter le plus fougeux des thés. L'amertume est effectivement vaincue. Le problème c'est que la théière tue aussi les arômes. Ce thé qui était très vivace, une qualité de ses défauts, est devenu trop calme, trop commun. Il n'a plus de personalité.
- Quatrième essai avec une théière moins puissante, une Pin Zi Ni. Réussite! Avec une température assez basse, avec des infusions relativement courtes, et moins de feuilles que d'habitude, il y a encore un choc d'amertume à la première infusion. Mais il est supportable, de courte durée, et absent des infusions ultérieures. Le thé est vivant. Les arômes sont bien présents.
- Cinquième essai avec la même Pin Zi Ni. Déception! Je travaille au jugé et j'ai dû trop faire varier un paramètre. Ici probablement la quantité de feuilles. Ce thé semble très sensible à de faibles variations de paramètres.
- Sixième essai avec une Hong Ni à paroi plutôt fine, que je réserve d'habitude aux wulong type TGY. Essai concluant. Coté positif, l'amertume est vaincue. La couleur de la liqueur est très belle. A partir de la quatrième infusion, le corps de ce thé est excellent, très onctueux. Coté négatif: les notes de tête ont presque toutes disparu. Tant pis. J'apprécierai ce thé pour son corps. Je vais conserver cette théière et essayer de jouer sur la quantité de feuilles pour restituer les arômes. Ou peut-être aussi refaire un essai avec la Pin Zi Ni.
Un des intérêts de ce DHP c'est qu'il est faiblement torréfié. Je préfère le DHP bien torréfié de façon traditionnelle. Mais c'est éducatif de pouvoir examiner les effets de la non-torréfaction, et par déduction, de la torréfaction, sur ce type de thé. Là où cela se complique, c'est qu'il est aussi moins oxydé qu'un DHP traditionnel.
Photo du coupable.
p.s. C'est un thé qui vieillirait peut-être bien. Je dis cela sur la base de l'amertume, réminiscente d'un jeune sheng sauvage et aggressif.
Alors, j'étais très optimiste à l'idée d'essayer leur "Wild Da Hong Pao". Mais là... Dur, dur.
J'ai rarement eu autant de mal à apprivoiser un thé.
- Premier essai en gaiwan: ça arrache la gueule, comme certains jeunes puer.
- Deuxième essai avec une théière Di Cao Qing à paroi épaisse, qui d'habitude se marie bien au DHP: même effet que le gaiwan.
- Troisième essai: je sors l'artillerie lourde. Ma Hei Ni tueuse d'amertume, capable de dompter le plus fougeux des thés. L'amertume est effectivement vaincue. Le problème c'est que la théière tue aussi les arômes. Ce thé qui était très vivace, une qualité de ses défauts, est devenu trop calme, trop commun. Il n'a plus de personalité.
- Quatrième essai avec une théière moins puissante, une Pin Zi Ni. Réussite! Avec une température assez basse, avec des infusions relativement courtes, et moins de feuilles que d'habitude, il y a encore un choc d'amertume à la première infusion. Mais il est supportable, de courte durée, et absent des infusions ultérieures. Le thé est vivant. Les arômes sont bien présents.
- Cinquième essai avec la même Pin Zi Ni. Déception! Je travaille au jugé et j'ai dû trop faire varier un paramètre. Ici probablement la quantité de feuilles. Ce thé semble très sensible à de faibles variations de paramètres.
- Sixième essai avec une Hong Ni à paroi plutôt fine, que je réserve d'habitude aux wulong type TGY. Essai concluant. Coté positif, l'amertume est vaincue. La couleur de la liqueur est très belle. A partir de la quatrième infusion, le corps de ce thé est excellent, très onctueux. Coté négatif: les notes de tête ont presque toutes disparu. Tant pis. J'apprécierai ce thé pour son corps. Je vais conserver cette théière et essayer de jouer sur la quantité de feuilles pour restituer les arômes. Ou peut-être aussi refaire un essai avec la Pin Zi Ni.
Un des intérêts de ce DHP c'est qu'il est faiblement torréfié. Je préfère le DHP bien torréfié de façon traditionnelle. Mais c'est éducatif de pouvoir examiner les effets de la non-torréfaction, et par déduction, de la torréfaction, sur ce type de thé. Là où cela se complique, c'est qu'il est aussi moins oxydé qu'un DHP traditionnel.
Photo du coupable.
p.s. C'est un thé qui vieillirait peut-être bien. Je dis cela sur la base de l'amertume, réminiscente d'un jeune sheng sauvage et aggressif.
- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Votre Wulong du jour
Cela relève de la séance de dressage!
Chapeau pour la persévérance
Chapeau pour la persévérance
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Bruno
Re: Votre Wulong du jour
Merci.
Et ce n'est pas fini. Je sens du potentiel en ce thé.
La force est forte avec celui-ci.
Et ce n'est pas fini. Je sens du potentiel en ce thé.
La force est forte avec celui-ci.
- Étienne
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Re: Votre Wulong du jour
C'est vraiment intéressant Bruno, et quel persévérance (et quelle belle collection de theieres !)
- Niva
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Re: Votre Wulong du jour
Tie Guan Yin Lan Yun d'Akira-san au bureau... Je me régale, comme d'habitude
Encore un copain geek
Bruno a écrit :La force est forte avec celui-ci.
Encore un copain geek
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- David
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Re: Votre Wulong du jour
un Yancha amer ?
je salue aussi la persévérance, mais pour moi un yancha qui n'est pas bon juste avec un gaiwan et de l'eau chaude est bigrement suspect... j'avais acheté (et cher en plus) un TLH à la m3t une fois sur le conseil d'un nouveau vendeur. impossible d'en tirer quoi que ce soit, ni en gaiwan ni en théière (j'en ai qu'une sur les oolong torréfiés ). ben il a fini à la benne
cela dit, c'est très intéressant de lire tes différents essais. merci du partage !
je salue aussi la persévérance, mais pour moi un yancha qui n'est pas bon juste avec un gaiwan et de l'eau chaude est bigrement suspect... j'avais acheté (et cher en plus) un TLH à la m3t une fois sur le conseil d'un nouveau vendeur. impossible d'en tirer quoi que ce soit, ni en gaiwan ni en théière (j'en ai qu'une sur les oolong torréfiés ). ben il a fini à la benne
cela dit, c'est très intéressant de lire tes différents essais. merci du partage !