Votre Wulong du jour
- Niva
- Jeune Plant
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
Voilà un excellent CR, Bruno, pour un thé qui m'intrigue vraiment, et avec de superbes photos! Très fan de ton hohin haut (ou peut-être est-ce un shibo haut... Dans tous les cas, il est splendide!).
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17723
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Wulong du jour
très beau hohin qui fleure bon la Corée
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6217
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Votre Wulong du jour
Guan Yin d'or.
Il sent la chaleur de l'été ce thé. Il enivre de ses parfums sucrés, caramélisés et légèrement toastés.
Il sent la chaleur de l'été ce thé. Il enivre de ses parfums sucrés, caramélisés et légèrement toastés.
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8661
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Wulong du jour
Marcelline, totu cela fait bien envie, le thé et le soleil dehors.
Pour moi, un DFDD devant mon ordi à bosser. J'en ai encore plein le palais
Pour moi, un DFDD devant mon ordi à bosser. J'en ai encore plein le palais
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Votre Wulong du jour
Parallèle Wu Dong Cha Tou vs Dan Cong Cha Tou (Tea Habitat les deux) chez Yoann.
Vraiment étonnant ces thés. On retrouve un fruité caractéristique des DC, mais beaucoup plus ample, beaucoup plus sage, sur des notes bien boisé et de noix. Très chalereux comme thés.
Le Wu Dong donnait plus de fruit sur la fin, alors que le Dan Cong virait plus sur la noix.
Vraiment étonnant ces thés. On retrouve un fruité caractéristique des DC, mais beaucoup plus ample, beaucoup plus sage, sur des notes bien boisé et de noix. Très chalereux comme thés.
Le Wu Dong donnait plus de fruit sur la fin, alors que le Dan Cong virait plus sur la noix.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20306
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Wulong du jour
j'ai loupé un battement de coeur... j'ai cru que c'était une photo de Yoann...
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12759
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Wulong du jour
C'est à moitié une photo de Yoann, puisque c'est :
Étienne a écrit :chez Yoann
- Fabien
- Ninja
- Message(s) : 1494
- Inscription : 05 Sep. 2013
- Localisation : Golfe du Morbihan
Re: Votre Wulong du jour
Tsubo a écrit ::lool: C'est à moitié une photo de Yoann, puisque c'est :Étienne a écrit :chez Yoann
Et l'ultime photo est toujours à venir : une photo prise par Yoann de Yoann buvant un thé chez Yoann...
On peut toujours rêver
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17723
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Wulong du jour
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8661
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Wulong du jour
Fabien a écrit :Et l'ultime photo est toujours à venir : une photo prise par Yoann de Yoann buvant un thé chez Yoann...
un selfie, quoi
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Xavier
- Ninja
- Message(s) : 1086
- Inscription : 15 Nov. 2013
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre Wulong du jour
JMB a écrit :un selfie, quoi
On peut appeler ça une "photo artistique de soi-même", dixit un pote.
- LaurentC
- Novice
- Message(s) : 91
- Inscription : 20 Sep. 2013
- Localisation : Toulouse
Re: Votre Wulong du jour
Ici ça aura été Baozhongs aujourd'hui. Un s parce qu'avec les dégustations parallèles de l'OSV puerh, j'ai pris goût à la comparaison (et aussi parce qu'isolé j'ai quelques difficultés à me faire une idée nette sur un thé...). Et Baozhong parce que ça a été mon seul coup de coeur dans les oolongs peu oxydés. Même si j'ai terminé ma phase oolong fleuri, j'en ai toujours en stock. Au programme, 3 Baozhongs de Taiwan Tea Crafts: Baguashan Baozhong, Wenshan Baozhong et Whenshan Baked Baozhong. 5mn pour ressortir la vaisselle et c'est parti.
Seul le Bagashan a des feuilles morcelées avec quelques tiges. Les Wenshan sont joliment torsadés, seul le Baked est sombre (signe de la torréfaction). Dans le zhong chaud les deux premiers se ressemblent, c'est tout ce qu'on pourrait attendre d'un Baozhong, de la fleur très fleurie avec une pointe de fleur. Mon vocabulaire en fleur s'arrête là... bon il y a peut-être du lys mais pas sûr sûr. Par contre le Baked est différent, entre le chocolat et le caramel avec quelques accents de céréales... très riche et intéressant (merci la torréfaction, ça me donne envie de rester le nez planté dedans mais le thé vaut mieux le boire).
Dans la tasse, le Baguashan c'est tout dans l'attaque minérale, voire acide (bords de langue piquants, un peu comme un ananas pas très mûr). Longeur en bouche très.. courte. Je n'aime pas trop ce genre de thé, très secs, où l'attaque laisse place à quelques arômes épars. C'est fleuri, joli, mais comme ce n'est pas ce que je recherche, je passe mon chemin. Il n'est pourtant pas mauvais, ni amer ni astringent même en poussant les infusions.
Dans la tasse du Wenshan, il y a de l'attaque minérale du Baguashan mais, là, elle la liqueur est soyeuse. Les arômes sont plus complexes, moins rentre-dedans, il y a de la fleur (de lys?) mais du fruit aussi coco/ananas. A passer du Baguashan au Wenshan, j'ai l'impression de monter un volume gustatif, comme si le premier était de l'ordre d'un bouton de fleur, tandis que le second était la fleur pleinement éclose. Pas trop fan de la fleur, je trouve mon compte dans la texture de la liqueur.
Dans la tasse du Baked Wenshan, gros coup de surprise. Je m'attendais à des arômes pâtissiers dus à la torréfaction mais rien de ça. Là encore une attaque légèrement minérale (très fine), mais là elle laisse la place à quelque chose que je rapproche de l'algue ou des pois verts. Ce n'est fleuri que dans un second plan. Le premier me rappelle les rares thés étuvés japonais que j'ai pu goûter. C'est une super surprise, c'est plus complexe que prévu et ça me plaît parce qu'en plus ça tapisse bien le palais, une sorteur de rondeur dans le thé que j'aime.
Du coup je ne sais pas trop comment traduire le "baked", torréfaction ou étuvage? En tout cas j'ai eu droit à une belle surprise. Vive les dégustations en parallèle!
Seul le Bagashan a des feuilles morcelées avec quelques tiges. Les Wenshan sont joliment torsadés, seul le Baked est sombre (signe de la torréfaction). Dans le zhong chaud les deux premiers se ressemblent, c'est tout ce qu'on pourrait attendre d'un Baozhong, de la fleur très fleurie avec une pointe de fleur. Mon vocabulaire en fleur s'arrête là... bon il y a peut-être du lys mais pas sûr sûr. Par contre le Baked est différent, entre le chocolat et le caramel avec quelques accents de céréales... très riche et intéressant (merci la torréfaction, ça me donne envie de rester le nez planté dedans mais le thé vaut mieux le boire).
Dans la tasse, le Baguashan c'est tout dans l'attaque minérale, voire acide (bords de langue piquants, un peu comme un ananas pas très mûr). Longeur en bouche très.. courte. Je n'aime pas trop ce genre de thé, très secs, où l'attaque laisse place à quelques arômes épars. C'est fleuri, joli, mais comme ce n'est pas ce que je recherche, je passe mon chemin. Il n'est pourtant pas mauvais, ni amer ni astringent même en poussant les infusions.
Dans la tasse du Wenshan, il y a de l'attaque minérale du Baguashan mais, là, elle la liqueur est soyeuse. Les arômes sont plus complexes, moins rentre-dedans, il y a de la fleur (de lys?) mais du fruit aussi coco/ananas. A passer du Baguashan au Wenshan, j'ai l'impression de monter un volume gustatif, comme si le premier était de l'ordre d'un bouton de fleur, tandis que le second était la fleur pleinement éclose. Pas trop fan de la fleur, je trouve mon compte dans la texture de la liqueur.
Dans la tasse du Baked Wenshan, gros coup de surprise. Je m'attendais à des arômes pâtissiers dus à la torréfaction mais rien de ça. Là encore une attaque légèrement minérale (très fine), mais là elle laisse la place à quelque chose que je rapproche de l'algue ou des pois verts. Ce n'est fleuri que dans un second plan. Le premier me rappelle les rares thés étuvés japonais que j'ai pu goûter. C'est une super surprise, c'est plus complexe que prévu et ça me plaît parce qu'en plus ça tapisse bien le palais, une sorteur de rondeur dans le thé que j'aime.
Du coup je ne sais pas trop comment traduire le "baked", torréfaction ou étuvage? En tout cas j'ai eu droit à une belle surprise. Vive les dégustations en parallèle!
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17723
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Wulong du jour
très chouette CR Laurent !
pour le "baked", je dirais plutôt torréfié qu'étuve, à ma connaissance un wulong étuvé ça me semble bizarre, mais à vrai dire pourquoi pas, il y a tellement de procédés de fabrication différents...
on voit bien des sencha micro oxydés qui tendent sur le wulong, pourquoi pas des wulong étuvés ?
pas d'étuvage en tout cas pour le wulong que je suis en train de siroter, le Yu Lan Xian de l'OS Dan Cong (seconde et dernière dégustation), c'est pas mal du tout
pour le "baked", je dirais plutôt torréfié qu'étuve, à ma connaissance un wulong étuvé ça me semble bizarre, mais à vrai dire pourquoi pas, il y a tellement de procédés de fabrication différents...
on voit bien des sencha micro oxydés qui tendent sur le wulong, pourquoi pas des wulong étuvés ?
pas d'étuvage en tout cas pour le wulong que je suis en train de siroter, le Yu Lan Xian de l'OS Dan Cong (seconde et dernière dégustation), c'est pas mal du tout
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- LaurentC
- Novice
- Message(s) : 91
- Inscription : 20 Sep. 2013
- Localisation : Toulouse
Re: Votre Wulong du jour
Je vais demander à Philippe pour voir, le procédé n'est pas réalisé par le producteur mais par TTC.