Votre Wulong du jour

JMB
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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 12 Février 2014, 21:06

Linh,

m'est avis que tu n'as pas assez rempli le gaiwan. Il faut que que ça déborde presque quand les feuilles sont bien ouvertes.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

linh

Re: Votre Wulong du jour

Message par linh » 12 Février 2014, 21:29

JMB a écrit :Linh,

m'est avis que tu n'as pas assez rempli le gaiwan. Il faut que que ça déborde presque quand les feuilles sont bien ouvertes.

Merci du conseil :top:
Je vais doser avec un peu plus de feuilles la prochaine fois. C'est ma première avec ce dong ding ;)

JMB
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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 12 Février 2014, 21:30

Si ton gaiwan fait 100 ml, n'hésite pas à mettre 7 grammes.
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linh

Re: Votre Wulong du jour

Message par linh » 12 Février 2014, 21:45

Le gaiwan fait 120ml je crois et j'avais mis que 6g :siffle: Je pensais que les feuilles deviendraient plus grandes. Ce sera donc 8g la prochaine fois :-_-:

Ali
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Ali » 12 Février 2014, 23:37

Bonsoir a tous !

Une dégustion tardive, Teamaster Luanze Oolong Torréfié Fort - Nantou Printemps 1999
eau Mont Roucous - 4gr pour gaiwan 90ml.
Image
1 ere infus 1,30min, et 2eme infus a 45 secondes : Trés rond en bouche, très doux, très tendre, legère astringence très agréable, le couvercle du gaiwan sent les caramels de boites de grand mère, c'est fumé.
Au gout, forte odeur de noisette avec une longueur en bouche lait d'amande, enfin première fois que je bois un truc comme ça, c'est très différent des torréfiés Tie guan Yin et Dong Ding d'hier.
3eme infus 1min, 4ème 1min30: niveau texture, j'ai l'impression de boire du lait chaud, le gout change, c'est très harmonieux. le gout d'amande reste en bouche pour ne plus partir :D
je vais partir faire les infus suivantes.
Vous vous retrouvez dans ma description pour ceux qui l'ont essayé ?
Très chouette expèrience même si c'est un thé que je ne rachèterai pas.

Image

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Caroline » 14 Février 2014, 11:15

IMG_0024.JPG


Wulong de Taiwan:
Beauté orientale BaiHao de ThéCalin.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Kevin » 14 Février 2014, 11:24

Miam l'oriental beauty

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Gosseyn » 14 Février 2014, 14:46

miam, c'est fort mais c'est bon :)

Caroline
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Caroline » 14 Février 2014, 16:49

Je confirme: miam, c'est bon! :looool:

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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 16 Février 2014, 17:47

Aujourd'hui un Tie Guan Yin de 2013 Terre de Chine (un échantillon Morimousso). Pas un top du top mais un truc honnête qui va encore durer quelques infusions.
Vous en saurez plus dans la soirée, une fois que j'aurai rapatrié mes notes.
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Tie Guan Yin 1er grade 2013 Terre de Chine

Message par JMB » 16 Février 2014, 19:45

Échantillon Morimousso
7,88 g
Gaiwan 100 ml
Eau filtrée 95 degrés

1- 29 secondes ( en fait pas compté)
Sous le couvercle le légume vert disparaît de suite pour laisser la place à du sucré. La liqueur est d'un vert très clair. Tout est très doux, mélange de légumes verts et de sucré. Mais cela reste dans le discret.

2- 20 secondes
Je retrouve ce goût vert du oolong chinois fourni par Olivier à l'Aparthé. Mais en moins "root" et en plus "raffiné". Mais ce n'est pas le même thé ni la même gamme. Très léger sur l'estomac il diffuse une légère chaleur dans le corps. C'est un effet déstressant assuré !

3- 20 bonnes secondes, du temps de prendre la photo.
Là, les saveurs se font plus complexes, mais alliant toujours verdeur et sucré. Il se rapproche d'un thé vert. Bref, il fait le lien entre le oolong plus classique et le thé vert.

J'aime beaucoup.

Dernier passage en gaiwan pour la 3 et ensuite ce sera le théière.

4- pas changé les paramètres. Ils me plaisent bien et je ne prends pas le chou.
Un petit goût de légume vert sur la langue. Mais tout dans la discrétion et la légèreté.
Les saveurs restent les mêmes que dans la précédente infusion, en plus accompli. Comme si on avait atteint un plateau. Espérons que ça durera encore longtemps.

5- en théière
J'ai l'impression qu'il manque quelque chose au niveau des saveurs. La "complexité" s'en est allée. Le thé reste encore bon mais il manque quelque chose. Peut-être parce que la théière contient 20 ml de plus que le gaiwan et que la dise est trop légère ?

Je n'ai pas trop fait durer ensuite les infusions.

Image1.jpg

Image2.jpg

Image3.jpg

Image4.jpg
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Marion » 16 Février 2014, 20:43

Ca a l'air bon tout ça !

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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 16 Février 2014, 20:55

Marion a écrit :Ca a l'air bon tout ça !


ça l'était, mais pas sur la durée. Ou alors le passage en théière a tout fait rater.
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Morimousso » 16 Février 2014, 20:58

JMB a écrit :ça l'était, mais pas sur la durée. Ou alors le passage en théière a tout fait rater.


J'espère que je t'en ai donné assez pour refaire une seconde dégustation ?
J'ai presque honte de le dire :oops: , mais je n'ai goûté ce thé qu'une seule fois (il doit m'en rester une bonne cinquantaine de grammes). Je ne me rappelle même plus si j'avais fait la même constatation que toi.
Ca me donne vraiment envie de le tester à nouveau.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 16 Février 2014, 21:06

2012 ou 2013 ? Sur l'échantillon, c'était 2013, et 2012 sur ta lettre.
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