Votre Thé japonais du jour

Yoann
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1856
Inscription : 21 Dec. 2013
Localisation : Entre la chaise et le clavier

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Yoann » 19 Mars 2018, 09:38

C'était hier après midi chez Tomo en présence de Yasu.

Surpris de ne voir personne du FAT d'ailleurs.
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 19 Mars 2018, 09:45

ça c'est parce que tu as oublié de signaler l'événement sur le forum :p
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Yoann
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1856
Inscription : 21 Dec. 2013
Localisation : Entre la chaise et le clavier

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Yoann » 19 Mars 2018, 10:30

Sébastien a écrit :ça c'est parce que tu as oublié de signaler l'événement sur le forum :p


J'y ai pensé le jour même... Désolé :(
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6217
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Marcelline » 19 Mars 2018, 18:11

image.jpeg


Yamakai from Tarayama.

Xavier
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
 
Message(s) : 1086
Inscription : 15 Nov. 2013
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Xavier » 19 Mars 2018, 20:20

Yoann a écrit :J'y ai pensé le jour même... Désolé :(

:roll:

:thup: à nouveau des nuances de blanc, Marcelline !

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6217
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Marcelline » 19 Mars 2018, 20:46

J'aime bien les nuances de blancs. :oops:

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 20 Mars 2018, 11:56

J'entame l'Oku-midori que certains m'ont conseillé. Merci encore. Quels genres de paramètres/terre aimez-vous utiliser avec ? Ça faisait longtemps que j'avais pas bu un sencha avec autant d'umami en tout cas.

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 20 Mars 2018, 13:05

J'aime bien en Mayake ;)
Nosaka ça fait presque trop rond à mon goût et le shudei matchait moins bien je trouve.

Paramètres on ne peut plus classiques :happy: même en nosaka, on peut le pousser plus longtemps pour à peine moins chaud et tirer des liqueurs très douces.




Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 20 Mars 2018, 13:31

J'ai pris l'habitude de le préparer en Yakishime de Yamada So, mais j'imagine qu'il doit bien sortir dans d'autres terres...
Eau plutôt moins chaude que d'autres sencha...entre 65 et 80°C j'imagine (je ne mesure plus les T°C).
Gros dosage.
Tout pour mettre en avant son caractère "gras", onctueux, lourd presque... :)

Au passage : yakishime et mayake veulent dire la même chose ?
le vide, c'est la base

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 20 Mars 2018, 13:34

Lionel a écrit :(je ne mesure plus les T°C).


Ah toi aussi?

Sinon, concernant Yakishime et Mayake je pense qu'il s'agit de deux termes désignant la même chose en effet.
En tout cas pour moi et ça me suffit :lol:




David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 20 Mars 2018, 13:58

Merci. C'est un hasard, j'ai fait exactement ça ce matin : nosaka, 60/65°, première infusion 2/3 minutes. J'essaierai demain en yakishime.

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Elise » 20 Mars 2018, 14:33

Lionel a écrit :Au passage : yakishime et mayake veulent dire la même chose ?


Mayake (真焼け) signifie « vraie cuisson », cela fait référence à la céramique de haute température en opposition avec les akamono (赤物 « objets rouges ») qui renvoient eux à la poterie cuite à basse température.

Yakishime (焼締め « cuit serré ») c’est une cuisson haute température sans application de couverte, la vitrification de la surface étant à l’origine assurée par la haute température associée à la présence de cendres dans un four à bois.
Je dis à l’origine car on peut reproduire des rendus similaires par des cuissons sans bois en appliquant artificiellement des cendres.
Ainsi ce ne sont pas vraiment des synonymes, mais on peut dire que le terme yakishime fait partie du groupe plus général appelé mayake.

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 20 Mars 2018, 16:51

Grand merci Elise :-_-:

David, un peu fifou de tenter une première en nosaka non? :huhuhu:
Cela dit, j'ai une fois tenté ce sencha en gaiwan porcelaine et... c'était très bon!

Tu nous diras quoi si tu essaies ;)




David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 21 Mars 2018, 13:05

Kissaki a écrit :David, un peu fifou de tenter une première en nosaka non? :huhuhu:


En général, mes sencha passent par tous mes kyusu de toute façon. L'ordre importe au final assez peu ;)

J'ai suivi aujourd'hui les conseils de Lionel pour commencer : 7g/10cl, yakishime (YSO), 65° pour commencer, infusions allongées. C'est un peu moins profond qu'en Nosaka mais c'est très dense et riche en bouche.

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 24 Mars 2018, 20:13

Kama-iri cha d'Ashikita, cultivar Oku-yutaka (TdJ) :bave:
_1010069.JPG

_1010126.JPG

_1010198.JPG

PrécédentSuivant