Votre Thé japonais du jour
- Momulo
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je ne savais pas que le type de Kyusu pouvait aussi influer sur l'astringence, je pensais que ça concernait juste la profondeur et certaines notes aromatiques
Pour l'instant je fais mes sencha avec justement un petit shudei (entrée de gamme de TDJ).
Je vais bientôt en recevoir un second en porcelaine acheté à David, ça me permettra de tester, comparer et d'en savoir plus en effet.
Est-ce possible que cela vienne aussi d'une verse trop rapide qui laisse passer peut être plus de petit débris de feuille, qui donc continuent à infuser encore dans la tasse et renforcent l'astringence ?
J'essaye de faire gaffe mais peut être que ce n'est pas assez.
Par rapport à ceux que j'avais bu avant d'aller voir chez Kancha c'est clair que c'est une TRES nette amélioration de ce côté (de tout les côtés même, en fait ).
mais par exemple j'ai beaucoup aimé l'oku-midori aussi en partie pour son absence quasi totale d'astringence, tandis que le Kasuga yabukita a pu me déranger (entre gros guillemets) à partir de la deuxième infusion avec une astringence que j'ai trouvé plus présente.
Niveau paramètres toujours, j'ai pas encore assez de bouteille pour vraiment savoir comment procéder et dans quelles proportions mais comme me disait Tsubo, de toute façon il va m'en falloir des kilos de feuilles avant de commencer à maîtriser quoique ce soit
Pour l'instant je fais mes sencha avec justement un petit shudei (entrée de gamme de TDJ).
Je vais bientôt en recevoir un second en porcelaine acheté à David, ça me permettra de tester, comparer et d'en savoir plus en effet.
Est-ce possible que cela vienne aussi d'une verse trop rapide qui laisse passer peut être plus de petit débris de feuille, qui donc continuent à infuser encore dans la tasse et renforcent l'astringence ?
J'essaye de faire gaffe mais peut être que ce n'est pas assez.
Kissaki a écrit :Je ne trouve pas que les senchas de Julien soient particulièrement astringents en fait
Par rapport à ceux que j'avais bu avant d'aller voir chez Kancha c'est clair que c'est une TRES nette amélioration de ce côté (de tout les côtés même, en fait ).
mais par exemple j'ai beaucoup aimé l'oku-midori aussi en partie pour son absence quasi totale d'astringence, tandis que le Kasuga yabukita a pu me déranger (entre gros guillemets) à partir de la deuxième infusion avec une astringence que j'ai trouvé plus présente.
Niveau paramètres toujours, j'ai pas encore assez de bouteille pour vraiment savoir comment procéder et dans quelles proportions mais comme me disait Tsubo, de toute façon il va m'en falloir des kilos de feuilles avant de commencer à maîtriser quoique ce soit
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce futur en porcelaine va en effet changer beaucoup tes dégustations comparé à ton actuel!
Concernant la verse trop rapide, c'est là tout l'art de faire du sencha, à savoir gérer la température de l'eau, du kyusu pour se permettre une verse précautionneuse voire lente sans sur-infuser le thé mais en ayant une liqueur non troublée par trop de débris. Et oui, cela te demandera encore du temps, des essais, des litres d'eau et des kilos de thé
Et tu attaques ce pèlerinage dans de bonnes conditions! ce forum permettant à quiconque s'y intéresse un peu de progresser rapidement et façon aisée. Je me rappelle de mes premiers senchas immondes, amers au possible, infusés bien trop chauds etc. avant que je ne découvre ici les bons conseils afin de corriger cela.
Et à la louche, j'ai du infuser pas loin de 10kg de sencha depuis mon inscription ici... je continue d'apprendre lorsque j'en fais même si j'ai réduis les risques en utilisant des paramètres assez réguliers pour lesquels je sais que cela fonctionne
N'oublie pas non plus que ton palais débute lui aussi à peine dans ces dégustations et ce que tu trouves trop astringent aujourd'hui sera peut-être l'équilibre idéal dans pas longtemps
Concernant la verse trop rapide, c'est là tout l'art de faire du sencha, à savoir gérer la température de l'eau, du kyusu pour se permettre une verse précautionneuse voire lente sans sur-infuser le thé mais en ayant une liqueur non troublée par trop de débris. Et oui, cela te demandera encore du temps, des essais, des litres d'eau et des kilos de thé
Et tu attaques ce pèlerinage dans de bonnes conditions! ce forum permettant à quiconque s'y intéresse un peu de progresser rapidement et façon aisée. Je me rappelle de mes premiers senchas immondes, amers au possible, infusés bien trop chauds etc. avant que je ne découvre ici les bons conseils afin de corriger cela.
Et à la louche, j'ai du infuser pas loin de 10kg de sencha depuis mon inscription ici... je continue d'apprendre lorsque j'en fais même si j'ai réduis les risques en utilisant des paramètres assez réguliers pour lesquels je sais que cela fonctionne
N'oublie pas non plus que ton palais débute lui aussi à peine dans ces dégustations et ce que tu trouves trop astringent aujourd'hui sera peut-être l'équilibre idéal dans pas longtemps
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生
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- Momulo
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Re: Votre Thé japonais du jour
A la base cet autre Kyusu devait servir pour autre chose que le Sencha (je l'avais pris dans l'idée d'y faire les Hojichas du soir), mais en effet il va peut être en voir plus que prévu finalement.
Ca c'est clair, déjà en peu de temps je vois une nette amélioration, déjà en utilisant de bon ustensiles, pratiques, adaptés.
Et je pense que sans le forum j'aurais jamais pensé à commencer au thermomètre, chrono et yuzamashi et déjà ça, ça change pas mal la vie du débutant (et aussi les bonnes références pour acheter son thé).
Tu parles à un ancien fumeur.... j'ai déjà encore du chemin à faire pour ne serais-ce que régénérer mes papilles
Kissaki a écrit : Et tu attaques ce pèlerinage dans de bonnes conditions! ce forum permettant à quiconque s'y intéresse un peu de progresser rapidement
Ca c'est clair, déjà en peu de temps je vois une nette amélioration, déjà en utilisant de bon ustensiles, pratiques, adaptés.
Et je pense que sans le forum j'aurais jamais pensé à commencer au thermomètre, chrono et yuzamashi et déjà ça, ça change pas mal la vie du débutant (et aussi les bonnes références pour acheter son thé).
Kissaki a écrit : N'oublie pas non plus que ton palais débute lui aussi à peine dans ces dégustations et ce que tu trouves trop astringent aujourd'hui sera peut-être l'équilibre idéal dans pas longtemps
Tu parles à un ancien fumeur.... j'ai déjà encore du chemin à faire pour ne serais-ce que régénérer mes papilles
- matière grisonnante
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Re: Votre Thé japonais du jour
L'eau fait aussi une différence. Mon impression est qu'une eau plus minéralisée va atténuer l'astringence. Avec certains thés je fais les premières tasses avec une eau peu minéralisée et quand il y a trop d'astringence je coupe avec une autre, plus minéralisée.Momulo a écrit :Avez vous d'autres senchas à recommander chez kancha qui présentent le moins d'astringence possible ?
Je me rends compte que c'est vraiment le paramètre avec lequel j'ai du mal.
- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai refait l'Oku-Midori d'Uji de Kancha hier, j'ai quand même du mal avec son coté poissonneux... C'est bien dommage parce qu'il a de bonnes qualités, mais l'attaque me dérange un peu.. Je vais continuer à le faire de temps en temps, peut-être en expérimentant un peu les paramètres, mais du coup il va un peut être mis de coté plus ou moins..
(@Momulo, il n'est pas astringent du tout par contre, comme souvent pour un Oku-Midori il me semble)
Mais du coup il me faut quand même un sachet "régulier" pour remplacer l'Oku-Midori de Tenryu qui arrive sur la fin, donc j'ai ouvert... Un autre Oku-Midori Celui de Miyakonojô, Miyazaki de TdJ.
Très belles aiguilles
Beaucoup plus à mon goût, très unami, un coté pâtissier marqué, un peu sucré et très doux (aucune astringence) je m'y retrouve mieux Réconfortant, surtout qu'il fait bien froid chez moi, ça s'apprécie.
Il faut que je fasse celui de Tenryu demain (ou bien les deux si j'ai le temps) pour comparer, je pense que le Tenryu a un peu plus de mordant, un peu plus de "frais"
(@Momulo, il n'est pas astringent du tout par contre, comme souvent pour un Oku-Midori il me semble)
Mais du coup il me faut quand même un sachet "régulier" pour remplacer l'Oku-Midori de Tenryu qui arrive sur la fin, donc j'ai ouvert... Un autre Oku-Midori Celui de Miyakonojô, Miyazaki de TdJ.
Très belles aiguilles
Beaucoup plus à mon goût, très unami, un coté pâtissier marqué, un peu sucré et très doux (aucune astringence) je m'y retrouve mieux Réconfortant, surtout qu'il fait bien froid chez moi, ça s'apprécie.
Il faut que je fasse celui de Tenryu demain (ou bien les deux si j'ai le temps) pour comparer, je pense que le Tenryu a un peu plus de mordant, un peu plus de "frais"
- Momulo
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci pour l'info @Akala, il fera parti de la liste dans ma prochaine commande.
Peut être que ce côté poissonneux me rebutera mais dans tout les cas ça attise trop ma curiosité pour ne pas le tenter.
Pour l'eau dans tout les cas je n'arrive pas à envisager de passer à l'eau en bouteille, question déchet+encombrement
Mais je regardais le sujet justement consacré à cette question sur le forum et déjà en laissant l'eau du robinet reposer, ça améliore pas mal les choses.
Il faut peut être que je réfléchisse à encore essayer d'améliorer, investir dans les bidouilles anti-calcaire anti-tartre ou autre mais j'ai pas encore trouvé le dispositif optimal qui me fera me décider.
Peut être que ce côté poissonneux me rebutera mais dans tout les cas ça attise trop ma curiosité pour ne pas le tenter.
matière grisonnante a écrit :L'eau fait aussi une différence. Mon impression est qu'une eau plus minéralisée va atténuer l'astringence. Avec certains thés je fais les premières tasses avec une eau peu minéralisée et quand il y a trop d'astringence je coupe avec une autre, plus minéralisée.
Pour l'eau dans tout les cas je n'arrive pas à envisager de passer à l'eau en bouteille, question déchet+encombrement
Mais je regardais le sujet justement consacré à cette question sur le forum et déjà en laissant l'eau du robinet reposer, ça améliore pas mal les choses.
Il faut peut être que je réfléchisse à encore essayer d'améliorer, investir dans les bidouilles anti-calcaire anti-tartre ou autre mais j'ai pas encore trouvé le dispositif optimal qui me fera me décider.
- Tsubo
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Re: Votre Thé japonais du jour
Momulo a écrit :Niveau paramètres toujours, j'ai pas encore assez de bouteille pour vraiment savoir comment procéder et dans quelles proportions mais comme me disait Tsubo, de toute façon il va m'en falloir des kilos de feuilles avant de commencer à maîtriser quoique ce soit
Pas d'inquiétude, tu as le temps le thé, c'est prendre le temps
Si tu as arrêté de fumer depuis plus d'un mois, normalement, c'est revenu "à la normale" !Momulo a écrit :Tu parles à un ancien fumeur.... j'ai déjà encore du chemin à faire pour ne serais-ce que régénérer mes papilles
L'eau en bouteille, malheureusement, arrivé à un certain point, c'est une obligation à moins d'habiter sur une source "compatible" ... après tout, c'est l'eau qui compose la plus grosse part de ce qu'il y a dans la tasse ...Momulo a écrit :Pour l'eau dans tout les cas je n'arrive pas à envisager de passer à l'eau en bouteille, question déchet+encombrement
Mais je regardais le sujet justement consacré à cette question sur le forum et déjà en laissant l'eau du robinet reposer, ça améliore pas mal les choses.
Il faut peut être que je réfléchisse à encore essayer d'améliorer, investir dans les bidouilles anti-calcaire anti-tartre ou autre mais j'ai pas encore trouvé le dispositif optimal qui me fera me décider.
- InstantThe
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha Time
Nouveau sachet : Fumika
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- Momulo
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tsubo a écrit : Si tu as arrêté de fumer depuis plus d'un mois, normalement, c'est revenu "à la normale" !
bon bah je dois avoir les papilles un peu en carton alors
J'ai vu une amélioration, mais pas autant que ce que je pensais.
Tsubo a écrit : L'eau en bouteille, malheureusement, arrivé à un certain point, c'est une obligation à moins d'habiter sur une source "compatible" ... après tout, c'est l'eau qui compose la plus grosse part de ce qu'il y a dans la tasse ...
Oui je comprends, pour l'instant avec de l'eau du robinet "reposée" ça ne me dérange pas et j'apprécie tout de même vraiment mes infusions, mais effectivement peut être qu'un jour avec la pratique et une sensibilité plus développée ça commencera à me gêner et que je reverrai mes positions.
Après de toute façon avant d'en arriver là, comme dit plus haut, gros travaille de papilles en perspective
Je sais bien que l'eau existe aussi en bouteille en verre mais vu que c'est quand même en grosse majorité de la bouteille plastique, ça ne m'enchante pas vraiment... et je suis curieux pour commencer d'essayer au moins de tirer un maximum de l'eau du robinet (connaitrais-a ce sujet tu des systèmes qui fonctionnent pas trop mal ? je me méfie un peu des arguments nébuleux et purement commerciaux qu'on peut voir un peu partout sur les sites dédiés)
Sébastien a écrit :
Cette photo Sébastien...
(Edit : vu qu'elle ne s'affiche pas en citation : celle avec le rayon de soleil qui traverse la goutte de thé )
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Honnêtement, achète une bouteille d’eau de source pour essayer, fais toi un sencha avec si ta bouilloire n’est pas trop encrassée, sinon la différence risque d’être faible. Il y a fort à parier que la différence d’amertume soit palpable.
Sinon, il y a des vidéos sur le forum pour donner des pistes sur l’infusion des sencha.
Sinon, il y a des vidéos sur le forum pour donner des pistes sur l’infusion des sencha.
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
En plus le thé japonais est, je trouve, plus sensible à l'eau utilisée. Très clairement, outre l'aspect pas écolo' etc., comme David, prends une bouteille ou un bidon d'eau, je conseille la Volvic qui fonctionne vraiment bien avec le sencha et tu verras une sacrée différence.
Là aussi, comme David, avec une bouilloire propre.
Là aussi, comme David, avec une bouilloire propre.
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