Votre Thé japonais du jour

Pascal
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Pascal » 10 Novembre 2018, 12:09

Ouverture du Hokumei de l'OST Hiruma :p
20181110_104548.jpg

20181110_111540.jpg

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Shigeru » 10 Novembre 2018, 13:12

Magnifique :bave:
"Le thé, bien que moqué par les âmes naturellement rustres, restera à jamais le breuvage privilégié des gens d'esprit."
Thomas de Quincey

Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 11 Novembre 2018, 22:35

Sencha de Tenryû, Misakubo cultivar Yabukita (TdJ)

Suite aux sets de 5 thés de Tenryû de l'an dernier. Je reviens vers un futsu de cette région qui présente de belles aiguilles et une liqueur bien parfumée.

Sencha de Tenryû, Misakubo cultivar Yabukita.jpg

Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 11 Novembre 2018, 23:03

Kamairicha Kohaku de Saitama,
La première tasse est prometteuse avec une liqueur complexe entre verdeur et miel. La deuxième et troisième sont décevantes comme si les feuilles avaient déjà tout donnés.
Kamairicha de Saitama (2).jpg

http://cestbonlejapon.com/eh_speakers/bizenya

Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 11 Novembre 2018, 23:39

Thé noir d'Ashikita, cultivar Benifûki 1st flush (TdJ).
Au nez, les feuilles ont un superbe parfum épicé avec en fond le clou de girofle. On retrouve tout cela en bouche, c'est rond avec quelque chose de boisé aussi. L'aftertaste est très long. Les feuilles ont une grande endurance et laissent place au fil des infusions au sucré, miellé. La description de ce thé sur le site est juste et pour ne pas faire dans la redite, je vous le recommande chaleureusement en utilisant du Bizen.

Thé noir d'Ashikita, cultivar Benifuki 1st flush 2018.jpg

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Chagoï » 11 Novembre 2018, 23:48

"Kohaku" c'est vraiment fumé ?
Jolie ambiance.

Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 12 Novembre 2018, 00:14

"Kohaku" c'est vraiment fumé ?


En bouche on ne ressent pas ce côté fumé en tout cas mais plutôt une balance entre verdeur et sucré. J'ai goûté avec un peu de chocolat noir comme il le conseille et ça s'accorde bien. Le site le décrit aussi à mi-chemin entre un thé vert et un thé wulong.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 14 Novembre 2018, 11:28

Je tente 2 nouveaux fuka de TdJ, curieux de voir ce que la région de Sayama peut produire au delà des thés de Hiruma que je connais déjà...
Sayama-midori
Après 3 dégustations, je reste clairement sur ma faim...je n'arrive pas à en tirer ce que Florent décrit sur son site...
C'est très "aqueux", léger, sans saveur ou presque...
Pas d'after long et intense comme décrit sur le site...
:?
Je verrai ce que donne le Oku-haruka un peu plus tard...
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 14 Novembre 2018, 11:48

J'attends exactement ces deux-là... et quelques autres choses de chez TdJ :happy:

On verra bien! pour l'instant, je n'ai eu que du plaisir à boire du sencha cette année :-)




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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 14 Novembre 2018, 13:12

Je tente 2 nouveaux fuka de TdJ, curieux de voir ce que la région de Sayama peut produire au delà des thés de Hiruma que je connais déjà...

Et quand tu sens les feuilles sèches en alternant un sachet d'Hiruma et un autre de TdJ, tu as déjà ce grand écart?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 14 Novembre 2018, 13:50

La différence entre ces 2 nouveaux sachets et les Hiruma, c'est que tous les Hiruma subissent un micro flétrissement qui leur donne ces parfums si uniques...
Je ne sais pas pourquoi, mais les Hiruma ont une force, des parfums, une endurance qu'aucun autre fuka n'a réussi à égaler pour moi...
Je ne bois plus que ses fuka (+ d'autres futsu par ailleurs), alors qu'avant j'adorais d'autres fuka comme Asatsuyu, les Yame etc...
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 14 Novembre 2018, 14:22

Tu as arrêté les fukamushi de TdJ?

Eh bien!




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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 14 Novembre 2018, 14:29

Kissaki a écrit :Tu as arrêté les fukamushi de TdJ?

Eh bien!


je teste chaque année mais non je n'aime plus...j'ai encore le Asatsuyu de Sonogi (tamaryokucha) à ouvrir cette année...
Les Hiruma sont tellement bons/impossibles à rater...que je ne cherche plus trop ailleurs...
Pourtant dieu sait si j'ai aimé Asatsuyu, les Yame...
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 14 Novembre 2018, 23:24

je teste chaque année mais non je n'aime plus...j'ai encore le Asatsuyu de Sonogi (tamaryokucha) à ouvrir cette année...
Les Hiruma sont tellement bons/impossibles à rater...que je ne cherche plus trop ailleurs...

Je serais curieux de voir ce que tu pourrais penser du futsu de Shimizu, cultivar Sayama-kaori. J'avais fait une dégustation comparative avec le fuka Sayama-kaori d'Hiruma. D'ailleurs cette année, j'ai "misé" uniquement sur les fuka d'Hiruma, ils sont parfumés et très puissants sans parler de l'endurance des feuilles. C'est très gourmand mais le procédé de fabrication étant aussi différent, comment appréhender les thés TdJ ensuite sans être déçu? Alors futsu TdJ et Fuka pour profiter de deux approches qualitatives différentes me semblent un bon compromis. Hiruma n'a qu'un futsu si j'ai bien suivi?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 15 Novembre 2018, 08:54

Oui Hiruma, bien que champion du Temomicha -thé roulé à la main en de superbes et régulières aiguilles - propose essentiellement des fukamushi sencha, hormis le Taishou en futsumushi...

Mon menu sencha est bien celui-là Luk : fuka Hiruma et futsu TdJ en alternance chaque matin.
Ce matin ce fut Yabukita de Umegashima : quel bonheur ce thé !
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