Votre Thé japonais du jour

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 17 Février 2024, 21:04

Sencha de Tenryû, Misakubo, cultivar Yabukita (TdJ) :happy:
Sencha de Tenryû, Misakubo, Yabukita (TdJ).jpg

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par treeman » 18 Février 2024, 15:53

Je me gave de Sencha de Uji, Okumidori, Kancha.
C'est grave docteur ?

_Uji_Okumidori_Kancha.jpg


_Uji_Okumidori_Kancha-2.jpg

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 18 Février 2024, 17:00

treeman a écrit :Je me gave de Sencha de Uji, Okumidori, Kancha.
C'est grave docteur ?


J'ai entendu parler d'"Okumidorite aiguë" en cas d'ingestion excessive en quantité et en fréquence de liqueur de sencha comme celui que tu bois...Symptômes accentués si ledit sencha est préparé en théière faite à partir de matières naturelles bretonnes et bu dans un yunomi de style Oribe ayant auparavant été utilisé par un amateur de thé nantais.
Le pronostic dans ce genre d'intoxication aiguë est très mauvais...hélas.
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 18 Février 2024, 23:17

Ça donne très envie..kyusu de Kamagami ?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par treeman » 19 Février 2024, 11:55

Lionel a écrit :J'ai entendu parler d'"Okumidorite aiguë" en cas d'ingestion excessive en quantité et en fréquence de liqueur de sencha comme celui que tu bois...Symptômes accentués si ledit sencha est préparé en théière faite à partir de matières naturelles bretonnes et bu dans un yunomi de style Oribe ayant auparavant été utilisé par un amateur de thé nantais.
Le pronostic dans ce genre d'intoxication aiguë est très mauvais...hélas.


Ah voilà, :lol: , c'est donc pour cette raison que j'ai le teint rose et une bonne digestion. Je savais que quelque chose n'allait pas du tout, :lol:

SucreJog a écrit :Ça donne très envie..kyusu de Kamagami ?

Yep. Très beau kyusu de Kamagami, kyusu qui fait d'ailleurs un très bon thé.
J'en suis très très content.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 22 Février 2024, 16:07

Sencha de Mariko, cultivar Kondô-wase (TdJ)
Après quelques matinées à déguster l'excellent Yabukita de Misakubo, je découvre le cultivar Kondo-wase (croisement de Yabukita et Inzatsu 131). :zen:
Sencha de Mariko, cultivar Kondo-wase (TdJ).jpg

Sencha de Mariko, cultivar Kondo-wase (TdJ)1.jpg

Sencha de Mariko, cultivar Kondo-wase (TdJ)3.jpg

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 23 Février 2024, 10:26

Tu enchaines les senchas ces dernières semaines dis-donc !!
Je remarque que tu utilises souvent la même tasse (de Tsujimura Yui celle-ci ?), en tout cas que tu varies peu les tasses...c'est le cas ?
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 23 Février 2024, 15:21

Ça fait maintenant trois années que je consomme majoritairement du sencha. A raison de 3 sessions thé par jour, je n'utilise jamais 2 fois de suite la même tasse. Celle de Yui Tsujimura est ma préférée, je l'utilise avec les meilleurs sencha. Au total, je dois avoir une dizaine de tasses. Un nombre fini de tasses et de feuilles, ça donne déjà une infinité de combinaisons.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Chagoï » 23 Février 2024, 17:44

Tama23f.jpg

Kama-iri Tamamidori de Kumamoto, Mamihara

Je rebondis sur les posts avec du Kohiki et un kyusu couleur fantôme en cette fin d'après-midi.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 23 Février 2024, 18:07

C'est toujours un plaisir de revoir ce kyusu et ce kamairicha semble intéressant. Tu le trouves comment?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 24 Février 2024, 15:06

Sencha de Tenryû, Tatsukawa, cultivar Inzatsu 131
Encore une belle découverte avec une 1ère infusion qui me rappelle les effluves de pain d'épices sur un marché de Noël comme à Nuremberg. La liqueur est sur des notes florales, assez incisive mais ça reste agréable même infusé très chaud. ImageImage

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Chagoï » 26 Février 2024, 21:36

Plutôt bon c’est la deuxième année que je le goûte, pas simple dans parler.

Un profil aromatique que j’ai du mal à définir relativement atypique pour moi, je suis perdu... (patate douce grillées, de tomate sèche et de katsuo-bushi / animal - via TdJ !? ).
Je le trouve sans lourdeur, propre, l’empyreumatique est bien intégré pas trop fort même si je l’aime bien en puissance sur d’autres kama-iri.
Il y a des bonnes notes vertes, voir légumineuses, une pointe floral et l’aspect tannique dépend des paramètres.

Je l'aime bien il est déroutant pour moi :)

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 26 Février 2024, 22:08

Ça rejoint l'impression que j'ai du kamairicha de Kumamoto, Amakusa, cultivar Yabukita. C'est riche aromatiquement et complexe, accessible et vraiment pas évident à décrire au premier abord.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 27 Février 2024, 09:12

Il fait bien envie ton Tamamidori Chagoï !!
Et ce kuysu toujours aussi incroyable je trouve...

Moi ce matin pour être original j'ai terminé un sachet de Yumewakaba 2023 dans une de mes tasses préférées : le shino de Tsujimura Kai.
Il a tout ce yunomi je trouve : jolie forme en tonneau, zones avec émail fin/épais, zones d'argile crue/nue, dépôts de cendres, capacité à se craqueler...joli pied...
Et vraiment très bon ce sencha ce matin : du caramel :bave:

20240227_073218.jpg
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Chagoï » 03 Mars 2024, 11:49

Merci, j'espère également avoir un autre Taisuke :?

SayamaMidori23lg.jpg

Fukamushi Sayama-Midori de Sayama
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