Votre Thé japonais du jour
- Yoann
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'était hier après midi chez Tomo en présence de Yasu.
Surpris de ne voir personne du FAT d'ailleurs.
Surpris de ne voir personne du FAT d'ailleurs.
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
ça c'est parce que tu as oublié de signaler l'événement sur le forum
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Yoann
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sébastien a écrit :ça c'est parce que tu as oublié de signaler l'événement sur le forum
J'y ai pensé le jour même... Désolé
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yamakai from Tarayama.
- Xavier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yoann a écrit :J'y ai pensé le jour même... Désolé
à nouveau des nuances de blanc, Marcelline !
- Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'aime bien les nuances de blancs.
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'entame l'Oku-midori que certains m'ont conseillé. Merci encore. Quels genres de paramètres/terre aimez-vous utiliser avec ? Ça faisait longtemps que j'avais pas bu un sencha avec autant d'umami en tout cas.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'aime bien en Mayake
Nosaka ça fait presque trop rond à mon goût et le shudei matchait moins bien je trouve.
Paramètres on ne peut plus classiques même en nosaka, on peut le pousser plus longtemps pour à peine moins chaud et tirer des liqueurs très douces.
Nosaka ça fait presque trop rond à mon goût et le shudei matchait moins bien je trouve.
Paramètres on ne peut plus classiques même en nosaka, on peut le pousser plus longtemps pour à peine moins chaud et tirer des liqueurs très douces.
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- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai pris l'habitude de le préparer en Yakishime de Yamada So, mais j'imagine qu'il doit bien sortir dans d'autres terres...
Eau plutôt moins chaude que d'autres sencha...entre 65 et 80°C j'imagine (je ne mesure plus les T°C).
Gros dosage.
Tout pour mettre en avant son caractère "gras", onctueux, lourd presque...
Au passage : yakishime et mayake veulent dire la même chose ?
Eau plutôt moins chaude que d'autres sencha...entre 65 et 80°C j'imagine (je ne mesure plus les T°C).
Gros dosage.
Tout pour mettre en avant son caractère "gras", onctueux, lourd presque...
Au passage : yakishime et mayake veulent dire la même chose ?
le vide, c'est la base
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :(je ne mesure plus les T°C).
Ah toi aussi?
Sinon, concernant Yakishime et Mayake je pense qu'il s'agit de deux termes désignant la même chose en effet.
En tout cas pour moi et ça me suffit
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- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci. C'est un hasard, j'ai fait exactement ça ce matin : nosaka, 60/65°, première infusion 2/3 minutes. J'essaierai demain en yakishime.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :Au passage : yakishime et mayake veulent dire la même chose ?
Mayake (真焼け) signifie « vraie cuisson », cela fait référence à la céramique de haute température en opposition avec les akamono (赤物 « objets rouges ») qui renvoient eux à la poterie cuite à basse température.
Yakishime (焼締め « cuit serré ») c’est une cuisson haute température sans application de couverte, la vitrification de la surface étant à l’origine assurée par la haute température associée à la présence de cendres dans un four à bois.
Ainsi ce ne sont pas vraiment des synonymes, mais on peut dire que le terme yakishime fait partie du groupe plus général appelé mayake.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Grand merci Elise
David, un peu fifou de tenter une première en nosaka non?
Cela dit, j'ai une fois tenté ce sencha en gaiwan porcelaine et... c'était très bon!
Tu nous diras quoi si tu essaies
David, un peu fifou de tenter une première en nosaka non?
Cela dit, j'ai une fois tenté ce sencha en gaiwan porcelaine et... c'était très bon!
Tu nous diras quoi si tu essaies
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- David
- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
Kissaki a écrit :David, un peu fifou de tenter une première en nosaka non?
En général, mes sencha passent par tous mes kyusu de toute façon. L'ordre importe au final assez peu
J'ai suivi aujourd'hui les conseils de Lionel pour commencer : 7g/10cl, yakishime (YSO), 65° pour commencer, infusions allongées. C'est un peu moins profond qu'en Nosaka mais c'est très dense et riche en bouche.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kama-iri cha d'Ashikita, cultivar Oku-yutaka (TdJ)