Votre Thé japonais du jour
- sagara-kun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Fukamushi Sencha de Kancha
Bizarrement je me dis systématiquement je n'y trouve pas grand chose de spécial à ce Sencha. Et pourtant le paquet se vide à une vitesse folle. Probablement le plaisir du simple.
Bizarrement je me dis systématiquement je n'y trouve pas grand chose de spécial à ce Sencha. Et pourtant le paquet se vide à une vitesse folle. Probablement le plaisir du simple.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Futsumushi Uji-hikari, Wazuka (TdJ)
Je n'ai pas gouté le fuka de Kancha mais je peux rejoindre le commentaire de Sagara-kun. Le plaisir du simple, où la profondeur se teinte de légèreté se retrouve aussi dans ce futsu d'Uji, le parfum n'est pas puissant comme sur d'autres cultivar. La liqueur s'installe doucement et s'imprègne durablement.
On retrouve ce trait dans le Uji-midori de Wazuka. En ce sens, je trouve qu'il comvient d'être disponible pour l'apprécier, de prendre le temps...J'arrive à la fin du sachet de ces 2 thés et au début, j'avais ce sentiment aussi qu'ils n'avaient rien d'extraordinaire.
Je n'ai pas gouté le fuka de Kancha mais je peux rejoindre le commentaire de Sagara-kun. Le plaisir du simple, où la profondeur se teinte de légèreté se retrouve aussi dans ce futsu d'Uji, le parfum n'est pas puissant comme sur d'autres cultivar. La liqueur s'installe doucement et s'imprègne durablement.
On retrouve ce trait dans le Uji-midori de Wazuka. En ce sens, je trouve qu'il comvient d'être disponible pour l'apprécier, de prendre le temps...J'arrive à la fin du sachet de ces 2 thés et au début, j'avais ce sentiment aussi qu'ils n'avaient rien d'extraordinaire.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je remarque également que ces 2 thés de Uji ont des feuilles qui flottent en surface quand on commence à les infuser. Alors je dois ajuster la verse au début. On dit qu'un thé de qualité est plutôt lourd alors je ne sais pas quoi penser de ce phénomène. Qu'est-ce qui favorise cela dans le processus de fabrication? C'est une question pour un professionnel peut-être. En tout cas, j'observe ce phénomène sur le Sayama-kaori de Umegashima. Et le résultat est plus porté sur la légèreté de la liqueur mais je ne sais pas si je peux en faire une généralité. J'ai l'impression que cela donne moins d'endurance sur le nombre d'infusions également...
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je n'ai jamais vraiment constaté ce phénomène de feuilles qui flottent...
Je ne connais pas non plus ces cultivars Uji-hikari et Uji-midori...Je m'aventure de moins en moins sur des cultivars que je ne connais pas en sencha...Pour les futsumushi, je reste sur une grosse dominante Yamakai, un peu de Yabukita et parfois du Kôshun...
Je ne connais pas non plus ces cultivars Uji-hikari et Uji-midori...Je m'aventure de moins en moins sur des cultivars que je ne connais pas en sencha...Pour les futsumushi, je reste sur une grosse dominante Yamakai, un peu de Yabukita et parfois du Kôshun...
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et bien, c'est en infusant le Sayama-kaori d'Umegashima que j'ai pris conscience de ça. J'infusais de la même façon qu'avant(verse précautionneuse par le côté des parois). Et j'ai passé 400 grammes avant de comprendre pourquoi la première infusion était si légère. J'ai tenté la verse en colimaçon pour noyer les feuilles par le dessus au départ et évidemment c'est mieux ainsi. Ces 2 thés d'Uji me semblent être très abordables pour débuter comme pour des amateurs expérimentés. Il y a une certaine linéarité dans la dégustation, beaucoup de douceur comme souvent pour le sencha. Et c'est cette douceur sans aucune astringence quelquesoit la température qui fait ce résultat.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je fais le Yamakai de Takayama dans différentes théières...
Je pensais que cette terre noire cuite en réduction de Murata Yoshiki ne lui conviendrait pas autant qu'un shudei, la réduction étant supposée arrondir les notes de têtes et renforcer "la bouche et la gorge", l'after-taste...
Or ce que j'aime particulièrement chez ce thé c'est sa fraicheur mordante, acidulée, acérée.
Et bien ce kyusu le rend vraiment bien. Je pense même y a voir trouvé des saveurs que je n'avais jamais remarquées avec une terre rouge de Yamada So ou Taisuke...j'ai probablement aussi perdu des choses que je n'ai pas forcément remarquées...
La petite accroche, amertume + astringence une fois avalée la liqueur reste présente ici.
Ce thé s'avère robuste et s'adapte à différentes combinaisons paramètres/théières.
Me reste à essayer ce kyusu avec les thés de Hiruma...mais mon kyusu de Taisuke cuit au bois et mon shudei YSO les réussissent déjà si bien...
Je pensais que cette terre noire cuite en réduction de Murata Yoshiki ne lui conviendrait pas autant qu'un shudei, la réduction étant supposée arrondir les notes de têtes et renforcer "la bouche et la gorge", l'after-taste...
Or ce que j'aime particulièrement chez ce thé c'est sa fraicheur mordante, acidulée, acérée.
Et bien ce kyusu le rend vraiment bien. Je pense même y a voir trouvé des saveurs que je n'avais jamais remarquées avec une terre rouge de Yamada So ou Taisuke...j'ai probablement aussi perdu des choses que je n'ai pas forcément remarquées...
La petite accroche, amertume + astringence une fois avalée la liqueur reste présente ici.
Ce thé s'avère robuste et s'adapte à différentes combinaisons paramètres/théières.
Me reste à essayer ce kyusu avec les thés de Hiruma...mais mon kyusu de Taisuke cuit au bois et mon shudei YSO les réussissent déjà si bien...
le vide, c'est la base
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'était bon ?
Sympa ce chawan aux craquelures bien marquées...
Sympa ce chawan aux craquelures bien marquées...
le vide, c'est la base
- Olivier76
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Re: Votre Thé japonais du jour
Délicieux. Je start ces Matcha reçus fin décembre et conservé au frigo. Premier des 4. C’est un bol à matcha de Katase Kazuhiro.
- sagara-kun
- Apprenti
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sur ta première photo je me suis demandé ce qu'était cette belle boite à thé toute en longue en métal poli tout à gauche...
... avant de me rendre compte que c'est le pied de la table. Je suis fatigué je crois.
Le chawan est magnifique en effet !
... avant de me rendre compte que c'est le pied de la table. Je suis fatigué je crois.
Le chawan est magnifique en effet !
- Olivier76
- Novice
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Re: Votre Thé japonais du jour
Bon bah focus sur le Chawan alors
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je me répète...mais à chaque fois que je le bois, je me dis à quel point ce Fumika 2021 est bon...
Un alliage de force et de douceur, du vert pas trop parfumé qui pourrait le rendre "écoeurant" à la longue...
Je me rends compte que je deviens dépendant des fuka de Hiruma Yoshiaki...quand je vois la différence de plaisir que je prends entre un bon fuka Hiruma et
1/un fuka plus classique, tels les Yame, Asatsuyu, Oku-Yutaka, avec lesquels j'ai plongé dans le sencha il y a une dizaine d'années, mais que je ne réussis plus aussi bien aujourd'hui
2/un futsumushi, comme mon Yamakai du moment, qui me donne du plaisir mais
jamais autant qu'un fuka profond...
Un alliage de force et de douceur, du vert pas trop parfumé qui pourrait le rendre "écoeurant" à la longue...
Je me rends compte que je deviens dépendant des fuka de Hiruma Yoshiaki...quand je vois la différence de plaisir que je prends entre un bon fuka Hiruma et
1/un fuka plus classique, tels les Yame, Asatsuyu, Oku-Yutaka, avec lesquels j'ai plongé dans le sencha il y a une dizaine d'années, mais que je ne réussis plus aussi bien aujourd'hui
2/un futsumushi, comme mon Yamakai du moment, qui me donne du plaisir mais
jamais autant qu'un fuka profond...
le vide, c'est la base
- Olivier76
- Novice
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Re: Votre Thé japonais du jour
C’est bizarre j’ai du mal avec les fukamushi, a part l’asatsuyu que j’adore mais en Tamaryokucha. Je continue de goûter de temps à autre. Je pense que je dois experimenter les variantes feuilles/volumes d’eau/temperatures/temps d’infusion.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ça dépend évidemment des goûts...mais bizarre effectivement que tu n'aimes pas ça si tu aimes les autres verts japonais...
Quels sont en gros tes paramètres ?
En gros moi je fais :
6-7g/100 ml
1/70-75°C pendant 45 sec à 1 min
2/+5°C et 20 sec (le temps de faire les gestes)
3/80°C 2-3 min
Quels sont en gros tes paramètres ?
En gros moi je fais :
6-7g/100 ml
1/70-75°C pendant 45 sec à 1 min
2/+5°C et 20 sec (le temps de faire les gestes)
3/80°C 2-3 min
le vide, c'est la base
- Olivier76
- Novice
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Re: Votre Thé japonais du jour
En général je me cale sur les recommandations de Florent. Ça dois avoisiné 3g/4g les 7cl pour une eau à 80° entre 45s et 1min.
J’essaierai ta version bien que 6/7 gramme pour 10cl paraissent beaucoup. Après c’est sure que chacun dois trouver l’infusion qui correspond au mieux à ses goût.
J’essaierai ta version bien que 6/7 gramme pour 10cl paraissent beaucoup. Après c’est sure que chacun dois trouver l’infusion qui correspond au mieux à ses goût.