Votre Thé japonais du jour

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 20 Janvier 2020, 17:43

Oui c'est du YSO ça :happy:




Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 20 Janvier 2020, 19:18

Oui Yso et c'est un kyusu très dur à photographier correctement. La lumière directe fait ressortir les reflets marrons et bleux mais la théière semble presque noire autrement.

Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 23 Janvier 2020, 15:21

Kamairicha Supernatural Green PcT 2019.jpg

Kamaraicha Supernatural Green (PcT)
Les feuilles sèches ont un parfum très agréable de grains de blé et de malt d'orge. J'utilise pour la dégustation de la Mont Barbier et j'obtiens 4 infusions avec 5,5g de feuilles:
1min30 à 80°, 30 secondes à 85°, 2min30 à 90°. En final j'utilise de l'eau bouillante pendant 5 min. et je laisse refroidir légèrement la liqueur ensuite.
La couleur de la liqueur pourrait faire se rapprocher de celle d'un vieil alcool légèrement brun. La torréfaction est bien maîtrisée dans le sens où elle soutient l'ensemble sans prendre le dessus. Rond en bouche ce thé s'installe progressivement et laisse un aftertaste étonnament long et sucré que je rapprocherais de la canne à sucre, du fruit sec. La dernière infusion tiédie est tellement sucrée et chaleureuse, c'est une friandise.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Niva » 23 Janvier 2020, 15:42

Voilà qui fait envie :bave:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Erick » 23 Janvier 2020, 18:20

L'eau chaude à la bouche :bave:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Gaiwawan » 23 Janvier 2020, 20:20

Mmm ca donne envie. J'ai trop délaissé les kamairi ces derniers mois.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Chagoï » 23 Janvier 2020, 20:36

Bien sympa ! content de voir du Kama iri dans le secteur :happy:

Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 24 Janvier 2020, 10:44

Oku-midori de Miyazaki 2019 - TdJ
J'ai lu que Sucrejog et Kissaki notamment, vous le trouvez meilleur que l'an dernier...Après 2 dégustations, j'ai l'avis contraire pour l'instant, contrairement aux autres sencha 2019 que j'ai aimés, là je ne retrouve pas exactement le Oku-midori des années passées...
Pas ce "gras", cette liqueur généreuse et gourmande, épaisse, qui imprègne le palais à la façon d'un Gyokuro...Je le trouve plus discret, avec des notes "écœurantes" parfois comme je ne trouve que sur les Kabuse-cha ou Gyokuro (que je ne saurais bien décrire).
Bref, à continuer de découvrir...Florent dit de certains sencha qu'ils gagnent en qualité après 10-15 jours d'ouverture du sachet...

20200124_064229.jpg
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 24 Janvier 2020, 11:21

Sachant que, selon moi, ce thé ne peut être meilleur qu'en shudei, je ne saurais trop que te conseiller en effet de le laisser poser et de voir d'ici quelques jours. C'est sûrement le seul sencha qui n'a jamais bougé pour moi depuis que je l'ai découvert.
Après, j'en bois moins car j'ai cru comprendre que pour obtenir un tel umami, un tel gras du thé, il n'y avait pas moult solutions: les engrais pour qu'il pousse vite et gros.

Mes goûts aussi changent encore doucement et j'aime m'approcher d'autres saveurs. J'ai par exemple beaucoup plus apprécié ceux de Kancha ou Hôjo cette année.




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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 24 Janvier 2020, 11:42

Je l'ai quasiment toujours préparé en Yakishime YSO, je l'ai toujours réussi ainsi...Je vais tester en shudei...
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Chagoï » 24 Janvier 2020, 14:21

L'Oku-midori de Miyazaki était "classique" plus léger que pour 2018 chez moi.
Pas de terre rouge à ce moment là :oops:

Je pensais plus à l'ombrage naturel ou volontaire pour l'umami même si un apport riche naturel ou non impacte ?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Elise » 24 Janvier 2020, 14:33

Pas d’ombrage volontaire dans ce cas-là, peut-être une légère influence de la géographie de la région qui a tendance à être près brumeuse. L’umami est, dans ce cas, plutôt provoqué par l’apport important d’azote par les engrais, bois ou non.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Chagoï » 25 Janvier 2020, 14:05

yumewairuma19tdj.jpg

Yume-wakaba fukamushi - Sayama 2019 TDJ
"Un goût de nature"

Entre puissance et robustesse.
Un vert, fleurie en premier plan.
La patte fukamushi donne une bouche souple un beau couple avec l'umami.
Des infusions tendus avec du caractères, suivant le temps de mise en eau.
D'une jolie simplicité, un peu brute.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par emmanuel » 25 Janvier 2020, 17:07

la photo :<3:
品茗論道

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par treeman » 25 Janvier 2020, 17:44

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