Votre Thé japonais du jour
- Kissaki
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- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui Yso et c'est un kyusu très dur à photographier correctement. La lumière directe fait ressortir les reflets marrons et bleux mais la théière semble presque noire autrement.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kamaraicha Supernatural Green (PcT)
Les feuilles sèches ont un parfum très agréable de grains de blé et de malt d'orge. J'utilise pour la dégustation de la Mont Barbier et j'obtiens 4 infusions avec 5,5g de feuilles:
1min30 à 80°, 30 secondes à 85°, 2min30 à 90°. En final j'utilise de l'eau bouillante pendant 5 min. et je laisse refroidir légèrement la liqueur ensuite.
La couleur de la liqueur pourrait faire se rapprocher de celle d'un vieil alcool légèrement brun. La torréfaction est bien maîtrisée dans le sens où elle soutient l'ensemble sans prendre le dessus. Rond en bouche ce thé s'installe progressivement et laisse un aftertaste étonnament long et sucré que je rapprocherais de la canne à sucre, du fruit sec. La dernière infusion tiédie est tellement sucrée et chaleureuse, c'est une friandise.
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Thé japonais du jour
Voilà qui fait envie
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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- Erick
- Ninja
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Re: Votre Thé japonais du jour
L'eau chaude à la bouche
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Mmm ca donne envie. J'ai trop délaissé les kamairi ces derniers mois.
- Chagoï
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Bien sympa ! content de voir du Kama iri dans le secteur
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oku-midori de Miyazaki 2019 - TdJ
J'ai lu que Sucrejog et Kissaki notamment, vous le trouvez meilleur que l'an dernier...Après 2 dégustations, j'ai l'avis contraire pour l'instant, contrairement aux autres sencha 2019 que j'ai aimés, là je ne retrouve pas exactement le Oku-midori des années passées...
Pas ce "gras", cette liqueur généreuse et gourmande, épaisse, qui imprègne le palais à la façon d'un Gyokuro...Je le trouve plus discret, avec des notes "écœurantes" parfois comme je ne trouve que sur les Kabuse-cha ou Gyokuro (que je ne saurais bien décrire).
Bref, à continuer de découvrir...Florent dit de certains sencha qu'ils gagnent en qualité après 10-15 jours d'ouverture du sachet...
J'ai lu que Sucrejog et Kissaki notamment, vous le trouvez meilleur que l'an dernier...Après 2 dégustations, j'ai l'avis contraire pour l'instant, contrairement aux autres sencha 2019 que j'ai aimés, là je ne retrouve pas exactement le Oku-midori des années passées...
Pas ce "gras", cette liqueur généreuse et gourmande, épaisse, qui imprègne le palais à la façon d'un Gyokuro...Je le trouve plus discret, avec des notes "écœurantes" parfois comme je ne trouve que sur les Kabuse-cha ou Gyokuro (que je ne saurais bien décrire).
Bref, à continuer de découvrir...Florent dit de certains sencha qu'ils gagnent en qualité après 10-15 jours d'ouverture du sachet...
le vide, c'est la base
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sachant que, selon moi, ce thé ne peut être meilleur qu'en shudei, je ne saurais trop que te conseiller en effet de le laisser poser et de voir d'ici quelques jours. C'est sûrement le seul sencha qui n'a jamais bougé pour moi depuis que je l'ai découvert.
Après, j'en bois moins car j'ai cru comprendre que pour obtenir un tel umami, un tel gras du thé, il n'y avait pas moult solutions: les engrais pour qu'il pousse vite et gros.
Mes goûts aussi changent encore doucement et j'aime m'approcher d'autres saveurs. J'ai par exemple beaucoup plus apprécié ceux de Kancha ou Hôjo cette année.
Après, j'en bois moins car j'ai cru comprendre que pour obtenir un tel umami, un tel gras du thé, il n'y avait pas moult solutions: les engrais pour qu'il pousse vite et gros.
Mes goûts aussi changent encore doucement et j'aime m'approcher d'autres saveurs. J'ai par exemple beaucoup plus apprécié ceux de Kancha ou Hôjo cette année.
不
生
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滅
生
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- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je l'ai quasiment toujours préparé en Yakishime YSO, je l'ai toujours réussi ainsi...Je vais tester en shudei...
le vide, c'est la base
- Chagoï
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
L'Oku-midori de Miyazaki était "classique" plus léger que pour 2018 chez moi.
Pas de terre rouge à ce moment là
Je pensais plus à l'ombrage naturel ou volontaire pour l'umami même si un apport riche naturel ou non impacte ?
Pas de terre rouge à ce moment là
Je pensais plus à l'ombrage naturel ou volontaire pour l'umami même si un apport riche naturel ou non impacte ?
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pas d’ombrage volontaire dans ce cas-là, peut-être une légère influence de la géographie de la région qui a tendance à être près brumeuse. L’umami est, dans ce cas, plutôt provoqué par l’apport important d’azote par les engrais, bois ou non.
- Chagoï
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yume-wakaba fukamushi - Sayama 2019 TDJ
"Un goût de nature"
Entre puissance et robustesse.
Un vert, fleurie en premier plan.
La patte fukamushi donne une bouche souple un beau couple avec l'umami.
Des infusions tendus avec du caractères, suivant le temps de mise en eau.
D'une jolie simplicité, un peu brute.