Votre Thé japonais du jour

SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 03 Juin 2019, 21:32

Je partage cette session du soir car j'y ai pris beaucoup de plaisir, dégustation du sencha 2019 de Shimada, Hatsukura, cultivar Yamakai:

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Sencha fluide, pas trop d'umami, un gout de "noisette". Il m'a fait beaucoup penser a un sencha de l'année dernière dont j'ai retrouvé les notes, il s'agit du Sencha de Hon.yama, Tamakawa, cultivar Yamakai. J'imagine que c'est donc le goût de ce cultivar qui m'est resté en tête.
Sachet cadeau suite à une erreur de commande :ange:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par jyves » 04 Juin 2019, 11:15

Lionel a écrit :J'utilise l'eau des sources du Grand Barbier...
pH 7.3 je crois...
Tu penses que le pH joue sur la texture ?


Je suis sur de la Montcalm en ce moment (ph inférieur à 7) alors que d'habitude je tourne avec un eau à 7,7. Je trouve les infus moins onctueuses, plus tranchantes. Après, j'ai remarqué aussi plus de douceur et de mâche avec une température d'infusion plus basse.
Je crois avoir lu, Elise, que tu infusais moins chaud que les recommandations habituelles ; peut-être auras-tu noté la même chose, ou pas?...

Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Marcelline » 04 Juin 2019, 11:27

J'ai noté aussi que mes senchas sont plus incisifs avec la MtRoucous dont le PH est plus acide que la Grand Barbier.

Elise
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Elise » 04 Juin 2019, 13:21

@ jyves: non je ne trouve pas que la température basse donne une infusion plus épaisse, ça limite plutôt l’amertume en faisant la part belle à l’umami.

Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 04 Juin 2019, 21:57

Shizuoka Green 2019.jpg

Shizuoka Green Blend.jpg

David
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 05 Juin 2019, 08:51

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par blacksheep » 05 Juin 2019, 09:38

Ce kyusu!!! Je ne m'en lasse pas :<3:

David
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 05 Juin 2019, 10:11

Et on commence avec le yamakai d’Uji, Wazuka.

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Là, c’est le cultivar Yamakai sans filtre, sans umami ni de forte torréfaction. Et c’est donc très bon ! Juste une pointe d’astringence en fin de bouche un peu sèche (je chipote).

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 05 Juin 2019, 11:27

De dieu cette tasse... il a fait fort sur ce coup!




Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Marcelline » 07 Juin 2019, 13:46

Oku Midori de Kancha en mode liqueur concentrée.
C’est vraiment très bon.
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Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 07 Juin 2019, 15:43

Sample de sencha de Sashima, cultivar Yabulita de Thés du Japon 2019. J'entame la nouvelle saison avec un yabukita. 8 grammes pour 10 cl dans le kyusu donne un peu de mordant à ce thé bien équilibré.
Sencha de Sashima, cultivar Yabukita (TdJ) 2019.jpg

Sencha de Sashima, cultivar Yabukita (TdJ) 20192.jpg

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 07 Juin 2019, 16:06

Moi qui pensait déjà bien doser les thés jap

Mélisandre
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Mélisandre » 07 Juin 2019, 17:24

Marcelline: Je n'ai jamais vu cette façon d'infuser "à l'air", ça a un nom ? Quels avantages pour quel thé ?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Marcelline » 07 Juin 2019, 19:24

Mélisandre a écrit :Marcelline: Je n'ai jamais vu cette façon d'infuser "à l'air", ça a un nom ? Quels avantages pour quel thé ?


C'est une sorte de coupelle, appelée watada, tu y mets du sencha ou du gyokuro et tu verses un peu d'eau à température ambiante (ou un glaçon ou deux). Tu attends que les feuilles s'ouvrent et tu verses le peu qu'il reste. Une explosion en bouche (un shoot de caféine).
C'est assez peu courant comme ustensile et honnêtement, étant sensible aux hautes doses de caféine, je l'utilise assez rarement.

Gaiwawan
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Gaiwawan » 07 Juin 2019, 21:25

Avec une livraison aussi aléatoire tu m'étonnes que ce soit peu courant :uhuh:

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