Votre Thé japonais du jour
- Florent
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Re: Votre Thé japonais du jour
Elwe, tes explications sont très claires me semble-t-il.
Tout l'examen "interne" se fait en une fois en principe. 3g (pour le aracha), ou 4 g pour un sencha fini, on verse l'eau bouillante, et on "profite" des 4 ou 5 minutes avant le retrait des feuilles pour les observer (aspect, odeur). Une fois les feuilles retirées du bol, on observe la couleur de la liqueur (en principe, mais en fait on le fait déjà avant) et on goute éventuellement.
C'est examen qui est intéressant à faire, mais plutôt difficile. Dans le cas d'un fukamushi bien gras, surtout un produit fini, cela ne me semble pas avoir beaucoup d'intérêt.
Disons que ce test sert surtout à chercher les défauts d'un thé.
L’observation des feuilles sèche est une tâche moins ardue, plus parlante, encore que ses critères soient basés sur ceux des concours...
Tout l'examen "interne" se fait en une fois en principe. 3g (pour le aracha), ou 4 g pour un sencha fini, on verse l'eau bouillante, et on "profite" des 4 ou 5 minutes avant le retrait des feuilles pour les observer (aspect, odeur). Une fois les feuilles retirées du bol, on observe la couleur de la liqueur (en principe, mais en fait on le fait déjà avant) et on goute éventuellement.
C'est examen qui est intéressant à faire, mais plutôt difficile. Dans le cas d'un fukamushi bien gras, surtout un produit fini, cela ne me semble pas avoir beaucoup d'intérêt.
Disons que ce test sert surtout à chercher les défauts d'un thé.
L’observation des feuilles sèche est une tâche moins ardue, plus parlante, encore que ses critères soient basés sur ceux des concours...
- Étienne
- Gourou
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Re: Re : Votre Thé japonais du jour
4 à 5 min dans l'eau bouillante ? Comme ça, ça donne pas franchement envie de goûter... mais bon avec l'habitude ça doit être utile.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Un de mes derniers sachets de sencha 2013...et pas des moindres...
あさつゆ (asatsuyu)
Thés du Japon
ce n'est pas une liqueur de thé que je verse du kyusu vers le yunomi...
ce sont les retrouvailles avec un ami dont on n'aurait jamais du être séparé
ce sont les premiers vols de papillons citrons dès les premiers jours de soleil
c'est la sortie au pâturage des vaches gourmandes d'une herbe bien grasse
あさつゆ (asatsuyu)
Thés du Japon
ce n'est pas une liqueur de thé que je verse du kyusu vers le yunomi...
ce sont les retrouvailles avec un ami dont on n'aurait jamais du être séparé
ce sont les premiers vols de papillons citrons dès les premiers jours de soleil
c'est la sortie au pâturage des vaches gourmandes d'une herbe bien grasse
le vide, c'est la base
- linh
Re: Votre Thé japonais du jour
Après quelques jours de rhube, je reprends le thé avec un Shôshun. Ca fait du bien
- Patrick
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Qu' est ce qu' un shoshun.?
Il nous faut une rubrique poésie. Je l aurais ouverte si j avais remis la main sur une anthologie de poèmes de thé
Envoyé depuis la branche d un cerisier en fleur en utilisant poet talk
Il nous faut une rubrique poésie. Je l aurais ouverte si j avais remis la main sur une anthologie de poèmes de thé
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- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Thé japonais du jour
linh a écrit :Après quelques jours de rhube, je reprends le thé avec un Shôshun. Ca fait du bien
Très beau, ce bol, Linh
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- linh
Re: Votre Thé japonais du jour
Merci il vient de thés du japonNiva a écrit :linh a écrit :Après quelques jours de rhube, je reprends le thé avec un Shôshun. Ca fait du bien
Très beau, ce bol, Linh
- JMB
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Re: Votre Thé japonais du jour
Fukamushi Sencha. Mes derniers grammes.
Il m'a ouvrir l'appétit pour les filets d'esturgeon
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- JMB
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Re: Votre Thé japonais du jour
Il était vraiment très bon. Doux avec une pointe d'amertume. Je me rends compte que c'est cette différence de sensations qui me plaît dans les thés.
La troisième infusion était ce coup-ci la meilleure.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
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Re: Votre Thé japonais du jour
La quatrième infusion fait ressortir des notes marines mais tout le reste est dilué.
Et la cinquième qui a servi pour la photo pourrait faire un bon thé vert du matin. Toute l'originalité a disparu mais il reste une bonne infusion qui n'a pourtant pas grand chose à voir avec les précédentes.
Allez, on arrête. Mais j'ai vraiment apprécié ce thé "trouble".
[=0]ImageUploadedByTapatalk1397299160.698543.jpg[/attachment]
Et la cinquième qui a servi pour la photo pourrait faire un bon thé vert du matin. Toute l'originalité a disparu mais il reste une bonne infusion qui n'a pourtant pas grand chose à voir avec les précédentes.
Allez, on arrête. Mais j'ai vraiment apprécié ce thé "trouble".
[=0]ImageUploadedByTapatalk1397299160.698543.jpg[/attachment]
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Patrick
- Shōgun
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Konacha de Yame
Ce matin, emmanchant sa guitare, ma douce mie, chante à mon oreille :
Are you going to St Médard fair ?
Parsley, sage, sencha and thyme !
Remenber me to Nakao and Arnaud
They once had a good shop there
Parsley, sage, gyokuro and thyme.
Et donc, enfourchant mon fière destrier,
A la foire de St Médard, je suis allé,
Arnaud et Nakao ai rencontré
Avec eux ai longuement conversé,
Je leur ai acheté du konacha
Ce sont 3 madeleines au matcha
Qu'ils m'ont offert avec ca.
Arigato.
C'est unkonacha de Yame (ils ne vendent que des thés de Yame). Le konacha est un mélange de brisures de sencha et d bourgeons. Il est (très) fukamushi.
Arnaud me dit qu'au Japon, il est traditionnelle d'offrir un konacha à la fin du repas dans les restaurants à sushi.
Il conseille de l'infuser 1 minute à 1 minute 30s. Mais le découvrant si fukamushi, nous décidons de l'infuser moins.
Le thé sec a une odeur d'herbe (de pelouse), d'épinards, une odeur fraîche légèrement citronnée. Si vous avez déjà mis du citron sur votre pelouse 1/ vous êtes fous 2/ vous voyez de quoi je parle (enfin, je crois).
Chaud, le konacha a l'odeur de l'herbe humide et citronnée.
La liqueur est claire, brillante (le thé a été filtré).
En bouche, après une infusion de 30 s à 70°C, le gout est léger, citronnée mais aussi beurrée. En deuxième infusion (1 minutes), le thé développe un peu d'umami, sinon, il est sur les memes notes.
Conclusion :
A refaire en l'infusant plus longtemps, cad en suivant les conseils du vendeur
Un article plus complet sur ce qu' est le konacha :
http://www.hibiki-an.com/sp/contents.php/cnID/56
Are you going to St Médard fair ?
Parsley, sage, sencha and thyme !
Remenber me to Nakao and Arnaud
They once had a good shop there
Parsley, sage, gyokuro and thyme.
Et donc, enfourchant mon fière destrier,
A la foire de St Médard, je suis allé,
Arnaud et Nakao ai rencontré
Avec eux ai longuement conversé,
Je leur ai acheté du konacha
Ce sont 3 madeleines au matcha
Qu'ils m'ont offert avec ca.
Arigato.
C'est unkonacha de Yame (ils ne vendent que des thés de Yame). Le konacha est un mélange de brisures de sencha et d bourgeons. Il est (très) fukamushi.
Arnaud me dit qu'au Japon, il est traditionnelle d'offrir un konacha à la fin du repas dans les restaurants à sushi.
Il conseille de l'infuser 1 minute à 1 minute 30s. Mais le découvrant si fukamushi, nous décidons de l'infuser moins.
Le thé sec a une odeur d'herbe (de pelouse), d'épinards, une odeur fraîche légèrement citronnée. Si vous avez déjà mis du citron sur votre pelouse 1/ vous êtes fous 2/ vous voyez de quoi je parle (enfin, je crois).
Chaud, le konacha a l'odeur de l'herbe humide et citronnée.
La liqueur est claire, brillante (le thé a été filtré).
En bouche, après une infusion de 30 s à 70°C, le gout est léger, citronnée mais aussi beurrée. En deuxième infusion (1 minutes), le thé développe un peu d'umami, sinon, il est sur les memes notes.
Conclusion :
A refaire en l'infusant plus longtemps, cad en suivant les conseils du vendeur
Un article plus complet sur ce qu' est le konacha :
http://www.hibiki-an.com/sp/contents.php/cnID/56
- Leaf
- Feuille de Thé
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- Localisation : Québec
Re: Votre Thé japonais du jour
Yumewakaba ce matin !
...
...
...
Toujours aussi bon !
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Toujours aussi bon !
- JMB
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Thé japonais du jour
Un fukamushi Sencha bio de l'OST1. Dominante coquillage et jus d'épinard. Un peu déçu et pour moi sans doute le moins bon.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie