Votre Thé japonais du jour
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10837
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Yoann a écrit :Tu prends une heure tout les matins pour boire ton thé ou tu fais autre chose en même temps ?
Faire autre chose en même temps que son sencha ????????? t'as vu ça où toi ?????
Oui je prends 1 heure 6 matins sur 7 chaque semaine pour mon sencha...C'est parfois dur de s'extraire du lit, mais je suis rarement déçu je dois dire...
le vide, c'est la base
- David
- Chasen
- Message(s) : 20361
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
une heure pour 3/4 tasses sans rien faire à côté... chapeau.
- Niva
- Jeune Plant
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Thé japonais du jour
Que j'aimerais avoir la possibilité de prendre mon temps le matin en semaine pour savourer mon thé à la maison...
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10837
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit :une heure pour 3/4 tasses sans rien faire à côté... chapeau.
ça se fait...
j'ai de tellement beaux ustensiles et de si bons thés que je ne m'ennuie pas...
des fois je gribouille des notes, de plus en plus rarement je lis une nouvelle d'un auteur japonais...
le vide, c'est la base
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10837
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Niva a écrit :Que j'aimerais avoir la possibilité de prendre mon temps le matin en semaine pour savourer mon thé à la maison...
moi je m'y suis mis du jour au lendemain, le 4 novembre 2010 exactement tu vois je m'en souviens !
avant ça je n'imaginais pas cela possible non plus...je me levais avec mes enfants vers 7h, je buvais mon thé pendant le p'tit dej...
j'ai donc avancé mon heure de réveil de 1h...je me couche un peu plus tôt...
le vide, c'est la base
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17758
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
moi je pense que je l'aurais déjà fait si j'avais pas un bête problème de place/bruit.
si je vais dans le salon alors que les enfants dorment, le plancher fais tellement de bruit que je vais les réveiller à coup sûr.
et j'ai pas d'autres endroits possibles...
si je vais dans le salon alors que les enfants dorment, le plancher fais tellement de bruit que je vais les réveiller à coup sûr.
et j'ai pas d'autres endroits possibles...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Struddel
- Moine
- Message(s) : 866
- Inscription : 12 Apr. 2014
- Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou
Re: Votre Thé japonais du jour
Idem, si je mets le réveil à 6h du mat, ça va réveiller madame et p'tit mossieur, et à mon avis ça ne passerait pas
En même temps, mes 20 minutes de petit dej au thé rouge le matin me suffisent amplement
En même temps, mes 20 minutes de petit dej au thé rouge le matin me suffisent amplement
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- lucag
- Moine
- Message(s) : 797
- Inscription : 27 Dec. 2013
- Localisation : Italie
Re: R: Votre Thé japonais du jour
cet aprèm dégustation côté à côté du YAKUSHIMA sencha, de chez Postcard teas...
pire qualité des photos, prises avec mon portable...
mais ce sencha est super...pas d'umami, belle astringeance...du citron et des legumes frais, très refraichissant!
comparaison entre le shudei Yamada So et le kyusu Taisuke:
dans la prémière infusion le résultat du Yamada est un peu moins vif, un peu gommé. Dans les suivantes pas trop de difference, peut-être une liqueur plus ronde avec le Yamada, mais je ne sais pas
en tout cas...le YAKUSHIMA est très bon
pire qualité des photos, prises avec mon portable...
mais ce sencha est super...pas d'umami, belle astringeance...du citron et des legumes frais, très refraichissant!
comparaison entre le shudei Yamada So et le kyusu Taisuke:
dans la prémière infusion le résultat du Yamada est un peu moins vif, un peu gommé. Dans les suivantes pas trop de difference, peut-être une liqueur plus ronde avec le Yamada, mais je ne sais pas
en tout cas...le YAKUSHIMA est très bon
… chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...
- David
- Chasen
- Message(s) : 20361
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
merci Luca, et je suis bien d'accord pour le sencha
- Savourer le the
- Novice
- Message(s) : 64
- Inscription : 17 May. 2014
- Localisation : Courbevoie, Ile de France
Re: Votre Thé vert du jour
Premier test d'un thé sélectionné par le maitre japonais Yoshiaki Hiruma avec son Yokanbe.
Présentation:
Tout d'abord, avant de commencer, j'ai pu goûter ce thé parce que Sébastien m'en a envoyé un échantillon. Je le remercie beaucoup, et je vous invite à lire son test sur Vacuithé, car les photos y sont superbes.
Il s'agit d'un Sencha japonais, mais à cause de son aspect, je le trouve aussi un peu Kukicha. En effet, en regardant attentivement nos photos vous trouverez des tiges de théiers en plus du Sencha. Souvent les Kukicha intègrent un peu de Sencha, ici ce semble être l'inverse.
Je n'ai malheureusement pas plus d'informations sur ce thé.
Apparence:
Dans la boite: segments de feuilles de taille moyenne. quelques tiges de théiers
Dans la tasse: couleur vert fluo (mais légère pour un japonais)
Odeur: notes herbeuses, marines de légumes cuits
Mon avis:
L'odeur et le goût proposent les mêmes sensations. A savoir, une attaque marine, c'est à dire iodée et un peu poissonneuse. Ensuite, c'est un côté plus végétal, herbeux qui se révèle. Enfin, une pointe de légumes se fait présente. Cet aspect iodé et surtout poissonneux s'explique selon moi par la présence des tiges de théier, conférant un côté Kukicha.
Au final, comme Sébastien, je trouve ce thé bon sans plus, en ce qui concerne ses qualités intrinsèques, mais il est attachant, original et très agréable à boire. De plus, il supporte très bien les infusions multiples. Pour preuve, j'en suis à ma 5ème infusion, dont une seconde à 4 minutes (je faisais la photo), qu'il a très bien supporté, il pardonne beaucoup. De plus, en jouant sur la durée, on peut lui donner un profil plus ou moins poissonneux.
Par contre, à l'inverse de Sebastien, je ne lui trouve aucun goût menthe.
Je n'ai aucune préconisation, je conseille donc 70-75°c pendant 1 min 30.
En résumé:
Composition: Thé vert Sencha (Japon)
Prix: 8,50€/200gr (42,50€/kg)
Température: 70-75°c
Temps: 1min30
Signe particulier: Une pointe de Kukicha? Supporte très bien les infusions multiples
Présentation:
Tout d'abord, avant de commencer, j'ai pu goûter ce thé parce que Sébastien m'en a envoyé un échantillon. Je le remercie beaucoup, et je vous invite à lire son test sur Vacuithé, car les photos y sont superbes.
Il s'agit d'un Sencha japonais, mais à cause de son aspect, je le trouve aussi un peu Kukicha. En effet, en regardant attentivement nos photos vous trouverez des tiges de théiers en plus du Sencha. Souvent les Kukicha intègrent un peu de Sencha, ici ce semble être l'inverse.
Je n'ai malheureusement pas plus d'informations sur ce thé.
Apparence:
Dans la boite: segments de feuilles de taille moyenne. quelques tiges de théiers
Dans la tasse: couleur vert fluo (mais légère pour un japonais)
Odeur: notes herbeuses, marines de légumes cuits
Mon avis:
L'odeur et le goût proposent les mêmes sensations. A savoir, une attaque marine, c'est à dire iodée et un peu poissonneuse. Ensuite, c'est un côté plus végétal, herbeux qui se révèle. Enfin, une pointe de légumes se fait présente. Cet aspect iodé et surtout poissonneux s'explique selon moi par la présence des tiges de théier, conférant un côté Kukicha.
Au final, comme Sébastien, je trouve ce thé bon sans plus, en ce qui concerne ses qualités intrinsèques, mais il est attachant, original et très agréable à boire. De plus, il supporte très bien les infusions multiples. Pour preuve, j'en suis à ma 5ème infusion, dont une seconde à 4 minutes (je faisais la photo), qu'il a très bien supporté, il pardonne beaucoup. De plus, en jouant sur la durée, on peut lui donner un profil plus ou moins poissonneux.
Par contre, à l'inverse de Sebastien, je ne lui trouve aucun goût menthe.
Je n'ai aucune préconisation, je conseille donc 70-75°c pendant 1 min 30.
En résumé:
Composition: Thé vert Sencha (Japon)
Prix: 8,50€/200gr (42,50€/kg)
Température: 70-75°c
Temps: 1min30
Signe particulier: Une pointe de Kukicha? Supporte très bien les infusions multiples
Alain
Principalement amateur de thé vert, blanc et rouge , bien que pas italien
http://savourerlethe.blogspot.fr/
Principalement amateur de thé vert, blanc et rouge , bien que pas italien
http://savourerlethe.blogspot.fr/
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Thé japonais du jour
CR de Sencha transféré dans la bonne section !
- Savourer le the
- Novice
- Message(s) : 64
- Inscription : 17 May. 2014
- Localisation : Courbevoie, Ile de France
Re: Votre Thé japonais du jour
Oops désolé. J'ai posté trop vite et il le manque encore certains automatismes. Merci
Alain
Principalement amateur de thé vert, blanc et rouge , bien que pas italien
http://savourerlethe.blogspot.fr/
Principalement amateur de thé vert, blanc et rouge , bien que pas italien
http://savourerlethe.blogspot.fr/
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Thé japonais du jour
Aucun souci, faut bien que je bosse un peu de temps en temps !
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10837
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Okumidori 2013 Thés du Japon
Kyusu Yamada So "Yakishime" (cuit au feu de bois)
Yunomi "Kohiki" de Hamada Jyunri
Roses sauvages dans le vase de Mirka Randova
Plateau en sapin (Merci Papa !)
Table en cyprès (Merci Parrain !)
Immense bonheur de retrouver ce thé après sa 1ère découverte il y a quelques mois...
Sucré, umami, bonbon, onctueux, épais, "gras"...
Kyusu Yamada So "Yakishime" (cuit au feu de bois)
Yunomi "Kohiki" de Hamada Jyunri
Roses sauvages dans le vase de Mirka Randova
Plateau en sapin (Merci Papa !)
Table en cyprès (Merci Parrain !)
Immense bonheur de retrouver ce thé après sa 1ère découverte il y a quelques mois...
Sucré, umami, bonbon, onctueux, épais, "gras"...
le vide, c'est la base