Votre Thé japonais du jour

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Marcelline » 17 Novembre 2014, 20:52

P1070764.JPG


Ce soir, un bon Oku Midori.

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Long en bouche, très doux.
Très facile, sans aucune astringence ni amertume.

P1070772.JPG


Typiquement le genre de futsumushi dont je ne me lasse jamais.

P1070774.JPG

Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 17 Novembre 2014, 20:59

:top: :top:
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par JMB » 17 Novembre 2014, 21:18

Trop top, Marcelline ;-)
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 18 Novembre 2014, 09:53

Okumidori de Miyazaki 2014 TdJ Marcelline ?
J'ai bu le même ce matin dans mon Taisuke aussi ! Même commentaire que toi : doux, épais, riche. DELICIEUX.
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Marcelline » 18 Novembre 2014, 18:54

Lionel a écrit :Okumidori de Miyazaki 2014 TdJ Marcelline ?
J'ai bu le même ce matin dans mon Taisuke aussi ! Même commentaire que toi : doux, épais, riche. DELICIEUX.


Non c'est celui d'Ashibuko 2013. J'ai surestimé mes besoins en thé en 2012, peu acheté en 2013 et rien en 2014.
J'en suis à finir mes sachets de 2013.
2015 je serai à sec et je pourrais commander (sans exagérer cette fois).

Mais les okumidori de Miyazaki sont parmi mes préférés.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sylvain » 18 Novembre 2014, 19:12

POur moi aujourd'hui c'est un échantillon de Niva :-_-: un Sencha de Sayama cultivar Fukumidori.

Alors c'était la première fois que je buvais un Fukamushi, j'ai utilisé une théière porcelaine. La première infusion de 45s fut assez claire à mon grand étonnement pour ce type de thé. J'ai trouvé un goût iodé mais également certains traits que l'on peut trouver dans des thés verts chinois. La deuxième infusion: je ne sais 1mn 15 j'ai dû utiliser une eau trop chaude car la liqueur était trés astringente par contre une couleur beaucoup plus opaque. Pour la troisième une eau à 70° 1mn d'infusion, la liqueur est redevenue plus douce j'ai préféré: elle gardait un air trés ''marin'' et une couleur caractéristique des Fukamushi.

Pour mon premier contact avec ce type de thé je ne peux pas dire qu j'ai été totalement dépaysé par rapport à ce que je bois d'habitude, je l'ai trouvé agréable mais je n'en suis pas non plus tombé à la renverse.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sylvain » 18 Novembre 2014, 19:13

Marcelline trés belles photos

linh

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par linh » 18 Novembre 2014, 19:40

Sylvain a écrit :POur moi aujourd'hui c'est un échantillon de Niva :-_-: un Sencha de Sayama cultivar Fukumidori.

Alors c'était la première fois que je buvais un Fukamushi, j'ai utilisé une théière porcelaine. La première infusion de 45s fut assez claire à mon grand étonnement pour ce type de thé. J'ai trouvé un goût iodé mais également certains traits que l'on peut trouver dans des thés verts chinois. La deuxième infusion: je ne sais 1mn 15 j'ai dû utiliser une eau trop chaude car la liqueur était trés astringente par contre une couleur beaucoup plus opaque. Pour la troisième une eau à 70° 1mn d'infusion, la liqueur est redevenue plus douce j'ai préféré: elle gardait un air trés ''marin'' et une couleur caractéristique des Fukamushi.

Pour mon premier contact avec ce type de thé je ne peux pas dire qu j'ai été totalement dépaysé par rapport à ce que je bois d'habitude, je l'ai trouvé agréable mais je n'en suis pas non plus tombé à la renverse.
1min 15s pour la seconde, c'est un peu trop je pense et c'est pour ça que c'est astringeant. On conseille plutôt une durée très courte (je fais 15-20s). Des conseils d'infusion ici : https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=47&t=23

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sylvain » 18 Novembre 2014, 21:22

J'ai toujours peur que les infusions soient trop courtes et que de ce fait je passe à côté de l'essentiel. Mais je réessaierai demain avec des infusions plus courtes. Merci pour ces conseils.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Niva » 19 Novembre 2014, 08:55

Linh m'a devancée sur le conseil d'une 2e infu assez courte :) Si ça peut t'aider, voici mes paramètres habituels pour les fuka : 4 à 6g aux 100ml / 65°C+45' - 70°C+10' - 75°C+1min.

Contente d'avoir pu te faire découvrir les fukamushi, en tout cas :thup:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 19 Novembre 2014, 09:03

et moi qui croyais que tu mettais 12g Niva...
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Niva » 19 Novembre 2014, 09:17

Sébastien a écrit :et moi qui croyais que tu mettais 12g Niva...

Ca, c'est uniquement quand je fais n'importe quoi ou quand je fais des tests stupides... Ce matin au bureau, non seulement j'ai ramené mon kyusu "Mara", mais j'ai pesé mon futsu : 5g :)
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Elwe » 19 Novembre 2014, 09:18

Faut qu'elle en soit fière. Le titre de bûcheron ça se mérite. :papy:

Et sinon ce matin dans la tasse un petit Bancha d'automne de la région de Tanba.

Odeur de branchages et feuilles fraichement coupés et le goût c'est à peu près dans le même style.
C'est surprenant la première fois que l'on en boit mais j'aime beaucoup...faut dire que je ne suis pas très difficile avec les bancha. :wub:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 19 Novembre 2014, 14:44

Niva a écrit :Ca, c'est uniquement quand je fais n'importe quoi ou quand je fais des tests stupides...


il n'y a pas de test stupide ! :)

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sylvain » 19 Novembre 2014, 20:05

Merci @linh et @Niva pour vos conseils j'ai re-testé ce fukamushi de Niva selon les conseils d'infusion qui m'ont été donnés.
Et bien........c'était bien meilleur :top:
La première infusion 65° 45s: une liqueur verte translucide et un gout fortement emprunt de légume cuit (épinard)
Une deuxième infusion 70° -10s: là j'ai été surpris je pensais qu'avec une infusion si courte j'allais boire de l'eau chaude......eh ben non :loool: Mais disparus les épinards et bienvenue l'iode. Ici la liqueur était plus opaque mais d'un beau vert émeraude. TRés long en bouche et en rétro-olfaction (le premier qui se moque sort de la salle :taper: ) une sensation de fruits compotés: pêche ou abricot...si si c'est vrai je vous jure!!!!
Enfin la dernière infusion 75°-1mn : là on est dans le dur, un peu d’astringence, mais pas trop et la même sensation d'iode.

En fait cette deuxième session m'a beaucoup plut merci à tous pour ces bons conseils!!

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