Votre Thé japonais du jour
- JMB
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ségolène a écrit ::dhoo: JMB, quelle idée de servir de l'eau croupie et pleine de vase à tes invités ?
Ils ont trouvé cela bon
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Étienne
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Re: Votre Thé japonais du jour
Article très intéressant de Akira sur l'amertume des senchas, le engrais azotés et l'eau bouillante.
Ho mais… j'ai un sencha bio. J'ai même de l'eau bouillante (je peux en envoyer des échantillons) !!! Allez zou, ébouillantage du Kanaya-Midori :
Première infu flash. Très fruité, plus aromatique que d'habitude, en effet un peu moins «umami» et lacté, mais surtout pas amère du tout… et limite un peu trop léger. Du coup deuxième un tout petit poil plus longue («flash avec un empressement japonais™»), ce qui fait long pour une seconde infusion de futsu. Quasiment pas d'amertume, et une note mi-fruitée, mi-fleurie (re mi-fruité derrière), que je ne lui connaissait pas.
Étonnant, et au final je pense que j'ai encore un peu fait ma pucelle* sur les temps d'infusion, demain, je fais plus long . Et je trouve que ça va dans le même sens que ce que j'avais remarqué sur les verts de Charlotte, qui supporte en fait très bien de l'eau assez chaude.
*Oui c'est sexiste et vulgaire, mais je le sais, alors ça va…
Ho mais… j'ai un sencha bio. J'ai même de l'eau bouillante (je peux en envoyer des échantillons) !!! Allez zou, ébouillantage du Kanaya-Midori :
Première infu flash. Très fruité, plus aromatique que d'habitude, en effet un peu moins «umami» et lacté, mais surtout pas amère du tout… et limite un peu trop léger. Du coup deuxième un tout petit poil plus longue («flash avec un empressement japonais™»), ce qui fait long pour une seconde infusion de futsu. Quasiment pas d'amertume, et une note mi-fruitée, mi-fleurie (re mi-fruité derrière), que je ne lui connaissait pas.
Étonnant, et au final je pense que j'ai encore un peu fait ma pucelle* sur les temps d'infusion, demain, je fais plus long . Et je trouve que ça va dans le même sens que ce que j'avais remarqué sur les verts de Charlotte, qui supporte en fait très bien de l'eau assez chaude.
*Oui c'est sexiste et vulgaire, mais je le sais, alors ça va…
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
intéressant, à tester en mode "même pas peur", mais c'est vrai que les quelques fois où j'ai fait du sencha genre flash/bouillant, c'était vraiment bien.
sinon oui je veux bien un échantillon d'eau bouillante
sinon oui je veux bien un échantillon d'eau bouillante
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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Re: Votre Thé japonais du jour
Étienne a écrit :Ho mais… j'ai un sencha bio. J'ai même de l'eau bouillante (je peux en envoyer des échantillons) !!! Allez zou, ébouillantage du Kanaya-Midori :
*s'évanouit*
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
perso, j'ai testé ces derniers jours l'inverse, ie des temps plus longs. en gros, je commence mes futsu à 3 minutes, (5-6g/10cl, 65°C) à la place d'1min30. l'idée m'est venue comme d'habitude au boulot, alors qu'un coup de fil a prolongé ma première infusion à 4min... qui n'était pas mal du tout !! aussi, j'ai tendance à rallonger de façon assez significative les temps d'infusion de mes thés verts chinois, donc pourquoi pas leurs voisins nippons ?
est-ce que par exemple Lionel, toi qui aime bien les sensations fortes (pour pas dire les trous dans les gencives), ça te dirait d'essayer ?
est-ce que par exemple Lionel, toi qui aime bien les sensations fortes (pour pas dire les trous dans les gencives), ça te dirait d'essayer ?
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui je suis déjà un fan des infusion longue à température basse (moins de 70), tout en umami, miam, miam.
Là ça donne autre chose. Des fois l'important c'est le changement .
Là ça donne autre chose. Des fois l'important c'est le changement .
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
t'inquiète, je suis un grand fan aussi des infusions flash sur les sencha, surtout que je suis plus branchés sencha bio, pas trop travaillés en général.
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit :perso, j'ai testé ces derniers jours l'inverse, ie des temps plus longs. en gros, je commence mes futsu à 3 minutes, (5-6g/10cl, 65°C) à la place d'1min30. l'idée m'est venue comme d'habitude au boulot, alors qu'un coup de fil a prolongé ma première infusion à 4min... qui n'était pas mal du tout !! aussi, j'ai tendance à rallonger de façon assez significative les temps d'infusion de mes thés verts chinois, donc pourquoi pas leurs voisins nippons ?
est-ce que par exemple Lionel, toi qui aime bien les sensations fortes (pour pas dire les trous dans les gencives), ça te dirait d'essayer ?
Essayer des infusions plus longues ? Je suis déjà sur cette tendance, mais pas dans "l'extrême" que tu décris là, 3 min d'emblée. Quand Florent affiche 1 min sur les futsu en infusion 1, je suis à 1 min 30 environ. Sur les fuka je suis passé de 45 sec à mini 1 minute.
Il m'arrive aussi au bureau d'oublier un sencha...L'autre jour le Kabuse de Florent que j'ai raté 2 fois chez moi. Et bien au bureau, surinfusé, il était super bon ! Et l'endurance reste bonne même en rallongeant...
le vide, c'est la base
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Cet extrême marche aussi...
- Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour
On ne voit plus très bien l'eau...
- roku
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Re: Votre Thé japonais du jour
Étienne a écrit :...Première infu flash. Très fruité, plus aromatique que d'habitude, en effet un peu moins «umami» et lacté, mais surtout pas amère du tout…
Petite question concernant l'umami, une saveur que j'ai un peu de mal à identifier :
Peut-on associer le "goût" lacté, crémeux de certains sencha à la saveur umami ?
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- roku
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Re: Votre Thé japonais du jour
Très joli chawan...
Qui plus est, les prix semblent tout à fait raisonnables
Qui plus est, les prix semblent tout à fait raisonnables