Votre Thé japonais du jour
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
Niva a écrit :Gyokuro de Hoshino, TdJ + Shibo "Black Magda" de Petr Novak =
Là t'as les droit de bûcheronnes encore plus !
- Étienne
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Re: Votre Thé japonais du jour
Hijiri Sencha, second round, nettement plus chaud :
Et la preuve qu'il faut du temps pour bien cerner un thé, il m'est apparu sous un jour assez différent. Toujours frais, végétal, vibrant, mais nettement plus de parfum fleuris, un poil plus d'umami et de beurré, juste ce qu'il faut de tanin et d'amertume.
Un thé qui a une présence étonnante et une facilité d'accès qui le rendent assez «joyeux». J’espère le découvrir encore un peu plus dans les prochaines sessions…
Et la preuve qu'il faut du temps pour bien cerner un thé, il m'est apparu sous un jour assez différent. Toujours frais, végétal, vibrant, mais nettement plus de parfum fleuris, un poil plus d'umami et de beurré, juste ce qu'il faut de tanin et d'amertume.
Un thé qui a une présence étonnante et une facilité d'accès qui le rendent assez «joyeux». J’espère le découvrir encore un peu plus dans les prochaines sessions…
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
je crois que Tim conseille de le commencer à 80°C celui-là. en général, j'avoue que je me fie pas mal à ses conseils. comme il dit, lui son boulot c'est de préparer du thé toute la journée, tous les jours de la semaine...
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui je devais être au moins à 80C, ça lui va très bien.
- Estelle Volutes Tea
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pour finir les mochis, j'ai siroté aujourd'hui le Kamairicha Artisan de Maître Korogi chez Lupicia. Thé vert torréfié au chaudron (Alain en avait également parlé sur son blog) de très bonne qualité, l'artisan ne réalise que deux récoltes (au lieu de trois).
L'artisan nous avait fait déguster les feuilles (bio) avec de la sauce soja salée, elles apportent des nutriments très intéressants !
L'artisan nous avait fait déguster les feuilles (bio) avec de la sauce soja salée, elles apportent des nutriments très intéressants !
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Conversation sur l'infusion des senchas à 100C déplacée dans le topic ad-hoc, pour la postérité. N'hésitez à continuer à alimenter la conversation là bas
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit :Là t'as les droit de bûcheronnes encore plus !
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Y a des jours comme ça...où ça ne fonctionne pas...
Hier Manma Hiruma : mouaich, écœurant le matin au saut du lit...
Ce matin Yame TdJ dans Yunomi Shigaraki : ben non plus, cartonneux, notes off bizarres (effet trop marqué de la tasse brute sur la liqueur ?...).
Bref, et ça mérite aussi d'être relaté ici, ces jours-ci, le thé japonais, ça fonctionne pas chez moi...
Hier Manma Hiruma : mouaich, écœurant le matin au saut du lit...
Ce matin Yame TdJ dans Yunomi Shigaraki : ben non plus, cartonneux, notes off bizarres (effet trop marqué de la tasse brute sur la liqueur ?...).
Bref, et ça mérite aussi d'être relaté ici, ces jours-ci, le thé japonais, ça fonctionne pas chez moi...
le vide, c'est la base
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le changement de saison, peut-être, qui influence les thés et la perception qu'on en a?
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Étienne
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pour moi, le manma a toujours été capricieux. Des jours très fruités et frais, d'autres bien jus d'herbe… jamais trop compris le pourquoi du comment.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Étienne a écrit :Pour moi, le manma a toujours été capricieux. Des jours très fruités et frais, d'autres bien jus d'herbe… jamais trop compris le pourquoi du comment.
exactement ça oui, 1ère liqueur acidulée, citronnée, légère et rafraichissante
puis gros jus d'herbe...pas facile à encaisser...
il lui manque la composante fruitée ou fleurie d'un yumewakaba ou fukumidori pour être vraiment bon à tous les coups...
le vide, c'est la base
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
Asatsuyu in ze cup en ce moment même, qu'est-ce que c'est bon ce truc !
Va falloir s'activer un peu sur les récoltes là, je vais bientôt être à court de sencha moi !
Va falloir s'activer un peu sur les récoltes là, je vais bientôt être à court de sencha moi !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sébastien a écrit :Va falloir s'activer un peu sur les récoltes là, je vais bientôt être à court de sencha moi !
tu veux un sachet de Manma ?
le vide, c'est la base