Votre Thé japonais du jour
- Natacha
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Re: Votre Thé japonais du jour
la je vais gouter son Kukicha j'espere que c'est trop théiné car j'aimerai dormir cette nuit ! le yuzu d'hier ne m'avait pas réussi
Rejoins la meilleure secte du monde : celle du thé vert japonais !
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
gros matcha ce matin, j'espère qu'il est bien théiné parce que la journée va être longue
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Natacha
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'en ai jamais gouté !
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- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
pour changer tiens, un p'tit matcha !
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- Natacha
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Re: Votre Thé japonais du jour
Drogué
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- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
Derniers grammes de Tôbettô ce matin, sympa, un bon petit thé de tous les jours, j'ai quand même rajouté un peu de lait dedans pour faire passer !
- Niva
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Re: Votre Thé japonais du jour
Akala a écrit :Derniers grammes de Tôbettô ce matin, sympa, un bon petit thé de tous les jours, j'ai quand même rajouté un peu de lait dedans pour faire passer !
NON MAIS CA VA PAS NON!!!!!! Privé d'échantillon d'Asatsuyu!!!!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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- Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour
Akala a écrit :Derniers grammes de Tôbettô ce matin, sympa, un bon petit thé de tous les jours, j'ai quand même rajouté un peu de lait dedans pour faire passer !
- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je savais que ça finirait par en faire tiquer certains
Bien entendu c'est une blague, ce thé est vraiment ouf Je pensais en avoir parlé déjà la première fois mais je ne retrouve pas mon post
En tout cas même impression, c'est pas un thé extravagant de saveurs, d'unami etc., mais c'est propre, "pur", superbement équilibré.
Je suis allé lire l'article de Florent sur son blog au sujet de ce thé, et c'est exactement le même ressenti que j'ai (sauf qu'il en parle mieux que moi).
Bref, encore merci à Niva de m'avoir permi de gouter (2 fois en plus) ce superbe thé
Edit : ajout du lien vers le blog de Florent pour ceux ne l'ayant pas lu
Bien entendu c'est une blague, ce thé est vraiment ouf Je pensais en avoir parlé déjà la première fois mais je ne retrouve pas mon post
En tout cas même impression, c'est pas un thé extravagant de saveurs, d'unami etc., mais c'est propre, "pur", superbement équilibré.
Je suis allé lire l'article de Florent sur son blog au sujet de ce thé, et c'est exactement le même ressenti que j'ai (sauf qu'il en parle mieux que moi).
Bref, encore merci à Niva de m'avoir permi de gouter (2 fois en plus) ce superbe thé
Edit : ajout du lien vers le blog de Florent pour ceux ne l'ayant pas lu
- Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour
Supernatural Green.
Très rafraichisant aujourd'hui ce kamairicha.
- Kyara
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Re: Votre Thé japonais du jour
Quelle belle ambiance!
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce matin ce fut Oku-midori de chez TdJ.
Un cultivar assez surprenant pour moi, une odeur grillée me rappelant légèrement le Hojicha.
Au goût c'est très "acide", fruité... le mot "jeune" me vient en tête.
Celui-ci, je ne sais vraiment pas si j'aime ou pas du tout
Un cultivar assez surprenant pour moi, une odeur grillée me rappelant légèrement le Hojicha.
Au goût c'est très "acide", fruité... le mot "jeune" me vient en tête.
Celui-ci, je ne sais vraiment pas si j'aime ou pas du tout
不
生
不
滅
生
不
滅
- Hosarosan
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Re: Votre Thé japonais du jour
Aujourd'hui Yamakai cultivé a Ushizuma par Shigeta. Un thé de 2012, trouvé chez Yazu Kakegawa.
A l'époque je lui avais demandé pourquoi il vendait des thé japonais un peu vieux, alors que j'entendais dire que ce genre de thé se buvait dans l'année. Il m'a simplement répondu : "tu aimes les vieux whisky ? "
Je m'étais empressé de le gouté, mais avait été tellement déçu. C'était il y a un ans et quelque. Aujourd'hui je reviens dessus, avec peut-être une meilleure, bien que toujours limitée, compréhension des thé vert japonais.
Les feuilles sont d'un beau vert dans l'ensemble assez clair et éclatant, mais en y regardant bien pas du tout uniforme. Des morceaux de tiges, des petites feuilles jaunes, de très belle feuilles longue et des débris.
Ce qui me surprend c'est l'absence de parfum. Même lachées dans le Kyushu chaud, aucun parfum ne sort des feuilles. Une fois humides, il y a un léger parfum de bois qui ressort, très subtil.
La liqueur est très clair, très pure. Presque pas de parfum. Dans la tasse, la liqueur est discrète. On sent de l'amertume, on sent un coté légumier, une petit acidité. Bref on est dans du thé vert japonais. Pourtant c'est comme ci le thé s'était assagi, et que toutes ses saveurs arrêtaient de sauter au visage du premier qui veut les boire. Elles restent a coté de vous et vous réchauffe. Car c'est vraiment ce coté chaud et réchauffant qui me surprend. J'ai plutôt l'habitude de trouver dans les thé vert japonais un coté froid, stimulant, vivifiant.
Donc la liqueur se boit toute seule, elle est ronde, douce, elle tapisse bien le palais mais elle fait tout ça très discrètement.
Je me retrouve avec une tasse vide, sans avoir eu l'impression de boire quelque chose. Pourtant mon palais garde la trace de saveurs indicible, et d'une fine amertume.
A présent je ne sais plus trop quoi penser alors j'enchaine sur la deuxième.
Moins légère, plus amère mais toujours en douceur. Je retrouve des saveurs plus boisées, minérales et pourtant chaude comme des relents d'alcool. La texture est encore plus généreuse et ronde, les saveurs se déploient parfaitement dans la gorge et sur le palais. Au début je pensais que l'attaque était inexistante, mais elle est là, mais c'est ensuite l'explosion.
La troisième infusion est l'apex de la dégustation. Des notes de tabacs, de bois, mais ce qui me touche encore plus c'est le ballet de l'amertume qui n'est toujours pas écrasante, mais qui va venir apporter une fine astringence, de la longueur de la charpente. Elle s'élargit pour porter sur elle les nouvelles saveurs qui se déploient après chaque tasse. C'est beau.
Les 4eme et 5eme infusions sont très plaisante. Moins intéressante mais toujours un régal.
Alors que j'était sceptique, ce thé vient de me montrer comme un thé vert peut vieillir, et renverser la tendance. Le coté fougueux est remplacé et la dégustation va crescendo. Un très beau moment en somme.
A l'époque je lui avais demandé pourquoi il vendait des thé japonais un peu vieux, alors que j'entendais dire que ce genre de thé se buvait dans l'année. Il m'a simplement répondu : "tu aimes les vieux whisky ? "
Je m'étais empressé de le gouté, mais avait été tellement déçu. C'était il y a un ans et quelque. Aujourd'hui je reviens dessus, avec peut-être une meilleure, bien que toujours limitée, compréhension des thé vert japonais.
Les feuilles sont d'un beau vert dans l'ensemble assez clair et éclatant, mais en y regardant bien pas du tout uniforme. Des morceaux de tiges, des petites feuilles jaunes, de très belle feuilles longue et des débris.
Ce qui me surprend c'est l'absence de parfum. Même lachées dans le Kyushu chaud, aucun parfum ne sort des feuilles. Une fois humides, il y a un léger parfum de bois qui ressort, très subtil.
La liqueur est très clair, très pure. Presque pas de parfum. Dans la tasse, la liqueur est discrète. On sent de l'amertume, on sent un coté légumier, une petit acidité. Bref on est dans du thé vert japonais. Pourtant c'est comme ci le thé s'était assagi, et que toutes ses saveurs arrêtaient de sauter au visage du premier qui veut les boire. Elles restent a coté de vous et vous réchauffe. Car c'est vraiment ce coté chaud et réchauffant qui me surprend. J'ai plutôt l'habitude de trouver dans les thé vert japonais un coté froid, stimulant, vivifiant.
Donc la liqueur se boit toute seule, elle est ronde, douce, elle tapisse bien le palais mais elle fait tout ça très discrètement.
Je me retrouve avec une tasse vide, sans avoir eu l'impression de boire quelque chose. Pourtant mon palais garde la trace de saveurs indicible, et d'une fine amertume.
A présent je ne sais plus trop quoi penser alors j'enchaine sur la deuxième.
Moins légère, plus amère mais toujours en douceur. Je retrouve des saveurs plus boisées, minérales et pourtant chaude comme des relents d'alcool. La texture est encore plus généreuse et ronde, les saveurs se déploient parfaitement dans la gorge et sur le palais. Au début je pensais que l'attaque était inexistante, mais elle est là, mais c'est ensuite l'explosion.
La troisième infusion est l'apex de la dégustation. Des notes de tabacs, de bois, mais ce qui me touche encore plus c'est le ballet de l'amertume qui n'est toujours pas écrasante, mais qui va venir apporter une fine astringence, de la longueur de la charpente. Elle s'élargit pour porter sur elle les nouvelles saveurs qui se déploient après chaque tasse. C'est beau.
Les 4eme et 5eme infusions sont très plaisante. Moins intéressante mais toujours un régal.
Alors que j'était sceptique, ce thé vient de me montrer comme un thé vert peut vieillir, et renverser la tendance. Le coté fougueux est remplacé et la dégustation va crescendo. Un très beau moment en somme.