Votre Thé japonais du jour
- Natacha
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je viens de gouter le fameux Gyokuro Asahi à 22 euros les 100 grammes dont je vous avais parlé. Je n'ai pas suivi les instructions du site internet qui conseillait une infusion à 85oc pendant 5 min ça me faisait trop peur. je l'ai donc infusé en eau plus froide et pendant 2 minutes seulement, j'ai d'abord versé l'eau dans le kyusu vide pour la verser ensuite dans les tasses avant de remettre l'eau dans le kyusu où cette fois-ci j'avais mis les feuilles. A près deux minutes d'attente interminables selon moi, me voila prête à déguster mon premier gyokuro. L'attaque est très iodée même si l'on peut se laisser surprendre par une première note d'amertume qui n'est pas désagréable contrairement à d'habitude et c'est ce que j'apprécie chez les thés japonais. Les notes iodées se développent en bouche et me font penser à de la chair de crustacés. Puis l'amertume revient se glisser sur les deux cotes de la langue tout au fond de la bouche, une fois la gorgée avalée, il me reste une très agréable note de citron qui se développe même après avoir fini ma tasse. Je ne sais pas pourquoi mais j'ai l'impression que je pourrai en tirer beaucoup plus et que ce thé a encore plein de choses à me faire découvrir
Après, ceci est une simple note de dégustation d'une débutante, peut être que je m'emballe trop pour pas grand chose. Il me tarde d'avoir l'avis de Seb dessus
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- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
oula, moi le gyokuro, j'en bois jamais, je ne saurais me prononcer
as-tu jeté un oeil ici viewtopic.php?f=47&t=181 ?
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Natacha
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Re: Votre Thé japonais du jour
Bah il faudra bien car il y en a dans l'enveloppe :p (Surprise !)
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Re: Votre Thé japonais du jour
Natacha, tes premières notes de dégustation de ce Gyokuro sont tout à fait cohérentes
Le dosage (quantité de feuilles par apport au volume d'eau) influence aussi le rendu final. Le Gyokuro, il ne faut pas hésiter à le doser généreusement, du genre 10g/100ml! Voic les paramètres que j'utilise habituellement : 1e infusion 50°C-2min / 2e infusion 70°C-1min / 3e infusion 70°C-1min / 4e infusion 80°C-2min. Ceci à titre indicatif bien sûr. Et on utilise souvent un faible volume d'eau avec ce type de thé prestigieux, pour avoir une liqueur riche et très concentrée
Question qui me taraude : "Gyokuro Asahi" => quelque chose à voir avec la bière du même nom...?
Le dosage (quantité de feuilles par apport au volume d'eau) influence aussi le rendu final. Le Gyokuro, il ne faut pas hésiter à le doser généreusement, du genre 10g/100ml! Voic les paramètres que j'utilise habituellement : 1e infusion 50°C-2min / 2e infusion 70°C-1min / 3e infusion 70°C-1min / 4e infusion 80°C-2min. Ceci à titre indicatif bien sûr. Et on utilise souvent un faible volume d'eau avec ce type de thé prestigieux, pour avoir une liqueur riche et très concentrée
Question qui me taraude : "Gyokuro Asahi" => quelque chose à voir avec la bière du même nom...?
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- Natacha
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Re: Votre Thé japonais du jour
franchement niva je ne sais pas. Ce que je regrette fortement chez Saveurs et Harmonie, c'est le manque complet d'informations quand la patronne est absente car sinon c'est sa mère ou des amis qui tiennent la boutique. Par exemple, mon kyusu je ne sais pas quelle contenance il fait. Donc ce gyokuro, à part qu'il est pas cher, j'en sais pas grand chose et c'est bien dommage car c'est toute une partie de la magie de la dégustation qui s'envole quand tu ne connais pas l'histoire de ton thé. Merci pour les conseils d'instructions je mettrai moins d'eau pour la deuxième infusion et je vous raconterai la suite en éditant mon poste
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Re: Votre Thé japonais du jour
non non, tu réponds à la suite, sinon on va plus rien comprendreNatacha a écrit :Par exemple, mon kyusu je ne sais pas quelle contenance il fait/quote]ça c'est pas difficile, tu prends un verre mesureurNatacha a écrit :je vous raconterai la suite en éditant mon poste
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- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tes temps des 2ème et 3ème infusion me semblent un peu long Niva. Généralement, après la première, on peut raccourcir assez drastiquement ensuite. Enfin me semble-t-il.
- Natacha
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Re: Votre Thé japonais du jour
Deuxième infusion (1minute) : Notre jeune thé fougueux a voyagé, délaissant la mer pour revenir sur un goût plus de végétaux cuit, l'amertume se fait plus douce et plus agréable et rythme la dégustation comme un guide, régulière et rassurante. Le citron en fin de bouche a presque totalement disparu et laisse place à une impression mentholée (?) comme une brise qui passe sur la langue et rafraichit la bouche après la dégustation. Le thé se fait plus doux, tout comme la liqueur qui laisse apercevoir une texture légèrement beurrée. L'astringence est quasi inexistante et ne se révèle qu'en fin de tasse. Deuxième session qui me laisse songeuse en fait
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Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit :Tes temps des 2ème et 3ème infusion me semblent un peu long Niva. Généralement, après la première, on peut raccourcir assez drastiquement ensuite. Enfin me semble-t-il.
Certes. Je raccourcis toujours drastiquement la durée des 2e et 3e infusions sur les senchas, mais je n'ai jamais pensé à le faire sur du gyokuro (que je bois rarement, faut dire)... A tester une prochaine fois
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Re: Votre Thé japonais du jour
Mercredi, jour des enfants !
Y'a pas d'âge pour le Chado
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- Natacha
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce truc est énorme !!
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- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Natacha a écrit :Ce truc est énorme !!
Elle est loin d'être obèse voyons!
Ah! Le chawan... ouais il est pas mal! Ch'leveux
Son ressenti par rapport au matcha?
不
生
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滅
生
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- Tsubo
- Kogo
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sébastien martyrise ses enfants ! La preuve, ils n'ont pas droit à la Tetsubin mais à une vulgaire bouilloire électrique !
- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
elle aime beaucoup ! en fait, je crois qu'elle aime à peu près tous les thés que je prépare (normal, elle a bon goût, normal, c'est ma fille).Kissaki a écrit :Son ressenti par rapport au matcha?
nan mais pis quoi encore Déjà qu'elle a eu le droit de boire dans mon super-chawan hagi (qui n'est pas tout à fait adapté à sa taille d'ailleurs...)Tsubo a écrit :Sébastien martyrise ses enfants ! La preuve, ils n'ont pas droit à la Tetsubin mais à une vulgaire bouilloire électrique !
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- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce matin, Oku-midori de Miyazaki... toujours un régal, je pense pouvoir dire que c'est le meilleur futsumushi que j'ai goûté jusque là.
Il supporte plusieurs plages de température et de temps d'infusion, toujours un petit goût grillé qui me plaît... bientôt la fin du paquet d'ailleurs
Vais bientôt en recommander
Et pour une fois, le chat a eu l'air de s'intéresser à mon thé!
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