Votre Thé japonais du jour
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le fat permet d'augmenter la résistance au craquage, on est tout de même toujours sur l'île flottante de la tentation.
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Luk Zijeko a écrit :Le fat permet d'augmenter la résistance au craquage, on est tout de même toujours sur l'île flottante de la tentation.
, bien dit !
Tu aimes les objets modernes on dirait...Comme ces 2 yunomi que tu montres..
http://www.gallery-kurimoto.co.jp/yunomi.htm
le vide, c'est la base
- Lectu
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Re: Votre Thé japonais du jour
Luk Zijeko a écrit :Futsumushi sencha de Shimizu, cultivar Sayama-kaori (TdJ)
Ta tasse est magnifique !
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
alors, le rituel du sencha le matin ?
- emmanuel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je n’irais pas jusqu’à parler de rituel mais j’apprécie de plus en plus, les jours où je télé-travaille, ces séances de Sencha matinales. Le temps gagné sur le transport est bien mis à profit
品茗論道
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ça commence comme ça et tu finis vite par mettre le réveil plus tôt ^^
- Kissaki
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- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Dégustation comparative du cultivar Sayamakaori 2018 au travers du futsumushi de Shimizu TdJ et du fukamushi d'Hiruma:
Les feuilles sèches du futsu ont une odeur parfumée, légère et sucrée que l'on retrouve sur d'autres sencha de montagne. Sans tomber dans le bonbon à la violette, on peut bien parler de confiserie.
Pour le fuka, l'odeur est discrète et nettement plus végétale, verte et sucrée en fond aussi.
Eau de source Grand Barbier, 6,3g de sencha pour les deux
1ère infusion: 1 min pour le futsu, 45 sec pour le fuka à 70°
Le futsu se révèle très discrètement, plus en profondeur quand le fuka explose en parfum, avec du mordant. Aucune astringence dans les deux cas, c'est le sucré qui soutient légèrement. Le parfum est vert, floral pour les deux. L'aftertaste du futsu s'installe sur le palais en douceur, c'est évidemment plus net pour le fuka, plein en bouche, qui garde sa puissance dans l'aftertaste proportionnellement.
2ème infusion: 15 secondes environ à 80°
Le futsu est bien présent cette fois, il révèle la puissance et le parfum de ce cultivar, je lui trouve de la profondeur au travers d'un côté boisé. Le fuka est bien présent et très haut dessus encore mais légèrement plus doux qu'à la 1ère infusion. La longueur en bouche est très appréciable dans les deux cas.
3ème infusion: 1 min 30 avec une eau
Le futsu devient plus doux à son tour avec toujours de la profondeur et comme le fuka, je dirais qu'il y a moins de mordant mais plus de verdeur sucrée en after. Le fuka maintient une puissance importante au travers d'un parfum presque identique du début à la fin.
Bref je ne ferais pas la comparaison tous les jours car je ressens l'ivresse derrière et le temps ne change rien à l'affaire. Le matériel diffère mais l'exercice permet d'apprécier le caractère du cultivar.
Les feuilles sèches du futsu ont une odeur parfumée, légère et sucrée que l'on retrouve sur d'autres sencha de montagne. Sans tomber dans le bonbon à la violette, on peut bien parler de confiserie.
Pour le fuka, l'odeur est discrète et nettement plus végétale, verte et sucrée en fond aussi.
Eau de source Grand Barbier, 6,3g de sencha pour les deux
1ère infusion: 1 min pour le futsu, 45 sec pour le fuka à 70°
Le futsu se révèle très discrètement, plus en profondeur quand le fuka explose en parfum, avec du mordant. Aucune astringence dans les deux cas, c'est le sucré qui soutient légèrement. Le parfum est vert, floral pour les deux. L'aftertaste du futsu s'installe sur le palais en douceur, c'est évidemment plus net pour le fuka, plein en bouche, qui garde sa puissance dans l'aftertaste proportionnellement.
2ème infusion: 15 secondes environ à 80°
Le futsu est bien présent cette fois, il révèle la puissance et le parfum de ce cultivar, je lui trouve de la profondeur au travers d'un côté boisé. Le fuka est bien présent et très haut dessus encore mais légèrement plus doux qu'à la 1ère infusion. La longueur en bouche est très appréciable dans les deux cas.
3ème infusion: 1 min 30 avec une eau
Le futsu devient plus doux à son tour avec toujours de la profondeur et comme le fuka, je dirais qu'il y a moins de mordant mais plus de verdeur sucrée en after. Le fuka maintient une puissance importante au travers d'un parfum presque identique du début à la fin.
Bref je ne ferais pas la comparaison tous les jours car je ressens l'ivresse derrière et le temps ne change rien à l'affaire. Le matériel diffère mais l'exercice permet d'apprécier le caractère du cultivar.
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
tu peux toujours refaire la même en inversant les kyusu et voir si le résultat ressemble.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Exact, je verrais ce que ça donne. Pour la précision le futsu est gauche et le fuka à droite dans les tasses! Donc fuka infusé avec la théière en porcelaine!
- Blossom
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Re: Votre Thé japonais du jour
Luk Zijeko a écrit :Bref je ne ferais pas la comparaison tous les jours car je ressens l'ivresse derrière et le temps ne change rien à l'affaire.
Plus de 6g dans chaque kyusu, tu m'étonnes!
Le pichet est par Yoko Yamano?
In case of doubt, boil it out
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Blossom a écrit :Le pichet est par Yoko Yamano?
Manon Clouzeau je crois...
le vide, c'est la base
- Chagoï
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- Lionel
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