Votre Thé japonais du jour
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kissaki a écrit :Ah oui il est vraiment petit dis!
Oui 130ml c'est un peu petit, mais vu que je le trouve très beau ça passe
Kissaki a écrit :Lionel te conseille bien, 80 degrés pour l'Hokumei ce n'est pas dingue. Mais surtout, tente avec des paramètres classiques mais en shudei!
La prochaine j'infuserai avec de l'eau plus chaude !
- HigeNoodle
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et bien cette discussion tombe à pic, je le goûte aujourd'hui. Pas de shudei pour moi, première infusion à 80, les suivantes aussi ?
"Et voilà pourquoi l'on se résout, un beau jour, à faire poser du carrelage et installer une cuvette à chasse d'eau[...]."
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- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ma façon de faire "parfaite", pour mes goûts, avec un fukamushi:
Je commence en général à septante degrés environ, je ne mesure pas la température de l'eau au thermomètre. Je met toujours entre cinq et sept grammes de thé. Là aussi à l'oeil mais pour ces paramètres, l'expérience joue.
Pour ce dosage, j'utilise pour la première infusion entre douze et quatorze cL d'eau. Les multiples brisures d'un fuka' amenant à absorber plus d'eau, je n'ai pas envie d'avoir une pâte à crêpe dans ma tasse. Le pourquoi d'un petit surplus d'eau.
Infusion suivante, je tourne entre septante et septante cinq degrés. Là je passe à dix cL d'eau.
Enfin, troisième infusion à quatre-vingt degrés pour soit dix cL à nouveau soit sept ou huit si je sens que l'infusion à besoin d'une concentration plus élevée pour rester intéressante.
Il est très rare que j'aille au delà de trois infusions pour un fukamushi mais ceux d'Hiruma sont vraiment d'une qualité géniale alors pour eux, je tente une quatrième avec de l'eau à facilement nonante degrés, histoire de les pousser un bon coup avant d'en terminer avec ma session.
@sucrejog: oui il est très esthétique ce petit
Je commence en général à septante degrés environ, je ne mesure pas la température de l'eau au thermomètre. Je met toujours entre cinq et sept grammes de thé. Là aussi à l'oeil mais pour ces paramètres, l'expérience joue.
Pour ce dosage, j'utilise pour la première infusion entre douze et quatorze cL d'eau. Les multiples brisures d'un fuka' amenant à absorber plus d'eau, je n'ai pas envie d'avoir une pâte à crêpe dans ma tasse. Le pourquoi d'un petit surplus d'eau.
Infusion suivante, je tourne entre septante et septante cinq degrés. Là je passe à dix cL d'eau.
Enfin, troisième infusion à quatre-vingt degrés pour soit dix cL à nouveau soit sept ou huit si je sens que l'infusion à besoin d'une concentration plus élevée pour rester intéressante.
Il est très rare que j'aille au delà de trois infusions pour un fukamushi mais ceux d'Hiruma sont vraiment d'une qualité géniale alors pour eux, je tente une quatrième avec de l'eau à facilement nonante degrés, histoire de les pousser un bon coup avant d'en terminer avec ma session.
@sucrejog: oui il est très esthétique ce petit
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- Elise
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Re: Votre Thé japonais du jour
Hé, le suisse, tu veux pas te mettre à écrire "huitante" tant que t'y es?
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'hésite avec octante qui me plaît plus en terme de sonorithé
Mais là c'est fichu, le virus m'a pris, même à l'oral
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- HigeNoodle
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et bien c'est parti pour un Hokumei Alla'Kissaki, mais au thermomètre, chaque chose en son temps...
"Et voilà pourquoi l'on se résout, un beau jour, à faire poser du carrelage et installer une cuvette à chasse d'eau[...]."
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- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tu fais bien d'utiliser un thermomètre. Certes, une partie de ton esprit y est concentré et cela "conditionne" un peu trop les sessions mais hormis les thés japonais et quelques verts chinois, il n'y en a pas besoin.
Le hic, c'est que sans, on prend un risque de rater sérieusement sa session et il serait dommage de se retrouver déçu d'une famille de thé à cause de cela. J'écris en connaissance de cause, j'ai commencé par le sencha avec une bouilloire qui marquait mal la température et sans thermomètre... j'ai bien mis une année avant de comprendre comment faire des sessions potables.
Dorénavant j'ai pris le pli et je suis toujours satisfait de ce que je prépare à l'oeil mais j'ai manqué abandonner plusieurs fois le thé à cause de cet orgueil mal placé en me disant: "pas besoin d'une technologie pour faire du thé". Et c'est vrai, mais si on apprend seul (car oui, tout le forum n'est pas derrière toi lorsque tu es réellement face au thé), c'est un grand plus.
Hâte de lire ton retour, en espérant que ces paramètres rendront ta session intéressante
Le hic, c'est que sans, on prend un risque de rater sérieusement sa session et il serait dommage de se retrouver déçu d'une famille de thé à cause de cela. J'écris en connaissance de cause, j'ai commencé par le sencha avec une bouilloire qui marquait mal la température et sans thermomètre... j'ai bien mis une année avant de comprendre comment faire des sessions potables.
Dorénavant j'ai pris le pli et je suis toujours satisfait de ce que je prépare à l'oeil mais j'ai manqué abandonner plusieurs fois le thé à cause de cet orgueil mal placé en me disant: "pas besoin d'une technologie pour faire du thé". Et c'est vrai, mais si on apprend seul (car oui, tout le forum n'est pas derrière toi lorsque tu es réellement face au thé), c'est un grand plus.
Hâte de lire ton retour, en espérant que ces paramètres rendront ta session intéressante
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- matière grisonnante
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et le wulong se fait à dixante degrés, alors que le oolong se fait à décante degrés.Kissaki a écrit :J'hésite avec octante qui me plaît plus en terme de sonorithé
- HigeNoodle
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Re: Votre Thé japonais du jour
Alors, je crois que j'ai aimé ce thé autant que mes pierres l'ont aimé. Le gros plan sur la tasse est la quatrième infusion, l'autre la deuxième.
Un goût assez constant sur les quatre, de moins en moins rond mais toujours aussi chaleureux et riche ! Excellent thé que j'ai fini à la sauce ponzu comme avec @sucrejog...
Le thermomètre, je le laisse vivre sa vie. Je le fais au feeling et attends sans le regarder, ne m'en sers que pour vérifier que je ne fais pas de "bêtise".
Un goût assez constant sur les quatre, de moins en moins rond mais toujours aussi chaleureux et riche ! Excellent thé que j'ai fini à la sauce ponzu comme avec @sucrejog...
Le thermomètre, je le laisse vivre sa vie. Je le fais au feeling et attends sans le regarder, ne m'en sers que pour vérifier que je ne fais pas de "bêtise".
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- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Chouette
Et tu verras, bientôt arrivera le moment où la bêtise, si elle arrive, sera aisément rattrapable par une pirouette pour ne pas avoir une infusion trop amère à la limite de l'imbuvable
Et tu verras, bientôt arrivera le moment où la bêtise, si elle arrive, sera aisément rattrapable par une pirouette pour ne pas avoir une infusion trop amère à la limite de l'imbuvable
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- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
HigeNoodle a écrit :Un goût assez constant sur les quatre, de moins en moins rond mais toujours aussi chaleureux et riche ! Excellent thé que j'ai fini à la sauce ponzu comme avec @sucrejog...
Hokumei habituellement est le plus "fleuri" des fuka de Hiruma, même si au fil des années les différences entre ses principaux cultivars ne sont pas stables...C'est pourquoi j'aime le préparer chaud pour bien exprimer ces notes fleuries. Je verse l'eau bouillante dans le pot (je suis alors à 85°C) et rapidement sur les feuilles, je suis alors vers 80°C...
le vide, c'est la base
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Il y a deux ans, ces différences étaient si réduites que j'ai eu l'impression de boire quasiment trois fois le même thé... c'était vraiment une année nulle
Cette année c'est honnête même si certains thés que je connais bien se font chambouler. En ce moment, je suis sur un Shizu-7132 que je prends chaque année et, bien que bon, il n'est vraiment pas le même que les ans passés.
Cette année c'est honnête même si certains thés que je connais bien se font chambouler. En ce moment, je suis sur un Shizu-7132 que je prends chaque année et, bien que bon, il n'est vraiment pas le même que les ans passés.
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- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Family Green, Zairai-shu PcT
De la légèreté avec les qualités d'un zairai-shu. Nostalgique de l'excellent Kama-iri cha de Tosa 2016. Je n'avais pas pris le temps de revenir sur ce type de thé vert dont j'apprécie le sucré entre notes florales et végétales. Les zairai-shu de Tosa étaient depuis trop inaccessibles en terme de prix. Via ce sample, je retrouve avec beaucoup plus de légèreté cependant, de belles saveurs. Les infusions sont courtes et dégagent de la fraicheur. Idéal en ce moment.
De la légèreté avec les qualités d'un zairai-shu. Nostalgique de l'excellent Kama-iri cha de Tosa 2016. Je n'avais pas pris le temps de revenir sur ce type de thé vert dont j'apprécie le sucré entre notes florales et végétales. Les zairai-shu de Tosa étaient depuis trop inaccessibles en terme de prix. Via ce sample, je retrouve avec beaucoup plus de légèreté cependant, de belles saveurs. Les infusions sont courtes et dégagent de la fraicheur. Idéal en ce moment.
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oku-Yukata d’Hon.Yama 2019.
Après le Saemidori, ça change. Plus végétal, moins d’umami mais la longueur est très sympa.
Par contre, j’ai ouvert il y a deux jours le Ryôfû de Mimasaka et soit je suis totalement hors de ma zone de confort, soit il a un problème ce thé.
Il est vraiment très amer et très fort sur la 1ere infusion. Je lui trouve une odeur de poisson. La 2eme et la 3eme sont plus faciles à boire, assez longues en bouche mais végétales et amères aussi.
Après le Saemidori, ça change. Plus végétal, moins d’umami mais la longueur est très sympa.
Par contre, j’ai ouvert il y a deux jours le Ryôfû de Mimasaka et soit je suis totalement hors de ma zone de confort, soit il a un problème ce thé.
Il est vraiment très amer et très fort sur la 1ere infusion. Je lui trouve une odeur de poisson. La 2eme et la 3eme sont plus faciles à boire, assez longues en bouche mais végétales et amères aussi.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
@ Luk: c’est chouette de voir ce yunomi!