Votre Thé vert du jour

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20353
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Thé vert du jour

Message par David » 19 Octobre 2014, 10:56

merci ! :top:

plutôt que de rester à la même température tout le temps, tu peux aussi ajouter quelques degrés entre chaque infusion, par exemple partir de 75-80°C à la première pour avoir quelque chose de très doux, et passer à 90°C ensuite pour extraire plus profondément. comme d'hab, c'est en essayant que tu verras ce qui te plait le plus. ;)

1001Jardins
Novice
Novice
Message(s) : 83
Inscription : 01 Oct. 2014

Re: Votre Thé vert du jour

Message par 1001Jardins » 19 Octobre 2014, 19:03

Merci ! chouette de lire vos retours et conseils.

Toujours avec ce Sichuan Mao Feng : je cherche a comprendre ce que définit Mao Feng : Pointe Duveteuse, ou, feuilles enroulées en aiguille le long de la nervure centrale. Ou encore "Pointes duveteuses en aiguilles"...
Ici les pointes ne semble pas si duveteuse que ça, mais Je juge peut-être avec la mauvaise définition ...
quelqu'un a-t'il-une réponse ou une piste ?
Merci !

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20353
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Thé vert du jour

Message par David » 20 Octobre 2014, 15:40

Cui Luo 2013 : toujours une claque ce thé, de sensations profondes, un léger goût exotique, une fine ivresse...
IMG_0667.JPG

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20353
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Thé vert du jour

Message par David » 20 Octobre 2014, 16:01

Image

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Sébastien » 20 Octobre 2014, 17:27

le thé vert, c'est la base

je l'ai déjà dit ça non ? je sais plus... :siffle:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Vincent

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Vincent » 20 Octobre 2014, 18:05

non je crois que jusqu'ici tu disais "le puerh sauvage, c'est la base".

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Blossom » 20 Octobre 2014, 18:09

Glacé!
In case of doubt, boil it out

Tanguy
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
 
Message(s) : 694
Inscription : 24 Aug. 2014

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Tanguy » 20 Octobre 2014, 18:45

le cui luo de mr hojo ? :-_-: j'y ai eu droit ... j'en bave encore ! :taper:
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Yoann
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1856
Inscription : 21 Dec. 2013
Localisation : Entre la chaise et le clavier

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Yoann » 20 Octobre 2014, 19:32

Blossom a écrit :Glacé!


:top:
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

1001Jardins
Novice
Novice
Message(s) : 83
Inscription : 01 Oct. 2014

Re: Votre Thé vert du jour

Message par 1001Jardins » 20 Octobre 2014, 21:04

1001Jardins a écrit : Sichuan Mao Feng : je cherche a comprendre ce que définit Mao Feng : Pointe Duveteuse, ou, feuilles enroulées en aiguille le long de la nervure centrale. Ou encore "Pointes duveteuses en aiguilles"...
Ici les pointes ne semble pas si duveteuse que ça, mais Je juge peut-être avec la mauvaise définition ...
quelqu'un a-t'il-une réponse ou une piste ?
Merci !
Bonjour , je me suis sans doute mal exprimé, ou je comprend rien :wtf: ... je me permets d'insister: Mao Feng ça veut dire quoi ?
- pointe duveteuse : comme ici :
http://vacuithe.blogspot.be/2010/10/hua ... -feng.html
OU
- feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale : comme ici
http://us7.campaign-archive2.com/?u=f79 ... f8b53c5a3a (l'Heure Bleue )
Merci !

Hécate Lomëwen
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
   
Message(s) : 299
Inscription : 24 Mar. 2014
Localisation : Chambéry (73)

Re: Re : Votre Thé vert du jour

Message par Hécate Lomëwen » 20 Octobre 2014, 22:36

Image
Pour moi un Bai Ye Dan Cong de chez Cha Yuan

Hécate Lomëwen
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
   
Message(s) : 299
Inscription : 24 Mar. 2014
Localisation : Chambéry (73)

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Hécate Lomëwen » 20 Octobre 2014, 22:37

Oups pas la bonne rubrique >_<

Fabien
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
 
Message(s) : 1494
Inscription : 05 Sep. 2013
Localisation : Golfe du Morbihan

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Fabien » 21 Octobre 2014, 00:18

1001Jardins a écrit :
1001Jardins a écrit :
Bonjour , je me suis sans doute mal exprimé, ou je comprend rien :wtf: ... je me permets d'insister: Mao Feng ça veut dire quoi ?
- pointe duveteuse : comme ici :
http://vacuithe.blogspot.be/2010/10/hua ... -feng.html
OU
- feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale : comme ici
http://us7.campaign-archive2.com/?u=f79 ... f8b53c5a3a (l'Heure Bleue )
Merci !
Ni l'un ni l'autre, voire les deux!
:wtf:
En fait, Mao feng est un qualificatif en rapport avec la qualité de la cueillette des feuilles de notre bon vieux Camelia! Un thé sera assorti du suffixe mao feng s'il est en majeure partie préparé à base de bourgeons et de la toute première feuille d'une récolte précoce. Donc, le rendu donnera pour certains thés une impression de "bourgeons duveteux". Donc tu avais raison mais c'est une conséquence de cette classification et non sa cause!

Et comme certains thés fabriqués sous forme de, je cite "feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale" le sont à partir de jeunes bourgeons + la première feuille, tu auras alors un thé en "feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale" mao feng. Mais tu pourras trouver également un thé en "feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale" mao jian. Dans ce second cas, le théier est le même, la manufacture est semblable mais la cueillette est moins fine (en général, bourgeon + 2 feuilles).

Un bon exemple de thé en "feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale" mao feng est le Huang shan mao feng. Mais tu peux le trouver aussi en suffixe d'autres thés verts et de beaux thés rouges comme les Qimen de la région de... Huang shan et ses environs. Et eux ne seront pas toujours des thés en "feuilles roulées en aiguilles dans le sens de la longueur le long de la nervure centrale".

Subtil n'est-il pas? Est-ce que c'était clair au moins :dizzy:

Hosarosan
Disciple
Disciple
Message(s) : 441
Inscription : 08 Sep. 2018

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Hosarosan » 21 Octobre 2014, 22:13

Fabien a écrit :Subtil n'est-il pas? Est-ce que c'était clair au moins :dizzy:


:bravo:
Très intéressant !

1001Jardins
Novice
Novice
Message(s) : 83
Inscription : 01 Oct. 2014

Re: Votre Thé vert du jour

Message par 1001Jardins » 21 Octobre 2014, 22:38

Subtil, Oui !
Merci ! pour ton explication Fabien, je te suis vraiment reconnaissant, :-_-: cela me permet de mieux comprendre la distinction/organisation des thés, c'est a présent plus clair pour moi. Enfin jusqu'ici ... j'ai lu qu'un thé peut se différencier selon le moment de la cueillette "Ming Qian" - ex: MING QiAN KAI HUA LONG DING 2014 comme ici http://vacuithe.blogspot.be/2014/08/kai-hua-long-ding.html, et non sa méthode de cueillette. (juste 1 bourgeons dans ce cas ci ?)
Ou, selon le moment et sa méthode - ex : MING QIAN HUANG ShANG MAO FENG, comme ici : http://vacuithe.blogspot.be/2014/07/ming-qian-huang-shan-mao-feng-2013.html (merci Vacuithé !)

Peut-etre pas très clair tout ça :dizzy: ? ... mais passionnant !

PrécédentSuivant