Votre Thé vert du jour
- JMB
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Re: Votre Thé vert du jour
Tian Mu Quing Ding
Thé vert du Zhejiang
Même cru que l'OST Charlotte 2014 mais récolté bien après.
Échantillon 6,5 g de Tantameno en gaiwan
1- première infusion 85 degrés et une bonne minute. Le couvercle du gaiwan fleure bon une délicate friandise. Pas les feux d'artifice d'un oolong mais une délicate senteur sucrée, comme un parfum discret au creux d'une épaule.
Une saveur un peu dans le fumée, celle que je qualifie de charcutière mais ce qui n'est pas péjoratif pour moi.
La deuxième dans la foulée a fait ressortir une pointe d'amertume. Mais dans le léger et le point désagréable.
Une belle liqueur vert pâle. Les feuilles dans le gaiwan sentent l'épinard lais dans la légèreté et la délicatesse.
La troisième a été poussée à 90 degrés. C'est la meilleure car tout se combine agréablement. L'amertume est passée et le charcutier aussi. On est dans un équilibre sans que rien ne prenne le dessus. En faisant rouler le thé dans la gorge, on a cette légère âpreté qui titille les papilles.
Une longueur en bouche pas exceptionnelle (mais ce n'est pas cela qu'on lui demande). En revanche, un effet apaisant sur le corps sans pour autant sentir tout irradier dans le corps à partir de l'estomac (les puerhs me font cet effet).
Comme j'avais du mal à quitter ce thé, 100 degrés et 1 minute 30 pour la dernière infusion. On a la remémoration de ce qu'on avait goûté précédemment, un peu comme cette histoire de la mémoire de l'eau qui, il y a quelque 20 ans et plus nous avait été prouvée scientifiquement en disant que même dans des hautes dissolutions, sans trace physique de la moindre molécule de principe actif, et bien l'eau gardait cela en mémoire.
Bref, tout cela pour dire que j'aurais pu me passer de cette dernière infusion qui a juste teinté mon eau chaude.
En conclusion. On a bu les first flushes des thés de Charlotte. Qu'on n'oublie pas les récoltes plus tardives qui sont vraiment très bonnes et, pour un prix plus abordable, permettent d'en boire plus et plus longtemps. Et même avec la nouvelle saison, ce thé était encore très appréciable et m'a fait plaisir.
Et comme j'ai vu que Tantameno en avait mis 2 sachets...
Thé vert du Zhejiang
Même cru que l'OST Charlotte 2014 mais récolté bien après.
Échantillon 6,5 g de Tantameno en gaiwan
1- première infusion 85 degrés et une bonne minute. Le couvercle du gaiwan fleure bon une délicate friandise. Pas les feux d'artifice d'un oolong mais une délicate senteur sucrée, comme un parfum discret au creux d'une épaule.
Une saveur un peu dans le fumée, celle que je qualifie de charcutière mais ce qui n'est pas péjoratif pour moi.
La deuxième dans la foulée a fait ressortir une pointe d'amertume. Mais dans le léger et le point désagréable.
Une belle liqueur vert pâle. Les feuilles dans le gaiwan sentent l'épinard lais dans la légèreté et la délicatesse.
La troisième a été poussée à 90 degrés. C'est la meilleure car tout se combine agréablement. L'amertume est passée et le charcutier aussi. On est dans un équilibre sans que rien ne prenne le dessus. En faisant rouler le thé dans la gorge, on a cette légère âpreté qui titille les papilles.
Une longueur en bouche pas exceptionnelle (mais ce n'est pas cela qu'on lui demande). En revanche, un effet apaisant sur le corps sans pour autant sentir tout irradier dans le corps à partir de l'estomac (les puerhs me font cet effet).
Comme j'avais du mal à quitter ce thé, 100 degrés et 1 minute 30 pour la dernière infusion. On a la remémoration de ce qu'on avait goûté précédemment, un peu comme cette histoire de la mémoire de l'eau qui, il y a quelque 20 ans et plus nous avait été prouvée scientifiquement en disant que même dans des hautes dissolutions, sans trace physique de la moindre molécule de principe actif, et bien l'eau gardait cela en mémoire.
Bref, tout cela pour dire que j'aurais pu me passer de cette dernière infusion qui a juste teinté mon eau chaude.
En conclusion. On a bu les first flushes des thés de Charlotte. Qu'on n'oublie pas les récoltes plus tardives qui sont vraiment très bonnes et, pour un prix plus abordable, permettent d'en boire plus et plus longtemps. Et même avec la nouvelle saison, ce thé était encore très appréciable et m'a fait plaisir.
Et comme j'ai vu que Tantameno en avait mis 2 sachets...
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
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Re: Votre Thé vert du jour
@ Lionel : oops
Pour les récoltes tardives, on y a pensé pour l'OST, genre faire un pack avec de plus grosses quantités de thés moins chers, et un autre plus haut de gamme. Mais finalement, on a opté pour le haut de gamme, vu le super prix que nous fait Charlotte. Mais c'est clair que les récoltes tardives font des thés de tous les jours super sympas.
Pour les récoltes tardives, on y a pensé pour l'OST, genre faire un pack avec de plus grosses quantités de thés moins chers, et un autre plus haut de gamme. Mais finalement, on a opté pour le haut de gamme, vu le super prix que nous fait Charlotte. Mais c'est clair que les récoltes tardives font des thés de tous les jours super sympas.
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé vert du jour
heureusement que je n'ai rien vu effectivement...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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Re: Votre Thé vert du jour
Enfin une session de thé à l’extérieur
Uji Kabuse Cha de TdJ, un thé ombré bu à l’ombre des frondaisons...
(En fait un thé du printemps 2010 (!), oublié au fond de mes réserves . Conservé sous vide, il m’a paru quand même plus que buvable).
J’ai remplacé le Yunomi par un Soba Choko : une modeste tasse, utilisée par les japonais de l’ère Edo pour consommer, entre autres, des nouilles. Aujourd’hui généralement recyclée comme tasse à thé.
Celui-ci, plutôt tardif, doit sans doute remonter à la seconde moitié du 19e siècle.
Par la même occasion, je n’ai pas résisté à la tentation de photographier un petit Tokkuri au décor bleu et blanc assez sophistiqué.
Uji Kabuse Cha de TdJ, un thé ombré bu à l’ombre des frondaisons...
(En fait un thé du printemps 2010 (!), oublié au fond de mes réserves . Conservé sous vide, il m’a paru quand même plus que buvable).
J’ai remplacé le Yunomi par un Soba Choko : une modeste tasse, utilisée par les japonais de l’ère Edo pour consommer, entre autres, des nouilles. Aujourd’hui généralement recyclée comme tasse à thé.
Celui-ci, plutôt tardif, doit sans doute remonter à la seconde moitié du 19e siècle.
Par la même occasion, je n’ai pas résisté à la tentation de photographier un petit Tokkuri au décor bleu et blanc assez sophistiqué.
- David
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Re: Votre Thé vert du jour
Ah ouais quand même...
- Étienne
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Re: Votre Thé vert du jour
Tu n'as pas résisté non plus à utiliser deux kyusu différents, haha ! Très joli.
- Sébastien
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Re: Votre Thé vert du jour
thé vert du jour, Séjak !!
un peu différent des 2 années précédentes, mais très bon.
CR plus complet un de ces jours =)
encore merci à JMB
un peu différent des 2 années précédentes, mais très bon.
CR plus complet un de ces jours =)
encore merci à JMB
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- JMB
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Re: Votre Thé vert du jour
Sébastien a écrit :thé vert du jour, Séjak !!
un peu différent des 2 années précédentes, mais très bon.
CR plus complet un de ces jours =)
encore merci à JMB
C'est vrai que tu avais goûté le 2013. On attend ton CR complet.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Blossom
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Re: Votre Thé vert du jour
Sejak 2015 ici aussi ce matin.
En effet, il n'a pas la richesse aromatique du 2014, il est plus sur le végétal et iodé que sur les fruits exotiques de l'année dernière.
Mais il se boit tout seul!!! A mon avis, il est inratable.
Et je pense qu'en jouant sur les paramètres, il y a moyen d'en tirer de super liqueurs. Ce matin, j'ai eu l'impression que plus je montais la température, et plus il était doux, et que dans les températures plus basses il était plus complexe. À expérimenter.
En effet, il n'a pas la richesse aromatique du 2014, il est plus sur le végétal et iodé que sur les fruits exotiques de l'année dernière.
Mais il se boit tout seul!!! A mon avis, il est inratable.
Et je pense qu'en jouant sur les paramètres, il y a moyen d'en tirer de super liqueurs. Ce matin, j'ai eu l'impression que plus je montais la température, et plus il était doux, et que dans les températures plus basses il était plus complexe. À expérimenter.
In case of doubt, boil it out
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Thé vert du jour
Bon, ça me rassure. Je pensais que les puerhs m'avaient fait passé le goût de la douceur.
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- David
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Re: Votre Thé vert du jour
Mei Jia Long Jing 3 (OST #5)
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Re: Votre Thé vert du jour
Les feuilles sont ouffissimes
- Antoine
- Moine
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Re: Votre Thé vert du jour
Arrgh... Ca va être trop bon ca !
.. Tiens , la Yang Wen Ji est de sortie ?.. Magnifique
si tu veux t'en débarrasser un jour
.. Tiens , la Yang Wen Ji est de sortie ?.. Magnifique
si tu veux t'en débarrasser un jour
- David
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Re: Votre Thé vert du jour
oui, le YWJ a essayé de sauvé un puerh pas très coopératif... mais aucune théière n'est capable de ce genre de miracle je crois
- Antoine
- Moine
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Re: Votre Thé vert du jour
Mmh non .. Connais pas .. Ça serait trop simple