Votre Thé vert du jour

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17725
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Sébastien » 29 Mars 2014, 13:55

Thé vert du jour, le Sejak de Yi Ho Yeong
Infusion en parallèle dans le Kobiwako et mon kyusu de D. Louveau : même grammage, même quantité d'eau, même T°C et durée d'infusion.

kobi.jpg


Alors oui, je confirme, la terre du Kobiwako a un réel effet sur le thé.
En l'occurrence, le thé est très bon, donc le résultat est superbe des 2 côtés.
Faudrait que je l'infuse dans un vieux pot de yahourt pour voir si c'est mauvais ou pas.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Marion
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 634
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Marion » 29 Mars 2014, 14:31

Intéressant comme parallèle. Une tendance peut être esquissée? Un effet général?

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Leaf » 29 Mars 2014, 14:44

Moi aussi je suis curieuse sur la différence que tu as remarquée.

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17725
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Sébastien » 29 Mars 2014, 14:48

ben le kyusu de DLouveau arrondit, la liqueur a une tendance grasse, c'est super doux, ça enveloppe.
le kobiwako donne + de relief, d'accroche. c'est moins rond, il y a davantage de sensations de gorge, et les parfums sont accentués.
en fait les 2 rendus sont très bons, ça dépend de ce que l'on cherche.

la bonne surprise n'est pas dans le rendu finalement, j'avais acheté la théière pour la terre et ce que je retiens (outre l'effet sur le thé), c'est l'objet en lui-même, c'est un superbe kyusu (comme je le disais ici).
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Thé vert du jour

Message par JMB » 29 Mars 2014, 14:52

et quelle durée ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Leaf » 29 Mars 2014, 14:58

C'est très intéressant cette différence. J'imagine qu'effectivement, comme disait je-sais-plus-qui-dans-un-autre-sujet, ça doit bien passer avec les wulongs.

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17725
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Sébastien » 29 Mars 2014, 17:47

Leaf a écrit :ça doit bien passer avec les wulongs.
ouais mais là y'a aucune chance que cette théière finisse sur les wulong :siffle:
JMB a écrit :et quelle durée ?
mes infu ? bah genre une petite minute puis 15" puis 1' puis 2. au pif
là y'avait 2,5g pour 60ml
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Thé vert du jour

Message par JMB » 29 Mars 2014, 18:29

Sébastien a écrit :mes infu ? bah genre une petite minute puis 15" puis 1' puis 2. au pif
là y'avait 2,5g pour 60ml


A la mode sencha ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17725
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Sébastien » 29 Mars 2014, 18:39

oui, un peu plus chaud peut-être et moins dosé
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Thé vert du jour

Message par JMB » 29 Mars 2014, 18:47

Je viens de relire Brother Anthony. J'ai pas vu la température mais il parle de maxi 1 minute car ensuite c'est l'amertume qui ressort et qui gâche le reste. Il parle aussi d'infuser moins chaud et plus longtemps. Cette page en parle aussi : http://thedragonswell.blogspot.fr/2013/10/handmade-jung-jak-cha-from-cheong-seok.html.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6217
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Marcelline » 29 Mars 2014, 19:15

JMB a écrit :Je viens de relire Brother Anthony. J'ai pas vu la température mais il parle de maxi 1 minute car ensuite c'est l'amertume qui ressort et qui gâche le reste. Il parle aussi d'infuser moins chaud et plus longtemps. Cette page en parle aussi : http://thedragonswell.blogspot.fr/2013/10/handmade-jung-jak-cha-from-cheong-seok.html.


C'est ce que j'ai lu aussi, commencer par moins d'une minute à température basse (il parle même de tenter 60° parce que ça révèle des choses étonnantes), puis ensuite, d'augmenter un peu la température mais de faire une deuxième infusion très courte.

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17725
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Sébastien » 29 Mars 2014, 19:18

oui une petite minute pour la première, la seconde courte, comme un sencha quoi?
par contre 60° c'est peut-être un poil tiède pour moi.
maintenant chacun fait-fait-fait, qu'il lui plait-plait-plait.
(et comme ça vous l'aurez dans la tête pour la fin de la journée, na !)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6217
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Marcelline » 29 Mars 2014, 19:26

Sébastien a écrit :oui une petite minute pour la première, la seconde courte, comme un sencha quoi?
par contre 60° c'est peut-être un poil tiède pour moi.
maintenant chacun fait-fait-fait, qu'il lui plait-plait-plait.
(et comme ça vous l'aurez dans la tête pour la fin de la journée, na !)


Il ne dit pas de le faire, il dit juste de le tenter avec un thé de très bonne qualité.

*se dandine sur sa chaise avec un air dans la tête*
:taper:

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Votre Thé vert du jour

Message par Étienne » 29 Mars 2014, 19:35

Perso j'adore ces infusion longue (2 min ?) à 60C sur les vert chinois. Ça donne un liqueur très beurrée, avec beaucoup de notes de céréales/fruits à coques. Au début je pensais que c'était la façon classique de les infuser d'ailleurs, vu que c'est comme ça qu'ils font chez Terre de Chine et que j'ai commencé les verts là bas.

Maintenant je varie … mais c'est pas ininteressant du tout.

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Thé vert du jour

Message par JMB » 29 Mars 2014, 19:52

MMM a écrit :Perso j'adore ces infusion longue (2 min ?) à 60C sur les vert chinois. Ça donne un liqueur très beurrée, avec beaucoup de notes de céréales/fruits à coques.


Chiche ! La prochaine fois j'essaie !
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

PrécédentSuivant