Votre Thé rouge du jour
- Théokineko
- Bushi
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Re: Votre Thé rouge du jour
C'est sympa ce contraste carré vs rond des tasses
Pour un thé rouge je ne le trouve pas très oxydé.
Pour un thé rouge je ne le trouve pas très oxydé.
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé rouge du jour
c'est un Darjeeling FF (voir ici), donc pas vraiment rouge, mais bon, on a toujours classé les Darj. dans les thés rouges faute de mieux.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé rouge du jour
j'y crois pas j'ai fait de la pub au PDT
qu'on ne vienne pas me dire que je suis snob maintenant =)
bah tu me diras ce que tu en as pensé, moi je l'ai trouvé vraiment bien en tout cas.
qu'on ne vienne pas me dire que je suis snob maintenant =)
bah tu me diras ce que tu en as pensé, moi je l'ai trouvé vraiment bien en tout cas.
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- Kevin
Re: Votre Thé rouge du jour
Frais de port gratuits,
en plus j'avais plus de darjeeling :)
Il faut bien tester de nouvelles boutiques (jamais commandé chez pdt pour ma part).
Ps : je vous ferai un retour !
en plus j'avais plus de darjeeling :)
Il faut bien tester de nouvelles boutiques (jamais commandé chez pdt pour ma part).
Ps : je vous ferai un retour !
- Bruno
Re: Votre Thé rouge du jour
Sébastien a écrit :mais bon, on a toujours classé les Darj. dans les thés rouges faute de mieux.
Je pense que c'est dû à la force de l'habitude et à des raisons historiques.
Jusque dans les années 1960, c'étaient des thés rouges. Du coup, tout le monde continue de dire que ce sont des thés rouges.
Mais à la fin des années 1960, ils ont changé leurs méthodes de fabrication. Ils se sont mis à pratiquer le "hard withering", un flétrissage prolongé aboutissant à l'inactivation de nombreux enzymes d'oxydation. En outre, ils arrêtent l'oxydation des first flush dès le "premier nez", celle des second flush, un plus plus tard.
Il s'agit donc de thés semi-oxydés. Et c'est fait de façon volontaire.
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Thé rouge du jour
Serait-ce pour en faire baisser l'amertume ? J'ai cru lire pas là que les darjeeling de maintenant étaient moins amers.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Bruno
Re: Votre Thé rouge du jour
JMB a écrit :Serait-ce pour en faire baisser l'amertume ?
Pas tant pour faire baisser l'amertume, que pour bien faire ressortir les arômes.
La "révolution Darjeeling" des années 60 est entièrement attribuable à deux négociants: l'allemand Bernd Wulf et l'indien Ranabir Sen.
A l'époque, les thés de Darjeeling étaient en perte de vitesse, confrontés à la concurrence grandissante des thés africains. En fait, pour avoir une idée du goût des Darjeeling traditionnels, le plus facile est de gouter des thés africains. On trouve encore un ou deux thés "victoriens" dans le Darjeeling, mais difficilement.
Bernd d'abord, puis Bernd associé avec Ranadir, ont mené quantité d'essais pour aboutir à un Darjeeling au goût différent du "goût anglais" classique. Un thé plus aromatique, bien différencié de ses concurrents africains. Un effort marketing, quoi. Une montée en gamme aussi.
Ils ont joué sur la qualité de la cueuillette et les méthodes de fabrication, pour aboutir au Darjeeling que nous connaissons aujourd'hui.
Cette nouvelle façon de faire du Darjeeling a connu un succés fulgurant, d'abord en Allemagne et au Japon. Toutes les plantations s'y sont mises. C'est le thé que nous buvons aujourd'hui.
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Thé rouge du jour
Toujours clair et précis. Merci.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Fabien
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Re: Votre Thé rouge du jour
Depuis le temps que je milite pour qu'on rende à qui de droit l'appellation thés rouges!!!Sébastien a écrit :c'est un Darjeeling FF, donc pas vraiment rouge, mais bon, on a toujours classé les Darj. dans les thés rouges faute de mieux.
Historiquement, culturellement, au niveau de la manufacture, des goûts, arômes, sensations corporelles, je ne vois toujours pas comment on pourrait classer les thés rouges de Chine avec les thés noirs de Ceylan, les thés indiens FF ou SF de Darjeeling, les thés d'Assam ou même les thés sri-lankais africains ou sud-américains...
Le gars qui persiste, signe et re-signe!
- Patrick
- Shōgun
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Re: Votre Thé rouge du jour
Merci Bruno pour cet historique
- Ségolène
- Bushi
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Re: Votre Thé rouge du jour
Très intéressant Bruno. Merci.
- Sébastien
- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé rouge du jour
oui oui merci pour toutes ces infos.
tu dois pouvoir nous epxliquer alors pourquoi les darjeeling sont souvent en miettes ?
je me suis toujours demandé pourquoi les feuilles étaient aussi abîmées...
tu dois pouvoir nous epxliquer alors pourquoi les darjeeling sont souvent en miettes ?
je me suis toujours demandé pourquoi les feuilles étaient aussi abîmées...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Bruno
Re: Votre Thé rouge du jour
N'est-ce pas d'abord une question de qualité? Les feuilles de ton Delmas Bari ont l'air bien entières
Mais je pense aussi que la façon dont les Darjeeling sont fabriqués induit plus de casse. A l'issue du flétrissage prolongé, l'humidité des feuilles est de l'ordre de 40%, à comparer aux 60% d'un flétrissage classique. Ensuite, elles sont roulées par des machines, pas à la main comme les bon thés rouges chinois. Machine + feuilles moins humides = casse.
Mais je pense aussi que la façon dont les Darjeeling sont fabriqués induit plus de casse. A l'issue du flétrissage prolongé, l'humidité des feuilles est de l'ordre de 40%, à comparer aux 60% d'un flétrissage classique. Ensuite, elles sont roulées par des machines, pas à la main comme les bon thés rouges chinois. Machine + feuilles moins humides = casse.
- Théokineko
- Bushi
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Re: Votre Thé rouge du jour
Je n'imaginais pas que les allemands faisait du thé on apprends tous les jour sur le forum. Merci Bruno !