Votre Thé rouge du jour
- Étienne
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Re: Re : Votre Thé rouge du jour
Yuchi wild en théière dans un yunomi ...
Toujours bon, mais moins que dans le zhong :
Je pense que c'est plus du au volume qu'à la terre, mais bon les deux doivent jouer.
Toujours bon, mais moins que dans le zhong :
Je pense que c'est plus du au volume qu'à la terre, mais bon les deux doivent jouer.
- Struddel
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Re: Votre Thé rouge du jour
Quel volume dans chaque cas ?
Je n'ai jamais essayé de rouge en terre, en revanche, pour avoir comparé des infu du même rouge entre la céladon de 160 ml et la porcelaine de 230 ml, je préfère largement la deuxième, je trouve que les "petits" volumes (à la base j'avais pris la céladon pour les rouges, d'où le "petit" volume très relatif) ne vont pas à ces thés ...
Je n'ai jamais essayé de rouge en terre, en revanche, pour avoir comparé des infu du même rouge entre la céladon de 160 ml et la porcelaine de 230 ml, je préfère largement la deuxième, je trouve que les "petits" volumes (à la base j'avais pris la céladon pour les rouges, d'où le "petit" volume très relatif) ne vont pas à ces thés ...
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Étienne
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Re: Votre Thé rouge du jour
J'ai passé la même quantité de feuille de 160ml en terre à 80ml en zhong … le bûcheronnage c'est la vie.
- Struddel
- Moine
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Re: Votre Thé rouge du jour
Ok, toi tu préfères les petits volumes du coup
Je trouve la plupart de ces thés écœurant avec ces quantités...
Je trouve la plupart de ces thés écœurant avec ces quantités...
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- David
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Re: Votre Thé rouge du jour
perso, je pense que ça dépend de la qualité du thé à la base. je ne me vois pas faire un thé rouge de fou dans 200ml, ou alors avec 15g de feuilles
- Gosseyn
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Re: Votre Thé rouge du jour
8 ou 9 gammes de rouge chinois ou taïwanais en gaïwan pour les premières infusions, si je fais des longues, il m'arrive de transférer en théière en terre.
Je démarre à 15 secondes puis je rajoute 5 à 10 secondes pour les suivantes.
C'est loin d'être écoeurant.
Je démarre à 15 secondes puis je rajoute 5 à 10 secondes pour les suivantes.
C'est loin d'être écoeurant.
- Étienne
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Re: Votre Thé rouge du jour
Le Yuchi wild il faut le pousser dans de grosse limite pour qu'il soit écœurant il faut dire. Mais bon, au fur et à mesure que j'ai diminué mes volumes, j'ai aussi diminué mes temps d'infus. Ce même Yuchi, sur une autre session à 5g/100ml, je l'avais trouvé nickel autour des 15s sur les premières infus.
- Struddel
- Moine
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Re: Votre Thé rouge du jour
David a écrit :perso, je pense que ça dépend de la qualité du thé à la base. je ne me vois pas faire un thé rouge de fou dans 200ml, ou alors avec 15g de feuilles
Je sais pas ce que tu appelles thé rouge de fou, donc un peu difficile à dire.
Mes préférés passent toujours mieux en infu longue, là où je suis incapable de boire un puerh sheng en infu longue.
Plus que la qualité du thé, je pense que les goûts jouent aussi
Ou alors je veux bien qu'on m'envoie un de ces "thés rouges de fou" qui me prouverait le contraire
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- David
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Re: Votre Thé rouge du jour
genre des trucs proches à 1€ le gramme ou pas très loin (chez des revendeurs de confiance bien sûr)
- Struddel
- Moine
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Re: Votre Thé rouge du jour
Oui enfin le prix ne fait pas forcément le goût ... Si tu as des noms que je puisse tester ces "thés de fou" ...
A part ça tu trouves que c'est moins noble dans de grands volumes ou c'est réellement une question de goût ?
Tu ne penses pas que certains thés puissent mieux développer leurs arômes dans de grandes quantité d'eau et puissent libérer quelque chose de moins bon s'ils sont trop concentrés ?
Un thé trop concentré moins bon que sa version plus allégée est-il synonyme de thé de moindre qualité pour toi ?
A part ça tu trouves que c'est moins noble dans de grands volumes ou c'est réellement une question de goût ?
Tu ne penses pas que certains thés puissent mieux développer leurs arômes dans de grandes quantité d'eau et puissent libérer quelque chose de moins bon s'ils sont trop concentrés ?
Un thé trop concentré moins bon que sa version plus allégée est-il synonyme de thé de moindre qualité pour toi ?
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- David
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Re: Votre Thé rouge du jour
on fait comme on aime, mais perso je suis persuadé que tu n'exploites pas le potentiel des feuilles dans de grands volumes. c'est parfait pour les thés moyens car justement tu n'as pas envie d'en savoir plus. mais si tu commences à faire du gong fu bûcheron avec ce genre de thés, tu vas vite déchanter. le but de cette technique c'est d'aller plus loin, mais encore faut-il que le thé ait du répondant.
je me permets de cite un article de mon blog à ce sujet qui résume ma vision sur le sujet : http://lavoieduthe.blogspot.fr/2011/12/dosage-exemple-dun-extreme.html
je me permets de cite un article de mon blog à ce sujet qui résume ma vision sur le sujet : http://lavoieduthe.blogspot.fr/2011/12/dosage-exemple-dun-extreme.html
- Struddel
- Moine
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Re: Votre Thé rouge du jour
Y a pas un souci sur le lien ?
En tout cas, avant de pouvoir lire ton article, je ne suis pas tellement d'accord avec cette approche, même si bien évidemment, et on sera d'accord tous les deux, c'est très personnel et propre à chacun.
Si je prends l'exemple du red jade qui est actuellement un de mes rouges préférés, je l'ai testé en petit volume d'abord (gaïwan de 100 ml), avec des infus de quelques secondes, je l'ai trouvé écœurant, à la limite du wulong qui aurait tourné, je n'ai pas aimé. Je l'ai ensuite testé en infu longue de 240 ml, j'ai alors découvert de subtiles notes fruitées mêlées à une pointe d'eucalyptus qu'il m'était impossible de ressentir sur l'infu courte en petit volume.
A l'inverse, j'ai testé un peu de cha hun 2013 en infu longue, ça lui a ôté tout relief et a rendu ce thé plat et monotone, là où l'infu en terre lui donne un peps et une ampleur qui me ravissent.
En tout cas, avant de pouvoir lire ton article, je ne suis pas tellement d'accord avec cette approche, même si bien évidemment, et on sera d'accord tous les deux, c'est très personnel et propre à chacun.
Si je prends l'exemple du red jade qui est actuellement un de mes rouges préférés, je l'ai testé en petit volume d'abord (gaïwan de 100 ml), avec des infus de quelques secondes, je l'ai trouvé écœurant, à la limite du wulong qui aurait tourné, je n'ai pas aimé. Je l'ai ensuite testé en infu longue de 240 ml, j'ai alors découvert de subtiles notes fruitées mêlées à une pointe d'eucalyptus qu'il m'était impossible de ressentir sur l'infu courte en petit volume.
A l'inverse, j'ai testé un peu de cha hun 2013 en infu longue, ça lui a ôté tout relief et a rendu ce thé plat et monotone, là où l'infu en terre lui donne un peps et une ampleur qui me ravissent.
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- David
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Re: Votre Thé rouge du jour
désolé pour le lien, c'est réparé. tu parles de quel red jade au juste ?
- Gosseyn
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Re: Votre Thé rouge du jour
Red jade TTC pour ce matin.
J'en ai recommandé...
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