Votre photo du jour
- Clément
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Re: Votre photo du jour
bouba a écrit :C'est ébouriffant c'est plus prêt d'un Chai ou d'un Gen Maicha ?
ou d'une soupe avec du thé dedans
je précise que mes questions sont sans second degré et posés de façon très honnêtes par un novice
C'est un thé qu'on pourrait qualifier de pré-tang, tel que bu avant les inventions de mise en poudre de la dynastie Tang (tel que décrit dans Le classique du thé de Lu Yu.
Les feuilles de thé (de la 4/5/6e feulle à la première, avec la branche, séchées, torréfiées comme le thé vert et passées à la vapeur pour meilleur conservation) sont passées au wok avec du riz et de l'huile de thé (obtenu par les graines de Camellia Oleifera). Comme une "soupe chinoise", on laisse ensuite cuire dans 1/2 litre d'eau quelques minutes. C'est donc une soupe de thé.
Le goût dépend de la variété de l'arbre, d'où la précision que c'est du Wuniuzao (une variété commune par ici). Le goût est plaisant, et brûler légèrement les feuilles lors de la torréfaction ajoute du goût. On y ajoute des préparations à base de riz gluant cuit séché puis frit (carrés, riz soufflé). Selon la région (guizhou, hunan, guangxi) ou l'ethnie (Dong, Yao) on ajoutera des oignon jeunes, du piment, du gingembre ou d'autres préparations à base plantes.
C'est la boisson traditionnelle des Dong, mais qui se rapproche des boissons des premiers cultivateurs de thé dans le Yunnan, Sichuan, Tibet, Myanmar, etc..
- bouba
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Re: Votre photo du jour
Merci pour cette réponse
je pensais que ces "soupes de thé" n'étaient plus consommées.
Une expérience que j'aimerai bien tenter pour être un vrai aventurier du gout!
je pensais que ces "soupes de thé" n'étaient plus consommées.
Une expérience que j'aimerai bien tenter pour être un vrai aventurier du gout!
- Gaiwawan
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Re: Votre photo du jour
PascalBis a écrit :
Ouuuuuuuh l'erreur ! J'ai retenu la leçon d'Elise-san
- Clément
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Re: Votre photo du jour
bouba a écrit :Merci pour cette réponse
je pensais que ces "soupes de thé" n'étaient plus consommées.
Une expérience que j'aimerai bien tenter pour être un vrai aventurier du gout!
Plus consommé par la grande majorité de la population, mais toujours une tradition chez les minorités ethniques qui les ont inventées ^^.
Je vais essayer d'en rapporter, si ça tente des gens, je ferai une dégustation chez moi en mai ou juin...
- PascalBis
Re: Votre photo du jour
Gaiwawan a écrit :Ouuuuuuuh l'erreur ! J'ai retenu la leçon d'Elise-san
Le chashaku mal posé? (Bon je vais parcourir tes messages ou ceux d'Elise...)
- Elise
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Re: Votre photo du jour
Chez Urasenke, le chashaku est posé à l’envers lorsqu’il est sur le chawan, à l’endroit sur le natsume.
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Re: Votre photo du jour
Ce n'est pas une erreur, c'est une fauuuute !!!!
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Re: Votre photo du jour
C’est surtout une question de bon sens.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
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Re: Votre photo du jour
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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Re: Votre photo du jour
Youcha de type Dahao 大毫 (la même espèce que dans le Zhejiang).
Le goût est astringent, amer et boisé, l'amertume colonise principalement l'arrière de la bouche et la gorge. Très proche des feuilles de thé crues cueillies sur place avant la bonne saison. Après 1 minute, l'amer de vient doux surtout sur l'avant et le milieu de la langue, laissant une agréable sensation de feuille de thé dans la bouche.
Le goût est astringent, amer et boisé, l'amertume colonise principalement l'arrière de la bouche et la gorge. Très proche des feuilles de thé crues cueillies sur place avant la bonne saison. Après 1 minute, l'amer de vient doux surtout sur l'avant et le milieu de la langue, laissant une agréable sensation de feuille de thé dans la bouche.
- Kissaki
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Re: Votre photo du jour
Chez Ueda Sôko, il arrive que le chashaku soit posé retourné sur le natsume
Mais dans le doute, quand on ne pratique sous aucune école, on fait bien ce que l'on veut
Mais dans le doute, quand on ne pratique sous aucune école, on fait bien ce que l'on veut
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- Elise
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Re: Votre photo du jour
Kissaki a écrit :Chez Ueda Sôko, il arrive que le chashaku soit posé retourné sur le natsume
Est-ce que tu peux expliquer dans quel cas?
- Kissaki
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Re: Votre photo du jour
Oupsie!
Je viens de constater que non, en effet, on peut retourner chashaku sur chawan uniquement, en tout cas pour l'instant.
Désolé, j'ai lu et répondu trop vite.
Je viens de constater que non, en effet, on peut retourner chashaku sur chawan uniquement, en tout cas pour l'instant.
Désolé, j'ai lu et répondu trop vite.
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