Votre matcha du jour
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17723
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre matcha du jour
je fais de la mousse moi !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2692
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre matcha du jour
je fais de la mousse moi
Et tu préfères quel type de chasen pour cela?
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17723
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre matcha du jour
Je dirais peu importe. Tout est dans le poignet ^.^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10774
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre matcha du jour
Je confirme, Sébastien aime bien se faire mousser....
euh...Sébastien produit de très belles mousses, régulières et de fines bulles...
Perso j'ai du mal, mais je mets peu d'eau donc moins "d'espace" liquide où manier le chasen...
euh...Sébastien produit de très belles mousses, régulières et de fines bulles...
Perso j'ai du mal, mais je mets peu d'eau donc moins "d'espace" liquide où manier le chasen...
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2692
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre matcha du jour
Dernière question, combien de temps dure un chasen environ, combien de mousses pour un de qualité par exemple?
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2692
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre matcha du jour
ça dépend du poignet, j'imagine?
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10774
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre matcha du jour
Je pense avoir lu ici ou là une centaine de bols préparés avec un chasen...Mais les spécialistes diront mieux...
le vide, c'est la base
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17723
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre matcha du jour
Lionel a écrit :Je pense avoir lu ici ou là une centaine de bols préparés avec un chasen...Mais les spécialistes diront mieux...
ça ne me paraît pas exagéré
et même un chasen tout usé avec 1 brin sur 3 cassé permet de faire un matcha tout à fait correct...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8661
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre matcha du jour
Cratères de lune.
Plus de matcha, eau bouillante passée en pichet juste avant pour refroidir un peu, plus d’eau et là, j’en ai encore les papilles qui frétillent.
Réconcilié avec la poudre verte.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
- Chasen
- Message(s) : 20306
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre matcha du jour
La durée de vie d’un chasen peut dépendre aussi du chawan j’ai l’impression. Il y en a aux parois très abrasives et d’autres aux parois lisses.
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre matcha du jour
Quelques précautions à l’usage, vont augmenter sa durée de vie:
- prendre le temps de bien le “mouiller” avant, va assouplir les brins, et réduire le risque de casse;
- le rincer après et brosser (j’utilise une brosse à dent) les résidus de thé;
- éviter de fouetter en “raclant” le fond;
...
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17723
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre matcha du jour
JMB a écrit :[j’en ai encore les papilles qui frétillent.
Réconcilié avec la poudre verte.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12759
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre matcha du jour
ne pas l'écraser au fond du chawan aussi, lui laisser le temps de sécher correctement, ... et si on fait souvent du matcha, faire tourner 3 ou 4 chasen ... çà fait près de deux ans que je fait tourner les 3 mêmes chasen ... je bois du matcha tous les jours (et parfois plus qu'un seul bol ) ... çà fait une moyenne de 220 / 230 préparations par chasen et ils n'ont commencé qu'à perdre des petits bouts qu'il y a deux semainesKyara a écrit :Quelques précautions à l’usage, vont augmenter sa durée de vie:
Je dirais qu'il dépend avant tout de sa qualité au départ et qu'il y a même des différences de qualité chez un même fabricant ... les chasen sous boite plastique sont de moins bonne qualitéDavid a écrit :La durée de vie d’un chasen peut dépendre aussi du chawan j’ai l’impression.
Sébastien a écrit :même un chasen tout usé avec 1 brin sur 3 cassé permet de faire un matcha tout à fait correct...
C'est le début de la finJMB a écrit :j’en ai encore les papilles qui frétillent.
Réconcilié avec la poudre verte.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2692
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre matcha du jour
faire tourner 3 ou 4 chasen
Et est-ce que tu préfères certaines formes de chasen Tsubo?
Merci pour les conseils et pour garder la forme du chasen, utilisez-vous le repose chasen?