Votre matcha du jour

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre matcha du jour

Message par Sébastien » 23 Novembre 2017, 14:45

:taper: je fais de la mousse moi ! :snob:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre matcha du jour

Message par Luk Zijeko » 23 Novembre 2017, 14:54

je fais de la mousse moi

Et tu préfères quel type de chasen pour cela?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre matcha du jour

Message par Sébastien » 23 Novembre 2017, 14:58

Je dirais peu importe. Tout est dans le poignet ^.^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre matcha du jour

Message par Lionel » 23 Novembre 2017, 15:08

Je confirme, Sébastien aime bien se faire mousser....
euh...Sébastien produit de très belles mousses, régulières et de fines bulles...

Perso j'ai du mal, mais je mets peu d'eau donc moins "d'espace" liquide où manier le chasen...
le vide, c'est la base

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre matcha du jour

Message par Luk Zijeko » 23 Novembre 2017, 15:10

Dernière question, combien de temps dure un chasen environ, combien de mousses pour un de qualité par exemple?

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre matcha du jour

Message par Luk Zijeko » 23 Novembre 2017, 15:12

ça dépend du poignet, j'imagine? :huhuhu:

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre matcha du jour

Message par Lionel » 23 Novembre 2017, 15:24

Je pense avoir lu ici ou là une centaine de bols préparés avec un chasen...Mais les spécialistes diront mieux...
le vide, c'est la base

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre matcha du jour

Message par Sébastien » 23 Novembre 2017, 15:56

Lionel a écrit :Je pense avoir lu ici ou là une centaine de bols préparés avec un chasen...Mais les spécialistes diront mieux...

ça ne me paraît pas exagéré
et même un chasen tout usé avec 1 brin sur 3 cassé permet de faire un matcha tout à fait correct...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre matcha du jour

Message par JMB » 23 Novembre 2017, 18:19

Image

Cratères de lune.

Plus de matcha, eau bouillante passée en pichet juste avant pour refroidir un peu, plus d’eau et là, j’en ai encore les papilles qui frétillent.
Réconcilié avec la poudre verte.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre matcha du jour

Message par Elise » 23 Novembre 2017, 18:58

D1696FB0-9E64-4AEE-BAD5-AD8EC0515455.jpeg

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre matcha du jour

Message par David » 24 Novembre 2017, 07:30

La durée de vie d’un chasen peut dépendre aussi du chawan j’ai l’impression. Il y en a aux parois très abrasives et d’autres aux parois lisses.

Kyara
Avatar de l’utilisateur
Graine de Théier
Graine de Théier
Message(s) : 3712
Inscription : 28 Dec. 2014
Localisation : Namur

Re: Votre matcha du jour

Message par Kyara » 24 Novembre 2017, 08:46

:+1:
Quelques précautions à l’usage, vont augmenter sa durée de vie:
- prendre le temps de bien le “mouiller” avant, va assouplir les brins, et réduire le risque de casse;
- le rincer après et brosser (j’utilise une brosse à dent) les résidus de thé;
- éviter de fouetter en “raclant” le fond;
...
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre matcha du jour

Message par Sébastien » 24 Novembre 2017, 08:58

JMB a écrit :[j’en ai encore les papilles qui frétillent.
Réconcilié avec la poudre verte.
:top: :bravo:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre matcha du jour

Message par Tsubo » 24 Novembre 2017, 09:18

Kyara a écrit :Quelques précautions à l’usage, vont augmenter sa durée de vie:
:+1: ne pas l'écraser au fond du chawan aussi, lui laisser le temps de sécher correctement, ... et si on fait souvent du matcha, faire tourner 3 ou 4 chasen ... çà fait près de deux ans que je fait tourner les 3 mêmes chasen ... je bois du matcha tous les jours (et parfois plus qu'un seul bol :oops: ) ... çà fait une moyenne de 220 / 230 préparations par chasen et ils n'ont commencé qu'à perdre des petits bouts qu'il y a deux semaines
David a écrit :La durée de vie d’un chasen peut dépendre aussi du chawan j’ai l’impression.
Je dirais qu'il dépend avant tout de sa qualité au départ et qu'il y a même des différences de qualité chez un même fabricant ... les chasen sous boite plastique sont de moins bonne qualité
Sébastien a écrit :même un chasen tout usé avec 1 brin sur 3 cassé permet de faire un matcha tout à fait correct...
:+1:
JMB a écrit :j’en ai encore les papilles qui frétillent.
Réconcilié avec la poudre verte.
C'est le début de la fin :lol:

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre matcha du jour

Message par Luk Zijeko » 24 Novembre 2017, 09:41

faire tourner 3 ou 4 chasen


Et est-ce que tu préfères certaines formes de chasen Tsubo?

Merci pour les conseils et pour garder la forme du chasen, utilisez-vous le repose chasen?

PrécédentSuivant