Votre "bizarre" du jour

jean-christophe
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thé coréen fermenté (?)

Message par jean-christophe » 18 Janvier 2018, 18:54

Bonjour,

Je tombe par hasard sur un article (blog "dans ma tasse") concernant le Chong tae jeon. Jamais entendu parlé. J'ai mis "fermenté" mais si l'oxydation est proprement stoppée alors il ne fermente pas. Bref...

Là j'écris à une amie coréenne. Qui bien sûr n'en a jamais entendu parler non plus, mais ce n'est pas une surprise.

Est-ce que ça parle à quelqu'un ? Des infos ? Je pense me laisser tenter, pour l'expérience !

Message édité : merci de se référer à https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewforum.php?f=133
comme un prétexte...

JMB
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Re: thé coréen fermenté (?)

Message par JMB » 18 Janvier 2018, 19:15

On avait parlé d'un truc similaire ici :

http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=748&hilit=cor%C3%A9en+ferment%C3%A9&start=45#p69139

Bon, on a juste loupé l'expérience :-(

J'en suis responsable et, depuis, banni du forum :-(
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Julien
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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Julien » 19 Février 2018, 23:56

pueroolong3.png

pueroolong2.jpg


Une exploration de cartons aura fait ressurgir cette joyeuseté gentiment partagée par Fabien qui la tenait lui même de Philip Brook, de TTC.
Un Li Shan de 2010 pressé en 2015 façon puerh et conservé à Taïwan.

Bu un peu vite a l'époque et oublié depuis mais agréablement surpris par une liqueur épaisse et huileuse qui coule bien dans la gorge. On profite du caractère fleuri du Li Shan sans être assailli par des parfums trop entêtants, qui en général m'amusent seulement l'espace de quelques tasses. La longueur est bonne, la finale sucrée et l'oxydation vient apporter une rondeur bienvenue.

La gorge n'est pas incroyable pour finir mais j'ai vraiment eu plaisir à redécouvrir cette bizarrerie qui jette tranquillement un pont entre deux monde, merci Fabien
:happy:
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vincent F
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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par vincent F » 20 Février 2018, 18:15

intéressant, cela n'a pas été vendu sur le site ça, dommage. Je ne l'ai jamais vu en tout cas.
The oolong must flow

Xavier
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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Xavier » 20 Février 2018, 22:58

:thup:
Julien a écrit :pressé en 2015 façon puerh

C'est-à-dire que les feuilles étaient pressées en galette ? Selon la même technique que le pu'erh (réhumidification de "maocha" puis pressage) ? Qu'en est-il du processus de traitement des feuilles pré-pressage des galettes ? similaire au pu'erh ?
Bon j'arrête avec mes questions :taper:

Julien
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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Julien » 25 Février 2018, 23:02

Xavier a écrit ::thup:
Julien a écrit :pressé en 2015 façon puerh

C'est-à-dire que les feuilles étaient pressées en galette ? Selon la même technique que le pu'erh (réhumidification de "maocha" puis pressage) ? Qu'en est-il du processus de traitement des feuilles pré-pressage des galettes ? similaire au pu'erh ?
Bon j'arrête avec mes questions :taper:


je n'en sais pas grand chose a vrai dire :oops:
a l'aspect c'était bien pressé aprés en galette ou en brique je ne saurais dire..
Pour l'humidification elle parait obligatoire pour ne pas faire un massacre donc je te dirais que oui.
et pour le process avant séchage et bien... j'en sais rien :mrgreen:

Peut être Fabien aurait plus d'infos?
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